
Уильям Боинг: история успеха и биография отца гражданской авиации
Кто такой Уильям Боинг? Биография, достижения и секреты успеха основателя компании Boeing

Будучи совсем молодым парнем, он бросил Йельский университет, чтобы открыть свою деревообрабатывающую фабрику, как когда-то отец. Возможно, Уильям Боинг вошел в историю как заправский поставщик пиломатериалов, если бы судьбе не было угодно забросить его на слет американских авиаторов. Увидев железные махины, взмывающие в небо, этот человек решил: «Я сделаю самый лучший самолет в мире!» И обещание свое более чем сдержал — сегодня сложно найти человека, который бы не летал на Boeing. Как ему это удалось и чего стоило на самом деле, выяснила сегодня редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com.
Уильям Боинг — это: краткая справка
William Edward Boeing (Уильям Эдвард Боинг) — самолетостроитель, изобретатель, бизнесмен, инженер, летчик, основатель авиастроительной корпорации The Boeing Company.
- дата рождения: 1 октября 1881
- место рождения: Детройт, Мичиган, США
- дата смерти: 28 сентября 1956
- семейное положение: женат на Берте Боинг, трое детей
- признание: медаль Дэниэла Гуггенхайма, Зал славы национальной авиации (1966)
А вы знали, что отец бизнесмена носил фамилию Бёинг (Böing).
Как все начиналось: «Когда я впервые увидел самолет…»
Уильям появился на свет 1 октября 1881 года в Детройте (США) в семье состоятельного предпринимателя немецкого происхождения Вильгельма Боинга. Его отец к рождению сына успел построить завидное состояние на продаже пиломатериалов, купил рудник, металлообрабатывающий завод, огромные земельные участки и акции преуспевающих компаний в придачу. Поэтому нет ничего удивительного, что мальчика отправили учиться в элитную школу в Швейцарии.
Однако Вильгельм Боинг скоропостижно скончался — и сын был вынужден закончить учебу в американской частной школе поскромнее. Затем Уильям было поступил в Йельский университет, но за год до получения диплома бросил альма-матер. Тогда в 1903 году парень отправился прямиком в Сиэтл — заниматься лесопромышленным бизнесом, в точности как и покойный отец. А в это время братьям Райт удалось впервые в истории поднять биплан в воздух.
Знакомство Боинга с авиацией было волей судьбы: в 1910 году он оказался на авиационном слете в Лос-Анджелесе совершенно случайно. И тут же был очарован увиденным: отчаянные парни в кожанках, взмывающие на огромных машинах в небо, могли удивить кого угодно! Уильям решил, что он не хуже — тут же записался в летную школу. И навсегда запомнил свой первый полет: наставник Глен Мартин управлял самолетом, а ученик все время полета находился на крыле — согласитесь, такие эмоции невозможно забыть!
Строим лучший в мире аэроплан: от летающей этажерки до первого Boeing
Любовь к небу свела Уильяма Боинга с единомышленником — авиатором и лейтенантом ВМС по совместительству Конрадом Вестервальдом. Амбициозных приятелей сблизила общая цель: «Мы построим лучший на свете аэроплан». Через несколько месяцев деловой партнер ушел из проекта, но успел сделать главное — рассчитать конструкцию летательного аппарата, составить его чертежи.
Над этими материалами Уильям корпел не зная ни сна, ни отдыха. Наконец, 15 июля 1916 гидроплан, названный по первым буквам фамилий изобретателей B&W, взмыл в воздух над озерной гладью. Управлял машиной лично Боинг. Пусть аппарат продержался в небе лишь 300 метров, начало великому делу было положено: предприниматель основал Pacific Aero Products Co, которую на следующий год переименовал в Boeing Airplane Co.
«Мы, как пионеры, пристали к незнакомому берегу, вторглись в сферу, где любая наша новая идея заслуживала того, чтобы каждый мог уверенно заявить: “Этого не может быть”. И все-таки нам приходилось делать невозможное» (Уильям Боинг)
Говоря честно, B&W немногим отличался от других громоздких «летающих этажерок», массово собираемых кустарями-авиаторами. Но Уильям Боинг не собирался надолго задерживаться на примитивном уровне. Он знал, как можно оторваться от других изобретателей — подключить к делу научный подход. Для этого была арендована аэродинамическая установка для исследований, испытаний и усовершенствования конструкций.
Первая Мировая война: «летающие крепости Боинга»
Звучит несколько цинично, но Первая Мировая стала золотым временем для начинания Боинга. Авиатор к тому времени успел сконструировать и создать новый вариант гидроплана — Model С. Машину впервые испытали на военно-морской базе Пенсакола. Армейцы остались довольны и заказали у изобретателя сразу 50 машин для тренировок летчиков. Уильям экстренно расширил штат от 30 до 300 человек — на берегу озера близ Сиэтла раскинулся самый что ни на есть настоящий авиационный завод!
«Отношение общества к аэронавтике сегодня таково, что если кто-нибудь выразит надежду на ее перспективу и возможность с ее помощью революционизировать наше будущее, это будет равносильно признанию в собственном сумасшествии…» (из журнала Scientific American, 1910)
Но Первая Мировая как быстро подарила новые возможности, так и быстро их отобрала: война закончилась, госзаказы перестали поступать — и Boeing Airplane Co. опасно балансировала на грани банкротства. Уильям понимал, что человечество пока не готово к гражданской авиации и отложил золотую мечту до лучших времен. Предприниматель рискнул предложить обществу компромисс — авиапочту, быструю доставку писем, открыток и бандеролей на гигантские расстояния. Для этой цели был собран специальный самолет — Model С-700.
Кризис успешно пережили — государство поспешило с заказами: Министерство обороны США решило капитально заняться развитием и внедрением истребительной авиации. На тендер претендовали два гиганта-конкурента — Boeing Airplane Co. и Curtiss Aeroplane and Motor Company. Но, как бы не старался оппонент, победа была за Уильямом Боингом с его легендарной Model 15 — быстрой, надежной, маневренной, простой в управлении и невероятно живучей.
Максимальная надежность и «неубиваемость» с самых первых лет стали кредо компании Боинга. Сконструированный ею бомбардировщик В-29 недаром восхищенно называли «летающей крепостью» — мощную машину практически невозможно было не то что сбить, а даже серьезно повредить. Перед десятками восхищенных глаз испещренный снарядами Boeing удачно приземлялся, а после небольшого ремонта на скорую руку вновь был готов вступить в воздушный бой.
«Hilton в небе»: Уильям Боинг создает гражданскую авиацию
Несмотря на все успехи в военном деле, истинный авиатор мечтал наконец-то запустить мирные гражданские самолеты. Первым таким образчиком стала деревянная Model 40, являющая собой одномоторный биплан со скромным бензиновым мотором на 12 лошадиных сил. Прямо под летчиком находился отсек для перевозки почты, а вот пассажиру предполагалось ютиться в кубрике, который размерами не превышал холодильник!
С легкой руки журналистов первые пассажирские самолеты Боинга так и назвали «летающими холодильниками». Но, несмотря на все это, надежные машины всего лишь за несколько лет использования успели перевезти тонны почтовой корреспонденции и 5000 пассажиров.
Но это было только начало. Уильям Боинг готовился поразить публику настоящим «небесным Hilton» — трехмоторным лайнером Boeing 80, рассчитанным на 12 пассажиров. Новинка увидела свет в 1928 году:
- металлический фюзеляж;
- тканевая обивка;
- двухместная кабинка для пилотов;
- пассажирский салон в четыре ряда;
- сидения из натуральной кожи с собственными светильниками;
- туалетная комната с умывальником в хвостовой части;
- вентиляция и отопление.
Если для нас это все уже само собой разумеющееся, то для 1920-х годов новый «Боинг» был чем-то вроде самого настоящего пятизвездочного отеля в воздухе!
Неудивительно, что желающих совершить необыкновенно комфортное воздушное путешествие нашлось немало. Первый рейс стартовал по маршруту «Сан-Франциско-Чикаго». На борту были даже стюардессы, но не худенькие красавицы, а девушки весьма крепкого телосложения. Ведь в те времена бортпроводницам приходилось собственноручно толкать лайнер на место стоянки да еще и таскать канистры с бензином для заправки машины!
«Он никогда от этого не оправился»: разделение Boeing Airplane & Transport Corporation
Так вышло, что Уильям Боинг стал «королем неба» — к 1929 году в распоряжении его Boeing Airplane & Transport Corporation было все:
- строительство военных, гражданских самолетов, двигателей, катеров и даже аэропортов;
- авиапочта;
- пассажирские транспортные перевозки.
Вполне естественно, что американские власти не могли долго закрывать глаза на такой чистый монополизм. Было решено разделить огромную корпорацию Боинга на три части:
- United Airlines — пассажирские перевозки;
- United Aircraft и Boeing Aircraft Company — строительство самолетов на восточном и западном побережье американского континента.
«Единственное, в чем я виноват, — в создании успешной компании» (Уильям Боинг)
Стоит ли говорить, что такая инициатива до глубины души возмутила основателя? Уильям Боинг продал пакет акций и покинул свою компанию навсегда. Близкие предпринимателя вспоминали, что он так и не смог оправиться от полученного удара.
Последние годы жизни: «Мы не имели права останавливаться»
Оставив бизнес, предприниматель вместе с семьей в 1942 году переехал на ферму в Фолл-Сити (штат Вашингтон). Боинг неожиданно заинтересовался сельским хозяйством, начал выращивать коров и овец. Прирожденный изобретатель, он модернизировал фермерское хозяйство системой по дегидратации травы, которая сделала возможным круглогодичный выпас скота. Не забывал и про семейный бизнес — торговлю пиломатериалами.
Уильям Боинг покинул земной мир 28 сентября 1956 года на борту честно заработанной роскошной яхты близ берегов Британской Колумбии. Как и завещал великий человек, его прах развеяли над волнами Атлантического океана. С самолета, гордо носящего имя Boeing.
«Мы стали первопроходцами в теории и практике индустрии авиастроения. Все проблемы, с которыми нам приходилось сталкиваться, были новыми — никто до нас их еще не решал. И мы не имели права останавливаться и поворачивать назад — мы должны были решать их. Мы не могли позволить себе отвергнуть ни одну идею и ни один проект из-за того, что “их воплощение невозможно”. Мы изо всех сил старались превратить в реальность все, что считали нужным» (Уильям Боинг)
7 секретов успеха Уильяма Боинга
Принципы успеха выдающегося человека просты:
- Зарабатывайте там, где это легко.
- Обязательно найдите дело, которое станет смыслом вашей жизни.
- Не брезгуйте работать руками.
- Всегда проверяйте, что ваше изобретение универсально.
- Выходите из трудностей за счет смежных отраслей.
- Не страшитесь быть первооткрывателями.
- Найдите смелость уйти на пике славы.
А вы знали, что современники предпринимателя вспоминали — в его рабочем кабинете на видном месте висел плакат с бессмертными цитатами Гиппократа:
- В мире нет никакой иной власти, кроме власти фактов.
- Факты рождаются только в итоге точных наблюдений.
- Выводы позволительно делать лишь на основании фактов.
- Вся человеческая история — подтверждение истинности этих правил.
Говорят, что Боинг до самых последних дней следовал заветам античного ученого и философа.
История Уильяма Эдварда Боинга — это не только увлекательное приключение сына лесопромышленника, который однажды бросил все и стал авиатором. Бизнесмена не просто так называют отцом гражданской авиации. Мы в https://lindeal.com уверены, что рассказали вам о человеке, который стал легендой не только из-за предпринимательских талантов, но и потому что вложил в свое дело всю душу. И пусть власти обошлись с его славной компанией несправедливо, никто не сможет отменить тот факт, что Уильям Боинг оставил свой след в истории, подарил человечеству пассажирские самолеты. Уверены, его биография будет вдохновлять еще не одно поколение мечтателей и предпринимателей.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Уильям Боинг: история успеха и биография отца гражданской авиации» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Частные самолеты», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.
По теме:
- Раймонда де Ларош: история успеха и биография первой женщины-летчицы
- Олег Антонов: история успеха и биография авиаконструктора и «отца» транспортной авиации
- Игорь Сикорский: история успеха и биография философа, создателя вертолетов
- Самые дорогие частные самолеты в мире
- Лучшие производители частных самолетов в бизнес-авиации в мире
Теги:
Новости на linDEAL.
Какой сегодня праздник?
Статьи и Тренды на linDEAL.
Подборки лучших книг

Команда LinDeal подготовила для вас подборку самых читаемых, популярных и издаваемых книг мира и как эти знания могут повлиять на вашу жизнь

LinDeal подготовил подборку топ 15 книг по истории, почему их стоит прочесть и проанализировать

Новость: подборка лучших мотивационных книг для вдохновения и саморазвития, которые помогут менять посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и улучшить ее качество

Команда LinDeal подготовила для вас подборку 15 лучших книг по инвестированию — для опытных и начинающих инвесторов

Команда LinDeal подготовила для вас подборку самых мощных и лучших книг о психологии человека, почему их стоит прочесть и как эти знания могут повлиять на вашу жизнь