Виталик Бутерин: история успеха и биография основателя Ethereum

Виталий Бутерин — кто это? Биография парня, пошатнувшего Bitcoin. Интервью и цитаты предпринимателя.

Виталик Бутерин: история успеха

В мае 2021 скромный улыбчивый парень Виталик Бутерин стал самым молодым криптовалютным миллиардером планеты. В тот самый момент на счетах 27-летнего предпринимателя и разработчика было 333 000 криптомонет в собственной валюте Эфириум, что равнялось 1 029 000 000 американских долларов. Как мальчик из России попал в Канаду, заинтересовался криптомиром и вырос в основателя проекта Ethereum (Эфир), потеснившего всемогущий Bitcoin, какими принципами и идеями он руководствовался и куда желает двигаться дальше, узнала специально для вас редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com.

Виталий Бутерин — кто это: краткая справка

Виталик Бутерин — кто это: краткая справка

Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) — программист, предприниматель, инженер, филантроп, основатель проекта Ethereum (Эфириум).

  • полное имя: Виталий Дмитриевич Бутерин
  • дата рождения: 31 января 1994
  • место рождения: Коломна, Московская область, Россия
  • страна деятельности: Канада, Сингапур
  • личное состояние: 850 млн — 1,3 млрд долларов (333 520 ЕТН)
  • собственный сайт: vitalik.ca

Vitalik Buterin — обладатель премии World Technology Award, гранта на $100 000 Thiel Fellowship и фигурант почетного списка Time-100 в 2021 году.

«Он одет в свободную футболку канареечного цвета с изображением мультяшного персонажа, черные тренировочные штаны и носит часы с розовым пластиковым ремешком. И улыбается как Чеширский кот. Я спрашиваю, сколько ему точно лет. «23,96», – отвечает он без малейшей запинки» (апрель 2018, Хлоя Корниш для «Ведомостей»)

А вы знали, что своими успехами Виталик многим обязан отцу: сам информатик по специализации, Дмитрий Бутерин поощрял увлечение сына созданием видеоигр. Именно папа познакомил основателя Эфириума с миром криптовалют и технологии блокчейн.

Краткая биография основателя Ethereum Виталика Бутерина

Биография Виталика Бутерина

  • 31 января 1994 — родился в российском городе Коломна.
  • 1998 — переезд с родителями в Канаду.
  • 2011 — первый интерес к блокчейну.
  • 2011 — Виталик становится сооснователям журнала Bitcoin Magazine.
  • 2012 — печатное издание Бутерина становится крупнейшим журналом, посвященным криптомиру.
  • 2014 — начало работы над Ethereum, из-за чего Виталик решает бросить учебу в Университете Ватерлоо (Канада).
  • 2016 — приезд в Россию, встреча с представителями Центробанка и российскими министрами.
  • 2017 — переезд в Сингапур.
  • 2017 — молодой предприниматель, по данным Википедии, входит в рейтинг «30 до 30» категории «Финансы» (Forbes) и топ-10 рейтинга «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет» (Fortune), провозглашается «Визионером года» (РБК) и «Профессионалом года» («Ведомости»).
  • 2018 — жертвует 100 ЕТН (= 85 000 долларов) для некоммерческого объединения «Архив Интернета».
  • 2018 — получение почетной докторской степени в Базельском университете (Швейцария).
  • 2018 — жертвует $2,4 млн Исследовательскому фонду SENS для проведения исследований по биотехнологиям омоложения и продления жизни человека.
  • 2020 — переводит еще 50 000 долларов SENS Research Foundation. Организацию для отправки пожертвования выбрали в ходе открытого голосования пользователи Twitter.
  • 2021 — «Самый молодой криптовалютный миллиардер в мире».
  • 2021 — пожертвовал $1 млрд в криптомонетах SHIBA индийскому фонду помощи Crypto Covid.
  • 2021 — зарегистрировано, что «Форбс» оценивает состояние Бутерина в $1,3 млрд.
  • 2022 — направил 1500 ЕТН фонду Unchain Ukraine.
  • 2022 — Виталик попадает на главную обложку журнала Time, который впервые вышел в NFT-формате.

