Татьяна Бакальчук: история успеха и биография основательницы Wildberries и самой богатой женщины России

Кто такая Татьяна Бакальчук, как она создала Wildberries и сделала его уникальным. Биография, история и секреты успеха от самой богатой россиянки.

Татьяна Бакальчук: история успеха

Wildberries не нуждается в представлении — это крупнейший в России маркетплейс, потеснивший таких гигантов, как Ozon, Яндекс.Маркет и СберМегаМаркет. Но «Дикие Ягоды» привлекают внимание не только внушительными финансовыми показателями и ярким кислотным интерфейсом. Не менее ярка и история основательницы «Вайлдберриз» — Татьяны Бакальчук. Редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com собирается выяснить, как учительнице английского языка в декрете удалось запустить столько масштабный проект электронной коммерции и стать второй женщиной-миллиардером в России.

Татьяна Бакальчук — кто это: краткая справка

Татьяна Бакальчук — кто это: краткая справка

Татьяна Бакальчук — сооснователь и владелец крупнейшего российского маркетплейса Wildberries. Является второй женщиной-долларовым миллиардером во всей истории России — и ее состояние уже превышает стоимость активов предшественницы Елены Батуриной, которая занимала пост самой богатой россиянки с 2004 года.

  • состояние: 2,1 млрд долларов
  • источник капитала: онлайн-ритейлер Wildberries (99 %), банк «Стандарт-Кредит» (1 %), используемый для кассово-рассчетной деятельности «Диких Ягод»
  • должность: СЕО маркетплейса «Вайлдберриз»
  • дата рождения: 16 октября 1975 (47 лет)
  • семейное положение: замужем, четверо детей

На настоящий день Татьяна Бакальчук занимает 39-ю позицию в рейтинге российских миллиардеров-2022 (Forbes). 

Жизнь до «Вайлдберриз»: однажды мама трех детей…

Жизнь до «Вайлдберриз»: однажды мама трех детей…

Доподлинно ясно, что Татьяна Бакальчук появилась на свет 16 октября 1975 года. О дальнейшей биографии она предпочитает не распространяться прессе: журналистам лишь известно, что в 1992 будущая предпринимательница закончила Газопроводскую среднюю школу, поступила в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, откуда вышла дипломированным специалистом — преподавателем английского языка. Затем познакомилась с радиофизиком Владиславом Бакальчуком, который стал ее мужем и, впоследствии, сооснователем «Вайлдберриз». Идея же интернет-магазина одежды пришла к Татьяне, когда она находилась в декрете с первой дочерью — в 2004 году.

Как начинался Wildberries: первые успехи и трудности

Как начинался Wildberries: первые успехи и трудности

Поначалу Татьяна подрабатывала репетиторством, но это не приносило серьезного дохода. Тогда женщина переключилась на продажу одежды из каталогов немецких магазинов Otto и Quelle. Для этого и былразработан сайт Wildberries.ru, основано ООО «Вайлдберриз» с уставным капиталом 10 млн рублей.

Почему такое название? Достаточно вспомнить, что Татьяна Бакальчук — учитель английского. Ей не составило труда придумать сочный и необычный нейм Wildberries — «Дикие Ягоды». Интерфейс и название интернет-магазина преследовали общую цель — помочь покупательницам составить яркий образ.

Поначалу Татьяна все делала сама: заказывала и забирала посылки, превратила квартиру в настоящий склад. Лишь спустя год предпринимательница арендовала офис и делегировала задачи операторам, программистам и курьерам. В 2006 проект расширился от продажи одежды из каталогов до сотрудничества с небольшими европейскими производителями.

Маркетплейс, который построила женщина: «Дикие ягоды» vs. конкуренты

Маркетплейс, который построила женщина: «Дикие ягоды» vs. конкуренты

Пожалуй, главный козырь «Вайлдберриз» перед конкурентами был в том, что этот магазин был создан женщиной для женщин:

  1. Возможность бесплатно «просто примерить» заказанную одежду в пункте выдачи и вернуть ее, если модель не подошла: до Бакальчук этот момент не продумал никто. Клиентки быстро поняли, что им не предлагают «кота в мешке» — это усилило доверие к «Диким Ягодам».
  2. Первой в Рунете начала продавать не только одежду, но и обувь через интернет, что было сперва настоящим нонсенсом.
  3. Заявление о себе как об универсальном маркете с широким ассортиментом товаров: многие конкуренты впоследствие признавались, что им вышла боком концентрация на определенных товарных категориях. Для «Вайлдберриз» же это решение позволило нарастить клиентскую базу и здорово увеличить трафик.
  4. Введение бесплатной доставки для заказа на любую сумму и на любое расстояние. Сперва решение выглядело убыточным, но именно оно позволило в 2012 обогнать главного конкурента — «Озон».
  5. Большое внимание — собственной команде: «У нас работают лучшие из лучших — и многих из них вырастили и обучили мы сами». 

Нередко предпринимательница полагалась только на свою интуицию — внедряла то, что ей, как покупательнице, нравилось. Стоит ли говорить, что чутье редко подводило?

Татьяна Бакальчук сегодня: вторая женщина-миллиардер в России

Татьяна Бакальчук сегодня: вторая женщина-миллиардер в России

Самая богатая россиянка уж точно не кичится своим новым статусом. Наоборот, бизнесвумен признается, что он лишь прибавляет ответственности и дополнительной работы. Сегодня Татьяна продолжает развиваться сама и развивать «Дикие Ягоды»:

  • Поддерживает стратегию win-win — снизила комиссию для продавцов на «Вайлдберриз» с 38 % до 15 %.
  • Содействует развитию российского предпринимательства: запустила Центры экспертизы электронной коммерции Wildberries, обучающие новых селлеров в Москве, Петербурге, Брянске, Ульяновске, Архангельске, Липецке.
  • Активно автоматизирует технологические процессы маркетплейса и привлекает к сотрудничеству российских дистрибьюторов.

Компания развивается благодаря усилиям трех людей: на Татьяне — коммерция, переговоры, ассортимент, на муже Владиславе Бакальчуке — ИТ и стратегия, на деловом партнере Сергее Ануфриеве — доставка, логистика, служба безопасности. «Влад — это мозг компании, Татьяна — сердце, Сергей — мышцы». Де-юре Татьяна — генеральный директор и 100 % владелец ООО «Вальдберриз». Однако де-факто, по экономическому участию, каждому из трех партнеров принадлежит по 30-35 % бизнеса. Впрочем, они сами не заинтересованы в распределении долей: «Мы все делаем сообща».

«Неправильная миллиардерша»: секрет успеха Татьяны Бакальчук

«Неправильная миллиардерша»: секрет успеха Татьяны Бакальчук

В истории Татьяны Бакальчук частенько ищут скрытый подвох — как же простой российской женщине удалось стать миллиардером? Но если подробно рассмотреть ее биографию, то можно увидеть, что большому успеху есть немало предпосылок:

  1. Татьяна не получала традиционного экономического образования: она пробовала, училась, экспериментировала в процессе, на практике.
  2. Бакальчуки фактически первыми в Рунете начали продавать одежду — вовремя заняли пустующую нишу, в то время как другие онлайн-магазины интересовались книгами, электроникой, товарами для дома.
  3. Когда Бакальчук начала заниматься бизнесом, не задумываясь о гендерном неравенстве: не акцентируя внимания на том, что она женщина-предприниматель, трудилась наравне с мужчинами.
  4. Бизнесвумен признается, что если сильная сторона мужа и сооснователя Владислава — интеллект, то ее конек — эмоциональный интеллект и эмпатия. Умение понимать и чувствовать людей помогает и с сотрудниками, и с деловыми платформами.
  5. В отличие от многих публичных людей и бизнесменов-миллиардеров не использует эпатаж и скандальный пиар для продвижения личного бренда. Предпочитает не афишировать личную жизнь, а концентрироваться на работе.
  6. Татьяна очень редко делает фотосессии для прессы — публичные издания используют одни и те же фото. На это она сама говорит: «Если вы считаете, что у человека, ни разу не дававшего интервью и даже публично не фотографировавшегося, есть известные цитаты, – прочтите эту фразу сначала».

Татьяна Бакальчук считает, что ей во многом помогает любовь к чтению. Притом читает она не бизнес-литературу, а философские и даже детские издания: «Если у тебя есть какой-то вопрос или дилемма или нужна какая-то подсказка, это можно в любом месте найти — в общении или книге». 

Принципы жизни и бизнеса от основательницы Wildberries

Принципы жизни и бизнеса от основательницы Wildberries

Если раньше Татьяна Бакальчук не стремилась к общению с журналистами, то теперь собственница крупнейшего российского маркетплейса охотно контактирует с прессой. Из ее интервью можно выделить немало ценных советов:

  • Бизнес не должен ассоциироваться только с одним управленцем. Когда вы замыкаете все на себе, с вашим отсутствием компания превращается в хаос.
  • Самый лучший руководитель — тот, чья воля не ощущается. Тогда можно взрастить команду, способную самостоятельно принимать решения.
  • Не всегда нужно делать именно то, что рентабельно: бесплатная примерка для нас невыгодна, мы получаем 50-60 % отказов, но отказываться от этого не собираемся.
  • Я предпочитаю open space закрытой кабинетной системе — не хочу отгораживаться от сотрудников перегородками.
  • Кризис — это не только опасность, но и возможность. Когда конкуренты увольняют сотрудников, столкнувшись со сложностями, мы набираем осводившиеся кадры.
  • Мы не планируем ни IPO, ни привлечение инвестиций: нам важнее оставаться свободной и независимой компанией.
  • Мы не привыкли ориентироваться на других, у нас свой путь: пока конкуренты тратятся на наружные баннеры и телевизионную рекламу, мы вкладываемся в собственные цели.
  • Бизнес должен быть гибким, уметь быстро меняться. Клиентам нужны низкие цены? Пожалуйста, у нас будут постоянные распродажи. «Ассортимент и цены — то, что есть у китайцев, но сервис, — то, чего нет».
  • Наши планы на будущее: «Смотреть только вперед, идти только вперед, не оглядываться назад, решать текущие задачи».

Татьяна Бакальчук вспоминает: «Шутили: а давайте станем интернет-магазином №1 в России? Но это никогда не было основной целью. Мы работали, во-первых, чтобы улучшить сервис, потому что это залог развития, во-вторых — над экономикой бизнеса, оптимизировали свои расходы» (из интервью для Forbes).

«Мы интроверты»: семейная жизнь четы Бакальчук

«Мы интроверты»: семейная жизнь четы Бакальчук

Про себя и мужа Татьяна говорит: «Мы интроверты, не любим выступлений, интервью и конференций». Так как Владиславу публичность не по нраву еще больше, то он никогда не расстраивается, что супруга вышла в семейном бизнесе на первый план и фактически представляет лицо «Вайлдберриз».

Однако после того, как Татьяну объявили самой богатой женщиной России и каждый шаг «Вайлдберриз» стал усиленно обсуждаться в СМИ, стало понятно, что от милой сердцу закрытости придется отказаться, иначе компанию просто перестанут воспринимать всерьез. «Если остановить этот процесс невозможно, то остается лишь его возглавить», — признается Forbes Woman Бакальчук. 

Про своих детей Татьяна говорит кратко: «У них нет звездной болезни. Дети нами гордятся, но в целом в жизни ничего не изменилось». По словам бизнесвумен, самыми тяжелыми для семьи были 2012-2013, когда дети не видели ее и Владислава неделями. «Хочется, чтобы они выросли цельными и самодостаточными личностями и, самое главное, чтобы они самореализовались».

Самой Татьяне не особо нравится, что в контексте компании особенно значимым является именно ее имя, ведь развитие бизнеса было всегда совместным делом. Но она понимает, что история селф-мейд-женщины работает исключительно на благо «Вайлдберриз». Тема женского лидерства, новая ролевая модель актуальны в обществе — и Бакальчук это поддерживает.

«Для меня стать второй женщиной-миллиардером никогда не было самоцелью. И если через какое-то время вместо «Бакальчук» будут говорить Wildberries, это будет знаком того, что мы все делаем правильно».

Когда-то Татьяна преподавала английский и подрабатывала репетитором, а в декрете начала торговать одеждой из каталогов Otto и Quelle. Сегодня же она долларовый миллиардер с личным капиталом в $2,1 млрд, самая богатая россиянка в истории. Редакции https://lindeal.com удалось выяснить, что в декабре 2021 американский Forbes назвал ее лидером по динамике роста среди всех миллиардеров мира — показатель составил более 1000 %. И это неудивительно, ведь в прошлом году оборот «Вайлдберриз» увеличился в два раза, составив 884 млрд рублей, из которых 40 % пришлись на одежду, обувь и аксессуары. Но все это — не предел для Татьяны Бакальчук: она намерена расширять свой бизнес на 19 стран мира и развивать собственный финтехсервис.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Татьяна Бакальчук: история успеха и биография основательницы Wildberries и самой богатой женщины России» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Маркетплейсы», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: