Программы 1С-Предприятие — одни из лучших в своей нише. Однако медленная работа или плохая настройка приложений порой заставляют искать конкурентоспособные альтернативы в нише ERP. Редакция lindeal.com выбрала 15 российских и мировых аналогов, которые можно использовать для электронного ведения бухгалтерского учета:
- SAP
- Odoo (бывшая Open ERP)
- Openbravo
- GrossBee
- Microsoft Dynamics Axapta (NAVISION)
- Парус
- Галактика
- БухСофт
- Мое Дело
- Своя технология
- Контур Эльба и Контур Бухгалтерия
- Дебет Плюс
- Класс 365
- ВС:Бухгалтерия
- Ананас
Далее мы подробнее расскажем о возможностях и нюансах каждого приложения из рейтинга.
1. SAP
- платная
- ссылка
Начнем с похожей ERP-программы, разработанной в Германии. Сегодня SAP — реально перспективный аналог российской 1С. Это такая же система из модулей разного назначения и доступа, которая обрела широкую популярность в мире. САП, в основном, используют крупные компании, так как стоимость лицензий и услуг продукта превышает ценник привычного 1С в 3-10 раз. Это оправдывается безукоризненной репутацией программы, ее гибкой масштабируемостью. Но мы отметим, что доработка SAP — довольно сложный и времязатратный процесс: то, что в 1С делается за 2 часа, займет в САП 1-2 суток. Дописать этот клиент невозможно — только настроить.
2. Odoo (бывшая Open ERP)
- бесплатная, если используется одно приложение
- ссылка
Odoo — новое название Open ERP, открытой площадки для автоматизации коммерческих процессов. Включает в себя целый комплекс бизнес-приложений и форм: бухгалтерский учет, CRM, производство, касса, массовые рассылки, интеграция с соцсетями, редактирование сайтов, управление закупками и продажами, персоналом, транспортом и проектами. В бесплатной версии можно использовать только одну из обозначенных программ. Что касается приобретения всей системы, это обходится недешево. Перед покупкой дополнительно стоит проверить вопрос адаптации Odoo к законодательству страны деятельности.
3. Openbravo
- бесплатная
- ссылка
Свободная ERP-платформа, которую можно назвать бесплатным аналогом 1С для малого и среднего бизнеса. Включает в себя простое удобное приложение Openbravo POS для автоматизации места кассира. Но нужно учитывать, что интерфейс программы разрабатывался под особенности европейских компаний. Учитывайте, что с помощью этого бесплатного помощника на практике сложно управлять всеми бизнес-процессами и планировать ресурсы своей фирмы.
4. GrossBee
- бесплатная, но при использовании одного лишь бухгалтерского блока
- ссылка
GrossBee — альтернатива 1С для малых и средних торгово-промышленных предприятий, гарантирующая автоматизацию учета. Приложение охватывает производство, снабжение, розничную и оптовую торговлю, сбыт, расчеты с поставщиками и клиентами. Это довольно быстро развивающаяся система, которая прирастает новыми полезными модулями. Однако бесплатным из них будет только бухгалтерский раздел.
5. Microsoft Dynamics Axapta (NAVISION)
- платная
- ссылка
Первая Axapta вышла в мир в 1998 году. Сегодня программа считается достойной альтернативой САП и 1С, имеет те же современные модули — MRP, HR, CRM. Среди главных плюсов — отличная интегрируемость с офисными продуктами от материнской Microsoft, включая Outlook и Excel. При этом лицензированное ПО выходит гораздо дешевле SAP. Среди минусов можно назвать сложные и трудоемкие доработки данного бухгалтерского софта.
6. Парус
- платная
- ссылка
Компания ведет историю с 1993 года. Сегодня ее можно назвать полноценной альтернативой 1С. Что касается России, немалое число государственных корпораций и крупных компаний пользуется именно «Парусом». Как и конкурент, система состоит из модулей с финансами, бухгалтерией, MRP, CRM, имеет подробный интерфейс, быстро и легко масштабируется. Применяется для организации учета, расчета и начисления зарплаты, контроля движения материального имущества, управления персоналом и бизнес-процессами.
Но есть и досадный минус — дорабатывать систему могут только официальные разработчики. Стоит иметь в виду, что лицензионный «Парус» устанавливается лишь в БД Oracle, что совсем не экономно. Сложно найти специалистов, имеющих опыт работы с программой. Нужно учитывать, что основное приложение заточено более под бюджетные, нежели частные организации. Компаниям лучше выбрать специальное «Парус-Предприятие» для коммерческих фирм.
7. Галактика
- платная
- ссылка
«Галактика» считается довольно неплохим полноценным аналогом 1С. За 25 лет работы у корпорации накопилось 55 000 пользователей, а также 3 000 000 бухгалтерских проводок и 250 000 первичных документов только каждый месяц. Данная система подходит для внешней интеграции посредством XML, COM, ActiveX, ODBC. Но учтите, что ее не получится корректировать самостоятельно — доработки внедряет только разработчик, что слишком долго по срокам и дорого по цене. К минусам можно добавить и устаревший интерфейс в стиле «Эксель».
8. БухСофт
- платная, с бесплатным демо-периодом в 3 месяца
- ссылка
Первый плюс — это онлайн-сервис, не требующий установки. Пользоваться «БухСофтом» можно с любого ноутбука или компьютера, подключенного к интернету. Удобное приложение существует для комплексной автоматизации бухгалтерского, управленческого, финансового, оперативного, налогового, кадрового, складского учета, а также отправки отчетности в необходимые контролирующие структуры.
Мы получаем удобную программу с богатым функционалом, использовать которую можно из любой точки земного шара. Не нужна долгая настройка, а все проблемы быстро решаются круглосуточной техподдержкой. Обновления автоматические, но настроить «БухСофт» под нужды сотрудников и контрагентов, направления, требования и особенности собственной компании не получится. Право вносить изменения есть лишь у разработчика.
9. Мое Дело
- платная
- ссылка
Еще один удобный в сравнении облачный онлайн-сервис для ведения бухгалтерского учета. С помощью его функциональности можно заполнять налоговые декларации, формировать договора, акты сверки, вести учет товаров, выставлять счета, отправлять отчетность в контролирующие органы. Однако внедрение и поддержка «Моего Дела» подходит только для малого бизнеса и самостоятельного ведения бухгалтерии предпринимателем. Дело в том, что это типизированная программа без возможности расширения или изменения под нужды крупной корпорации.
10. Своя технология
- бесплатная на 10 мест, с платными дополнениями, (своя-технология.рф)
- ссылка
Профессиональный продукт для управления и учета, прежде всего, предназначенный для индивидуального предпринимателя с ограниченным бюджетом. Позволяет вести учет склада и продаж, анализировать сбыт, контролировать движение средств. Среди плюсов — широкие возможности кастомизации, загрузка данных из банк-клиента, экспорт отчетов в форматах Excel, Open Office и PDF. Как утверждают разработчики, «сетевая версия предоставляет возможность работать с единой базой данных большому количеству пользователей, этой функции вы не найдете ни в каком бесплатном аналоге».
11. Контур Эльба и Контур Бухгалтерия
- платная
- ссылка
Компанию «Контур» называют главным конкурентом «Моего дела». Сегодня она предлагает три основных онлайн-продукта для бухучета:
- «Контур Эльба». Для ИП и небольших предприятий с числом работников не более 50 человек.
- «Контур Бухгалтерия». Для крупных компаний, предлагает расширенный функционал.
- «Контур Экстерн». Для корпораций, имеющих региональные филиалы.
Помимо программ для бухгалтерского учета, разработчик презентует большой выбор других онлайн-приложений буквально на все случаи коммерческой деятельности.
12. Дебет Плюс
- бесплатная
- ссылка
Автоматизированная система для управления предприятиями малого бизнеса. Обратите внимание, что она создавалась под украинское законодательство, однако во всем остальном напоминает 1С. «Дебет Плюс Бухгалтерия» имеет стандартные модули: учет ТМЦ, основных средств, банковских и кассовых операций, персонала и заработной платы.
13. Класс 365
- бесплатная
- ссылка
Система для автоматизации бизнеса, программа электронной бухгалтерии для ИП и малых предприятий, с ее помощью можно вести учет торговли и склада, банковские операции. «Класс 365» — это многофункциональная CRM-система, встроенный почтовый клиент и возможность интеграции с онлайн-маркетами. Есть бесплатный тариф со следующими ограничениями: 1 пользователь, 1 организация, 300 документов в месяц.
14. ВС:Бухгалтерия
- бесплатная, но только модуль «Бухгалтерия» на 1 компьютер
- ссылка
В платной версии это полноценная программа для ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого и среднего бизнеса. Включает в себя модули «персонифицированный учет», «зарплата и кадры», «склад», «торговля». С помощью данного ПО можно вести учет основных средств, контролировать расчеты, формировать книги продаж и покупок, заполнять налоговые корпорации.
15. Ананас
- бесплатная
- ссылка
Перед нами программа бухучета, созданная с целью свободного распространения. С ее помощью можно автоматизировать процессы покупки и продажи, генерировать отчеты и экспортировать их в приложения Microsoft Excel или OpenOffice Calc. Сам «Ананас» состоит из двух блоков: «Дизайнер» для организации бизнес-модели и «Оперативный учет», собственно, для бухучета. Но главный минус этого бесплатного продукта в том, что его самая свежая версия датируется 2007 годом.
Те же САП, Dynamics Axapta, «Парус», «Галактика» — довольно неплохие продукты для электронной бухгалтерии. Однако мы в lindeal.com пришли к выводу, что 1С все же будет лучшим решением сразу по нескольким категориям: качество, настраиваемость, стоимость, масштабирование. У аналогов, как правило, есть две проблемы: высокая цена или невозможность (слишком трудоемкая возможность) внесения изменений в систему. Поэтому альтернативами стоит пользоваться лишь в случае, когда действительно нет объективной возможности применения привычной 1С. Отметим, что в нише ERP эта система до сих пор остается серьезным конкурентом всемирных SAP, Oracle и Microsoft.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Бесплатные и платные аналоги 1С: Электронная бухгалтерия — топ-15 лучших альтернатив 2023 года» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Электронная бухгалтерия», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.