Также известно, что в сентябре 2022 криптовалютный миллиардер принял участие в Web3-хакатоне, проходившем в Киеве.

Из Коломны в Канаду: юный вундеркинд

Из Коломны в Канаду: юный вундеркинд

Жизненный путь Виталика начался в небольшом подмосковном городке Коломна. Но будущий «отец Эфириума» практически не помнит своей жизни в России — когда мальчику было 4 года, семья Бутериных переехала в Канаду. Именно на другой половине земного шара мозговитому мальчишке папа подарил настоящий компьютер. Но, в отличие от других ребят, наш герой не коротал дни и ночи за видеоиграми, а прилежно занимался таблицами Microsoft Excel.

Когда Виталик пошел в школу, сразу стало ясно, что он разительно обгоняет ровесников в математике — с третьего класса мальчик занимался исключительно по программе для одаренных детей. К 2011 году Дмитрий Бутерин управлял небольшим программным стартапом — тогда-то он и решил впервые познакомить одаренного сына-подростка с увлекательным криптомиром.

«Я с удовольствием играл в World of Warcraft в 2007–2010 годах, но однажды Blizzard удалила компонент урона из заклинания моего любимого чернокнижника. Я плакал, пока не уснул, и в тот день понял, какие ужасы могут принести централизованные системы» (Виталий Бутерин для about.me)

Юноша сразу замечает, что корпоративный контроль и государственное регулирование в основе сферы финансов — дело очень и очень проблемное. А что, если предложить людям надежную и полностью анонимную сеть, через которые можно будет проводить платежи, задействуя только интернет, без посредничества банков?

В рядах криптоэнтузиастов: Виталий входит в мир цифровой валюты

В рядах криптоэнтузиастов: Виталик входит в мир цифровой валюты

Теперь Бутерин проводит почти все свободное время на форумах, так или иначе связанных с блокчейном. Сперва внимание молодого человека занимает криптовалюта, но, по мере погружения в сообщества энтузиастов, Виталик понимает, что новая технология открывает перед человечеством безграничные возможности.

От наблюдения наш герой переходит к действиям — становится обладателем первых токенов. Так как не было ни оборудования для добычи крипты, ни денег на приобретение тех же биткоинов, он ищет работу, которая бы оплачивалась виртуальной валютой. Наконец, начинает писать статьи для тематического блога — за каждый материал ему начисляли по 5 монет.

«Сначала я был настроен скептически и не понимал, как это может иметь ценность без физической поддержки. Но постепенно я все больше и больше интересовался. Я начал писать для блога под названием Bitcoin Weekly сначала за скромную зарплату в $1,5 в час, а вскоре основал журнал Bitcoin Magazine» (Виталик Бутерин)

Параллельно с этим Виталик знакомится с другими криптоэнтузиастами. Пройдет немного времени и он станет весьма популярным в «тусовке». Бутерин занимается и научной стороной вопроса — изучает политические, технологические и экономические аспекты криптовалют. Все это настолько поглощает парня, что в 2013 году он бросает учебу в Университете Ватерлоо и отправляется путешествовать по планете — строить контакты с единомышленниками из других стран.

«Белая книга» и Ethereum: «Я изменю криптомир»

«Белая книга» и Ethereum: «Я изменю криптомир»

Чем больше Бутерин погружался в тему, чем больше видел магазинов и банкоматов, работающих с биткоинами, тем больше убеждался: большинство криптосообществ хотят популяризировать и совершенствовать биткоин только для того, чтобы он стал достойной альтернативой фиатных денег. Такое узкое видение его решительно не устраивало.

«Биткоин ― это валюта, в то время как Ethereum ― это в большей степени система, в которой блокчейн является точкой, а ETH ― активом, который получает ценность от того, что блокчейн успешно выполняет свою работу» (из интервью Виталия Бутерина для подкаста Тима Ферриса)

Изменить биткоин вряд ли удастся, но разве это не повод создать свою собственную цифровую валюту? Получив фактический отказ от израильских разработчиков блокчейн-проектов CovertCoins и MasterCoin, программист решает в 2013 году действовать полностью самостоятельно. Свою концепцию Виталик излагает в «Белой книге», которую рассылает друзьям. Они познакомили с проектом своих знакомых и… к Бутерину обратилось сразу 20 различных заинтересованных лиц, включая Михая Алиси, Джо Любина, Гэвина Вуда, Энтони Ди Иорио, Чарльза Хоскинсона, которые стали соавторами компании с воздушным названием Эфириум. Сам Ethereum был официально представлен в 2014 году на Bitcoin-конференции в американском Майами.

Ethereum сегодня: конкурент биткоина и скромный программист

Ethereum сегодня: конкурент биткоина и скромный программист

К настоящему времени Эфириум — это:

  • вторая по ценности и значимости после биткоина криптовалюта;
  • самая предпочтительная крипта для приобретения NFT — невзаимозаменяемых токенов;
  • собственная блокчейн-платформа — онлайн-реестр, посредством которого отслеживается передача ценностей, данных;
  • децентрализованная платежная сеть, позволяющая анонимно переводить крипту без участия банков.

Неудивительно, что часть аналитиков уверена, что ЕТН сможет уже в обозримом будущем догнать и перегнать ВТС. В это время создатель Эфириума продолжает жить обычной жизнью канадского айтишника — живет в скромном особняке, носит «футболку и треники», питается едой из доставки.

«Когда Виталик рассказывает о блокчейне, профессора Стэнфорда достают блокноты и начинают записывать» (глава Сбербанка Герман Греф) 

А вы знали, что в 2021 рыночная капитализация проекта «Эфириум» составляла более $350 млрд, что выше, чем у Bank of America.

«Миллиарды — не предел»: планы на будущее

«Миллиарды — не предел»: планы на будущее

Эфириум стал привлекательным для многих крупных корпораций мира — IBM, Goldman Sachs, JP Morgan. Швейцарский банк UBS сделал Ethereum базой для разработки smart bonds — умных облигаций. А Европейский инвестиционный банк объявил в апреле 2021, что задействует «блокчейн Ethereum для выпуска двухлетних облигаций общей стоимостью €100 млн». Именно на фоне данного события Эфириум резко подорожал с 2 500 до 3 456 долларов, что и сделало его создателя миллиардером.

«М-ммм. Эфириум разросся. Думаю, случилось так, что эфириуму для развития нужна была крупная фигура — такая, как я» (Виталик Бутерин для «Ведомостей»)

Что по поводу дальнейших планов на жизнь, «отец Эфириума» их уже опубликовал в своем «Твиттере»:

  1. Развивать блокчейн и криптографию как новые перспективы экономики.
  2. Работать над социальными технологиями и новой системой управления.
  3. Совершенствовать онлайн-образование всех уровней.
  4. Строить города.
  5. Сократить нищету в глобальных масштабах.
  6. Стремиться в космос.
  7. Продлевать человеческую жизнь.

«Я был лояльным, я был эффективным, я все преодолел и заслуживаю пять особняков и 23 «Ламбо[рджини]» (Виталик Бутерин для «Ведомостей»)

А закончить материал о самом молодом криптомиллиардере мира редакция https://lindeal.com хотела бы словами самого Виталика Бутерина из интервью для Тима Ферриса:

«На мой взгляд, криптовалюта ― это в то же время некий моральный проект. Если заботиться только о капитализации и создании дорогого токена, который поможет разбогатеть, проект не будет успешным в долгосрочной перспективе. Было множество проектов, которые привлекали сотни миллионов долларов от венчурных фондов. Но на самом деле за сотни миллионов долларов не купишь душу. И я думаю, что многие спотыкались именно на этом».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Виталик Бутерин: история успеха и биография основателя Ethereum» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Криптовалюта», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также