Исследователи рекомендуют создателям частных самолетов вкладывать деньги в разработку топлива с нулевым уровнем выбросов

Клиентов частных самолетов придется огорчить плохими новостями: такие перелеты не являются экологиными, несмотря на заявления компаний.

Создателям частных самолетов рекомендуют кладывать деньги в разработку топлива с нулевым уровнем выбросов

Исследователи говорят, что стартапы частных самолетов хотят, чтобы люди верили, будто они безопасны для климата. Однако дела обстоят иначе, сообщил Sifted 27 октября 2022 года.

Отслеживание загрязнений, которые делают самолеты, стало своего рода хобби для заинтересованных людей. Один из пользователей Twitter писал, что «Тейлор Свифт приземлилась в Лондоне на самолете Falcon 7X», который за 6 часов произвел 25 тонн CO2. Среднестатистический американец «создает» 16 тонн в год. Делая подобные заявления, люди пытаются пристыдить звезд и воззвать к осознанию того, какой ущерб окружающей среде наносят их краткосрочные полеты.

Стало известно, что на частные самолеты приходится 2% от общего объема выбросов авиации, притом выбросы на одного пассажира значительно выше, чем у коммерческих рейсов. Однако современные производители частных самолетов убеждают общественность в своей «экологичности»:

  • Американская служба бронирования частных самолетов Verijet описывает себя как «100% углеродно-нейтральный»;
  • Лондонская компания Victor заявляет, что ее рейсы компенсируют выбросы углерода на 200%;
  • Прочие говорят, что способны достичь углеродной нейтральности в ближайшие несколько лет.

Углеродная компенсация является распространенным инструментом, используемым в стремлении авиационной отрасли стать более экологичным. Кредиты генерируются за счет прямого улавливания CO2, проектов в области лесного хозяйства или связывания углерода водорослями. Однако ученые-климатологи утверждают, что вся эта деятельность может оказаться проблемной.

Гендиректор Victor говорит, что важнейшей инициативой компании является партнерство с надежным производителем авиационного топлива (SAF), а именно с финской нефтеперерабатывающей компанией Neste. Когда клиенты бронируют рейс, они могут приобрести SAF от 5% до 100% бака. Однако «сейчас его нельзя использовать в самолетах из-за отсутствия инфраструктурной сети для распределения топлива по меньшим аэродромам». К тому же лишь один из пяти клиентов Victor предпочитает покупать SAF, и то, до 30% бака.

SAF действительно менее вреден для окружающей среды. Но это «биотопливо», и нужно думать о том, где и как его производили. В целом, весь жизненный цикл самолета является частью его выбросов. Производство, эксплуатация инфраструктуры авиаперевозок и вывод самолетов из эксплуатации — все это необходимо принимать во внимание.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: