Гарвардский университет и Amazon Web Services (AWS) займутся созданием квантового интернета

Гарвардский университет и AWS в понедельник заключили стратегический альянс для продвижения фундаментальных исследований и инноваций в области квантовых сетей.

Гарвардский университет и Amazon Web Services

Совместные усилия привлекут дополнительное финансирование к исследованиям Гарвардского университета и создадут условия для набора, обучения специалистов в области квантовых технологий. Сотрудничество ускорит научные открытия и технологический прогресс, сообщила The Harvard Gazette 12 сентября 2022 года.

Речь идет о быстром прогрессе конкретных исследований, проводимых в рамках Гарвардской квантовой инициативы (HQI). Трехлетнее партнерство Гарварда и AWS также предполагает поддержку университетских проектов в области квантовой памяти, интегрированной фотоники и квантовых материалов. Их целью является разработка основополагающих методов и технологий, которые в итоге станут квантовым интернетом.

Отдельную благотворительную помощь AWS окажет аспирантам и докторантам, чтобы привлечь начинающих ученых и инженеров из недостаточно представленных общественных слоев. По словам проректора Гарвардского университета Алана М. Гарбера, союз с AWS «привнесет научные знания в некоторые самые захватывающие области квантовой науки». 

«Квантовые сети ー это развивающееся пространство, которое поможет решить значимые мировые проблемы, такие как безопасная связь и мощные кластеры квантовых вычислений. Совместная инициатива AWS и Гарварда позволит привлечь лучших исследователей для изучения квантовых сетей уже сейчас и заложить основу для развития квантовой рабочей силы будущего», ー заявила руководитель отдела квантовых сетей в AWS Антиа Ламас-Линарес.

Часть финансирования направят на модернизацию квантового производства в Центре наноразмерных систем, расположенном в Кембридже и в Научно-техническом комплексе Олстона. 

Что такое квантовый интернет и каковы его возможности?

По словам профессора электротехники Марко Лончара, безопасность информации является одной из его ключевых особенностей, потому что «переключение квантовых состояний означает, что вы можете обнаружить любое подслушивающее устройство». 

«Пользователь получает возможность генерировать сложное квантовое состояние, отправлять его через квантовый Интернет — вместе с квантовым алгоритмом — на квантовый компьютер, делать вычисления, а затем извлекать квантовое состояние, которое является результатом вычисления. Такая сквозная система — «квантовое облако», как я люблю ее называть, — привела бы к беспрецедентной вычислительной мощности и безопасности», ー пояснил Лончар.

Его коллега профессор прикладной физики и электротехники Эвелин Ху убежден, что достижения, связанные с возможностями квантового интернета, будут настолько глобальными, что сейчас невозможно их спрогнозировать. 

«Сначала никто толком не знал, что делать с транзисторами. Кто знал, какие глубокие изменения вызовет персональный компьютер или смартфон. Точно так же, что мы могли бы сделать, если бы научились отправлять, получать, обрабатывать и хранить информацию гораздо быстрее и безопаснее, чем можем сейчас? Будем ли мы работать в многозадачном режиме, интегрировать все больше датчиков, чтобы плавно проецировать различные видения реального мира?» ー поделился мнением Ху.

Профессор химии Хункун Парк и профессор физики Михаил Лукин убеждены, что первым реальным применением квантового интернета станет действительно безопасная связь, которую невозможно взломать. Это будет не просто следующее поколение интернета, а интернет с принципиально новыми возможностями.

В остальном коллеги согласны с Эвелином Ху: о том, как именно будут развиваться события, какие другие глубокие технологические достижения станут возможны благодаря ему, можно только догадываться. 

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости