Карл Лагерфельд: история успеха и биография «кайзера мира моды»

Полная биография и интересные факты из жизни модельера Карла Лагерфельда. История успеха, коллаборации и сотрудничества «кайзера моды».

Карл Лагерфельд: история успеха

Белоснежные волосы, собранные в аккуратный хвост, рубашка с высоким воротом, черный галстук, темные очки, скрывающие усталые глаза… Мы можем не продолжать, вы уже поняли, о ком идет речь — о бессмертном маэстро Карле Лагерфельде. Его уже как три года нет с нами, но ни модный мир, ни миллионы поклонников не могут забыть креативного директора Chanel и Fendi, владельца собственного Модного Дома Karl Lagerfeld. О человеке, известном под именем «Кайзера мира моды», который всегда говорил, что думает, и делал то, что считал нужным, сегодня и расскажет редакция бизнес-журнала https://lindeal.com.

Парень, влюбленный в моду: как все начиналось

История успеха юного Лагерфельда никак не напоминает рассказы о бедном мальчике, раз и навсегда очарованном модной империей. Карл появился на свет в Германии, в Гамбурге, во вполне себе состоятельной семье. Его отец построил целое состояние на торговле консервированным молоком, отчего перед Лагерфельдом-младшим были открыты все дороги. Карл с 12 лет уже точно знал, кем он желает стать, поэтому повзрослев, отправился учиться в Париж, в лицей Монтень при Синдикате высокой моды.

«Мода интересовала меня еще до того, как я узнал, что она называется модой. Мне просто нравилось рассматривать костюмы на картинках, рисунках и одежду, окружающую меня».

Вселенная стиля очаровала, но не сбила с пути одаренного юношу: он прилежно учился науке искусства и парфюмерии, создавал эскизы одежды, моделировал костюмы. Впервые его работу, шерстяное пальто для конкурса International Wool Secretariat, заметили, когда самому творцу едва исполнился 21 год. Кстати, в том же конкурсе участвовал и будущий друг Карла — не менее талантливый Ив Сен-Лоран.

Карьеру наш герой начал с должности ассистента Пьера Бальмена, владельца Дома Pierre Balmain. Через три года, в 1958, Лагерфельда пригласили работать в Модный Дом Jean Patou. С ним дизайнера связали пять лет активной творческой деятельности и десять уникальных коллекций по 60 нарядов каждая. Как вспоминал он сам: «Когда я принял предложение, Дом Жана Пату был той самой «спящей красавицей» — больше «спящей», нежели «красавицей»». Однако именно там он почерпнул ценный опыт модной индустрии 1920-х от людей, которым посчастливилось работать с самим Пату, научился разбираться в материях.

Fendi: «до него мы были традиционным Домом, работающим с мехом…»

В шестидесятых Карл параллельно с действующими контрактами начинает работать с итальянским Домом Fendi. Не страшась зоозащитников, молодой дизайнер совершает настоящую меховую революцию, всячески экспериментируя с дорогим материалом. Пьетро Беккари, исполнительный директор «Фенди», вспоминал: «До его прихода мы были традиционным Модным Домом, работающим с мехом. Карл же сделал Fendi современным и смелым — легкий вес изделий, новые формы, сочные цвета…» В коллекциях римского бренда стали появляться платья, сумки и чемоданы. Именно Лагерфельд представил логотип компании FF, ставший известным на весь мир.

Следующим в карьере «кайзера моды» стал Модный Дом Chloé, с которым Карл начал сотрудничать в 1963-м. Для «Хлое» он придумал юный, легкий и воздушный стиль «флирт-лук» — тончайшие ткани, невесомые наряды, многослойные платья, полупрозрачные блузки, неожиданные комбинации. Лагерфельд первым в истории украсил шелк и кружево рисунками, притом часто принт создавался им вручную! За одеждой последовали авторские ароматы Parfumes Lagerfeld — Photo, JAKO и KL.

Но молодому амбициозному дизайнеру и двух контрактов мало! Он откликается на предложения еще пары брендов, Krizia и Charles Laurdan: работает практически 24/7, создает для каждого из них уникальные коллекции, вдохновляясь французской, римской и манхэттенской модой.

Karl Lagerfeld: как возник собственный Дом Моды дизайнера?

Нет ничего удивительного, что в 1974 году талантливый модельер, набравшись разнообразного опыта, решает создать уже собственный модный лейбл Karl Lagerfeld Impression с узнаваемыми чертами: господство черного цвета, минимум яркого принта, андрогинные очертания, акцентирование внимания на талии и плечах. Карл всегда бережно относился к философии модных домов, с которыми работал, — никогда не менял главную концепцию, только освежал стиль, вносил свои изюминки. Собственный бренд нужен был как глоток свежего воздуха, шанс полного самовыражения.

В основе личного бренда — «интеллектуальная сексуальность». Карл начал с мужской линейки одежды, затем был добавлен парфюм для обоих полов — Lagerfeld Photo, Sun Moon Stars, Jako, Lagerfeld Femme и Lagerfeld Men. Следующим направлением творчества стала женская линия — Lagerfeld Gallery. В 2005 году модельер продал свою компанию американскому лейблу Tommy Hilfiger. Известно, что в 2015 он начал работать над детской маркой Karl Lagerfeld Kids, а в 2018 объединил два своих бренда Karl Lagerfeld и Lagerfeld в один.

Chanel: сохраняя стиль Великой Мадемуазель

Нет ничего неожиданного и в том, что именно Карла Лагерфельда с его трепетным отношением к прошлому великих Домов первым рассмотрели на роль руководителя Chanel после смерти Коко Шанель в 1971. И сегодня мы видим, что никакой другой гениальный дизайнер не смог бы так сохранить наследие Мадемуазель, бережно вдохнув в него дыхание нового времени.

Как признавался сам Карл: «Камелии, жемчуга, твид, белое и черное — я взял эти элементы и преувеличил их. Я придумал вещи, которых не было в коллекциях Шанель, но могли бы быть». В эпоху Лагерфельда классический твидовый пиджак засверкал новой отделкой, формами, пуговицами. Женственные платья и жемчужные нити неожиданно органично слились с кроссовками, сумками-конструкторами и авангардными вещами. Коллекции туфель и аксессуаров стали более разнообразными из-за использования инновационного неопрена и латекса. Всем стало ясно: Дом Chanel не просто вернулся, но и заслужил свое право на бессмертие в мире моды.

Коллаборации и сотрудничества Карла Лагерфельда

Плодотворному талантливому модельеру было мало работы даже с четырьмя модными домами и собственным брендом! Все его коллабы сложно перечислить даже в формате целой статьи:

  • коллаборация с H&M — первое в истории сотрудничество модельера с масс-маркетом, в рамках которого вышла черно-белая мужская и женская повседневная одежда;
  • классические модели обуви, одежды и аксессуаров Vans, переосмысленные кутюрье;
  • в рамках сотрудничества со спортивным брендом Puma — два силуэта модели Suede;
  • наряды для плюшевых медведей и куколок «Барби»;
  • форма бутылки для диетической Coca-Cola;
  • дизайн украшений Swarovski;
  • и даже мотоциклетные шлемы!

Личная жизнь: музы, трагедия и любимая кошка Шупетт

Карл не раз повторял, что его вдохновляют на творчество красивые женщины. Среди муз законодателя моды — Ванесса Паради, Инес де ла Фрессанж, Клаудиа Шиффер, Тильда Суинтон, Кароль Буке, Дафна Гиннес, Синди Кроуфорд, Аманда Харлек, Кара Делевинь, Лил-Роуз Мелоди Депп. Объектив Лагерфельда-фотографа открыл миру с новой стороны таких звезд, как:

  • Синди Кроуфорд;
  • Йоко Оно;
  • Линду Евангелисту;
  • Сару Джессику Паркер;
  • Уму Турман;
  • Клаудию Шиффер;
  • Летицию Касту;
  • Ванессу Паради;
  • Наталью Водянову;
  • Киру Найтли;
  • Кару Делевинь.

Однако дизайнер никогда не был женат и детей у него, соответственно, нет. Своей главной страстью «кайзер» при жизни называл любимую (и единственную) кошку Шупетт, которую Карлу подарили в 2011 году. Дизайнер настолько трогательно заботился о пушистой, что нанял для нее целую команду ассистентов! Жизнь у котейки была поистине королевской: ее возили на прием к лучшим французским ветеринарам, а путешествовала любимица только в личном самолет хозяина!

Неудивительно, что «Капустка» быстро стала блогером в соцсетях и даже «выпустила» собственную линейку одежды! Что же касается людей, на это модельер неизменно отвечал: «Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь — это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей».

Долгое время лучшим другом Лагерфельда был Ив Сен-Лоран, позже к ним присоединился режиссер Жак де Башер. Кто-то называл этот треугольник дружеским, а кто-то даже любовным. Но мы точно знаем, что Карл и Ив перестали общаться, в то время как с Жаком наш герой сблизился. Однако режиссеру в восьмидесятых поставили страшный диагноз СПИД, а в 1989 году его не стало. Карл Лагерфельд тяжело переживал потерю де Башера: «Моя любовь — в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично».

Из жизни король моды ушел в 2019 году, в 86 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Свое наследство бездетный дизайнер оставил… собственной бирманской кошке Шупетт, о чем не раз сообщал еще при жизни. К слову, часть средств отошла племяннику Лагерфельда, а часть — благотворительным фондам.

Топ-10 интересных фактов из жизни великого дизайнера

Карл Лагерфельд — не просто талантливый модельер, но и всесторонняя интересная личность:

  1. Доподлинно не известно, когда же родился кутюрье: он сам говорил, что в 1938 году, в то время как документы указывали на 1933-й.
  2. Говорят, что более всего модельера вдохновила эпоха XVIII столетия. Друзья же называли его «Человеком Возрождения».
  3. Работа в Доме Моды Jean Patou чуть не разрушила карьеру Карла — ранимый и чувствительный, он тогда воспринял модный мир как жестокий и суматошный и быстро разочаровался в нем.
  4. В личной библиотеке маэстро — более 300 000 изданий. У дизайнера также был собственный книжный магазин 7L и издательство в Париже.
  5. Еще одна страсть «кайзера моды» — музыка. При жизни у Карла было несколько помощников, чьей единственной обязанностью было искать для дизайнера новые и редкие вдохновляющие музыкальные композиции.
  6. С 1987 года Лагерфельд плотно увлекся фотографией — он снимал как для Vogue, Numero, Interview, так и для Adidas и Volkswagen.
  7. Не обошел стороной талант «кайзера» и видео: он начал с короткометражных рекламных роликов для «Шанель», затем представил миру историю Коко и целый фильм «Реинкарнация», посвященный истории знаменитого шанелевского жакета.
  8. Еще одно серьезное увлечение — коллекционирование мебели, картин, книг и прочего антиквариата.
  9. Всерьез или в шутку Карл признавался, что сожалеет, что брачные узы между человеком и животным невозможны. Иначе бы он давно сделал предложение своей кошке Шупетт! 
  10. К слову, Шупетт — вполне успешная четвероногая модель с миллионными гонорарами! Кошка могла бы зарабатывать еще больше, просто Карл не позволял любимице рекламировать все подряд.

Лагерфельд, как единогласно считает команда https://lindeal.com, — один из самых культовых модельеров ХХ и XXI века. Авангардизм, рок-шик, эстетика на грани, парижская утонченность, прогрессивный подход к моде стали фирменным стилем «кайзера Карла». Он никогда не считал то, чем занимался, работой: «Для меня разрабатывать дизайн — то же самое, что дышать. Этого не нужно просить, все происходит само». Таким легким отношением к творчеству, неудержимой продуктивностью, бережным отношением к прошлому Модных Домов кутюрье обязан своим огромным успехом и заслуженным мировым признанием.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости