Франсуаза Беттанкур-Майерс: история успеха наследницы империи L'Oréal и самой богатой женщины в мире

Из статьи вы узнаете об истории успеха нелюбимой дочери, наследницы империи L'Oréal и самой богатой женщины в мире - Франсуазе Беттанкур-Майерс.

Франсуаза Беттанкур-Майерс: история успеха

Писатель Том Сэнктон как-то сказал, что Франсуаза Беттанкур-Майерс живет в своем коконе. Действительно, обладательница миллиардов ведет замкнутый образ жизни. Бизнесвумен предпочитает книги и игру на фортепиано светским раутам. Она написала шесть книг: пять томов исследования Библии и генеалогию греческих богов. 

Получив в наследство от матери капитал в $39,5 млрд, Франсуаза не только его не растратила, но и приумножила вдвое. Весной 2022 года Беттанкур-Майерс стала богатейшей женщиной планеты, но, как и прежде, редко появляется в обществе и почти не дает интервью. Кто она, одна из самых закрытых для общества и влиятельных женщин мира?

Франсуаза Беттанкур-Майерс — это (краткая справка)

Краткая справка о Франсуазе Беттанкур-Майерс

Франсуаза Беттанкур-Майерс — это:

  • бизнесвумен;
  • писательница;
  • ученый;
  • сооснователь благотворительного фонда Беттанкур-Шуллера;
  • владелица компании L’Oreal, в структуру которой входят 36 брендов: Lancome, Yves Saint Laurent, Biotherm, Giorgio Armani Beauty, Garnier и другие; 
  • самая богатая женщина в мире по состоянию на март 2022 года (состояние $79,6 млрд);
  • занимает 13-е место в общем рейтинге Forbes.

Краткая информация о Франсуазе Беттанкур-Майерс:

  • Дата рождения: 10 июля 1953 года (69 лет на 2022 год).
  • Место рождения: Нёйи-сюр-Сен, Сена, Франция.
  • Профессия: предприниматель.
  • Семейное положение: замужем за Жаном-Пьером Майерсом генеральным директором французского производителя спиртных напитков Tethys SAS, членом совета директоров Nestle и L'Oreal.
  • Дети: сыновья Жан-Виктор и Николя.

Доходы L'Oreal выросли в 10 раз благодаря связям деда Франсуазы с нацистами

Доходы L'Oreal выросли в 10 раз благодаря связям деда Франсуазы с нацистами

Косметическую компанию основал дед Франсуазы Эжен Шуллер. У его родителей была кондитерская в Париже, поэтому они смогли оплатить обучение сына в колледже, а затем в Институте прикладной химии. Получив диплом, Эжен устроился лаборантом в Сорбонну. Он мог бы и дальше заниматься наукой, но вмешался случай. 

Владелец парижской парикмахерской обратился к Эжену с необычной просьбой: разработать состав для окрашивания волос. В 1900-х француженки почти не красили волосы, потому что в состав красок входил свинец — металл, опасный для здоровья. Эжену Шуллеру предстояла сложная задача: создать новую совершенную формулу красок для волос. Он с ней справился. В 1909 году дед Франсуазы основал компанию по производству безопасной краски для волос, которая вскоре стала называться L'Oréal.

В середине 1930-х, когда мир столкнулся с Великой депрессией, Эжен Шуллер искал способы минимизировать убытки. Он первым предложил отказаться от фиксированной месячной или почасовой оплаты труда и платить рабочим пропорционально выполненному объему. Эту схему он применил в своей компании. И все же финансовым процветанием L'Oréal обязана связям владельцам с немецкими нацистами.

В ряды фашистов его завербовал лидер подпольной организации La Cagoule Эжен Делонкль. Шуллер помогал ее членам финансово и предоставлял помещения для тайных встреч. Владелец косметической компании не скрывал, что идеи и динамизм Адольфа Гитлера ему симпатизируют. 

Темным пятном на биографии L'Oréal остались связи основателя с Гельмутом Кнохеном. Кнохен организовал и возглавил нацистский террор во Франции в годы Второй Мировой войны, активно содействовал депортации французских евреев в лагеря смерти. 

Налоговые декларации Шуллера за 1940-1943 годы свидетельствуют о том, что в годы войны чистый доход L'Oréal вырос в 10 раз, превысив 2,3 млн франков. Историки убеждены, что основа столь стремительного финансового успеха — связи бизнесмена с фашистами.

«Мидия, прилипшая к камню»: 20 лет Франсуаза оставалась в тени матери

Путь успеха Франсуазы Беттанкур-Майерс неразрывно связан с ее матерью Лилиан Шуллер. Почти двадцать лет дочь оставалась в ее тени. Женщины были полными противоположностями друг другу, отношения между ними не складывались.

Лилиан рано осталась без матери, с пяти лет ее воспитывал отец. В пятнадцать она уже работала на семейном предприятии, клеила этикетки на флаконы с шампунями. Ей было 35 лет, когда не стало Эжена Шуллера. Лилиан возглавила семейный бизнес: она вела дела весьма успешно и не раз возглавляла рейтинг богатейших женщин мира. 

Франсуаза — ее единственная дочь. В 1950-м Лилиан познакомилась с перспективным политиком Андре Беттанкуром и вскоре вышла за него замуж. 10 июля 1953 году у них родилась Франсуаза.

«Отец занимался политикой, часто бывал в отъезде, но мама восполнила этот пробел. Когда я была маленькой, меня называли мидией, прилипшей к камню, так сильно я была к ней привязана. Я много путешествовала с мамой и постоянно видела ее до того, как некоторые люди вмешались в нашу жизнь и наши отношения», — сказала Франсуаза в одном из интервью.

Годы, проведенные вместе, должны были сблизить женщин, но этого не произошло. Сказались разные темпераменты, образ жизни, ценности и интересы. Лилиан обожала светскую жизнь, блистала в обществе, окружала себя предметами роскоши. Франсуаза, напротив, была замкнутой, одевалась скромно, обходилась в быту без излишеств. Выходам в свет она предпочитала музыку и книги.

Девочка воспитывалась в семье католиков, окончила католическую школу, позднее получила ученую степень по международным отношениями христиан и евреев. Фундаментальные научные исследования, которые с молодости увлекли Франсуазу, ее мать категорически отвергала. Не приняла она их даже десятилетия спустя. В интервью The New York Times в 2009 году 86-летняя Лилиан назвала дочь «холодным ребенком».

Дочь и внучка антисемитов вышла замуж за внука раввина, замученного в Освенциме

Дочь и внучка антисемитов вышла замуж за внука раввина, замученного в Освенциме

О связях Эжена и Лилиан Шуллер с немецкими фашистами журналисты вспомнили в 1984 году, когда Франсуаза Беттанкур вышла замуж за Жана-Пьера Майерса. Его дед-раввин погиб в Освенциме. Жан-Пьер воспитывался в иудейской семье, а дед и мать Франсуазы, как уже говорилось выше, сотрудничали с гитлеровцами.

«Возможно, мои родители предпочли бы, чтобы я вышла замуж за католика, как они сами, но они были рады уже тому, что я счастлива», — так прокомментировала Франсуаза свое замужество.

Реальность отличалась от ее слов кардинально. Реакция отца на будущего зятя-иудея неизвестна, но мать была категорически против. После свадьбы противоречия между Лилиан и Франсуазой обострились: ни одна не хотела идти на компромисс. Накал страстей не стих даже после рождения сыновей Жана-Виктор и Николя. 

В 2003 году Лилиан и Франсуаза перестали общаться. Юристы матери обвинили в этом дочь, заявив, что ей ничего не стоило постучать в двери Лилиан. Тем более что они находились напротив. Франсуаза этот выпад не прокомментировала.

Судебные тяжбы Лилиан и Франсуазы: мать готова была воевать до конца, но проиграла 

Новый этап в их отношениях начался в 2007 году, через месяц после смерти Андре Беттанкура. Франсуаза, наблюдавшая два десятилетия, как Лилиан тратит баснословные суммы на подарки своему приятелю-фотографу Франсуа-Мари Банье, обратилась в суд. В общей сложности семейный бизнес потерял на презентах $1,3 млрд. Кроме того, у Банье был контракт с L’Oréal, по которому он получал €700 000 ежегодно как «художественный консультант».

Пока был жив отец, дочь не хотела «выносить сор из избы», но после его смерти она обвинила Банье в злоупотреблении доверием Лилиан. Лилиан познакомилась с художником и фотографом Банье в 1987 году, когда тот снимал ее для обложки журнала Égoïste. Они быстро подружились, а вскоре мать Франсуазы начала ему покровительствовать.

В суде Лилиан Беттанкур приняла сторону друга и пригрозила лишить дочь наследства. Разбирательство шло несколько лет, одним из главных доказательств правоты Франсуазы стали аудиозаписи, сделанные дворецким. На пленке слышно, как Лилиан жаловалась, что Банье слишком многого требует от нее. 

Из записей также выяснилось, что Беттанкур-старшая не всегда отдавала отчет своим действиям. Она собиралась усыновить пожилого Банье, подарить ему остров и сделать единственным наследником. 

Франсуаза в отношении новоиспеченного «братца» заявила: «Он дошел уже до предела. Вошел в нашу семью как шут, потом наперсник, а затем стал самим Распутиным. Нельзя позволять ему больше куражиться».

Банье слухи об усыновлении отрицал. Покровительствующая ему Лилиан готова была воевать до конца за право распоряжаться деньгами L’Oréal, но эту войну она проиграла. 

Расследование шло долго: сначала им занимались специалисты по финансовым преступлениям. Осенью 2009 года дело передали в суд, но разбирательство затягивалось из-за отказа Беттанкур-старшей от медицинского освидетельствования.

Камнем преткновения стал и закон Франции, по которому обвинить подозреваемого в мошенничестве могла только его жертва. Франсуаза не могла быть признана таковой, пока ее мать была дееспособной. Дочь настаивала на признании матери психически нездоровой и ограничении ее дееспособности.

Когда медицинская экспертиза диагностировала у мадам Беттанкур болезнь Альцгеймера и слабоумие, суд встал на сторону Франсуазы. Она и ее старший сын Жан-Виктор были назначены опекунами Лилиан. Фотограф Банье получил тюремный срок.

Беттанкур-Майерс обвинили в подкупе важного свидетеля

В июле 2016 года этот скандал вокруг семьи Беттанкур вспыхнул с новой силой. Тогда СМИ обвинили Франсуазу Беттанкур-Майерс в подкупе свидетелей. Поводом для этого стал кредит на 300 тысяч евро, который она предоставила бухгалтеру Лилиан. Бухгалтер являлся ключевой фигурой в деле о наследстве. 

Скандал вскоре улегся, а отношения Лилиан и Франсуазы наконец начали налаживаться. И все же полюбить дочь мадам Беттанкур так и не смогла. За несколько лет до смерти она дала откровенное интервью Le Journal de Dimanche, в котором сказала о Франсуазе:

«Ей хотелось быть похожей на меня и все же она моя полная противоположность. Она просто заноза в заднице, ею движет подлость. Мы с ней не можем разговаривать. Знаете, когда между матерью и дочерью такие отношения, это кранты». 

Лилиан Беттанкур умерла в 2017 году в возрасте 94 лет. 

Финансовый успех Франсуазы Беттанкур-Майерс

Финансовый успех Франсуазы Беттанкур-Майерс

Наследнице империи L'Oréal принадлежит 33% акций. Акциями L'Oréal ее семья владеет через фонд Téthys Invest, который супруги Майерс создали в 2016 году для инвестиций в разные секторы экономики. Возглавляет фонд Франсуаза. 

Одним из первых вложений стала покупка миноритарного пакета акций сети частных клиник Elsan в 2017 году. В официальном заявлении говорилось, что это часть проекта по поддержке системы здравоохранения. В следующем году фонд приобрел 20% компании Galileo Global Education, в которую входят более 30 учебных заведений. Среди них школа моды и дизайна в Милане, бизнес-школа в Париже.

В том же 2018 году компания L'Oréal показала лучший рост продаж за последнее десятилетие. Благодаря этому Франсуаза Беттанкур-Майерс увеличила свое состояние на $7 млрд и заняла 15-е место в рейтинге богатейших людей планеты. В 2021 году бизнесвумен поднялась на 12-ю строчку с капиталом $73,6 млрд. За год она его приумножила на $6,3 млрд. 

Впечатляющие результаты показывает сегмент L’Oréal Luxe: каждый бренд, входящий в него дает ежегодный рост прибыли более 10%. Экономический потенциал есть и у косметики Vichy и CeraVe. Финансовые аналитики отмечают, что застой на крупных рынках Западной Европы, связанный с коронавирусной пандемией, не повлиял на планомерный рост L'Oréal Paris. Косметический концерн при Франсуазе упрочил позиции на азиатском рынке, в том числе на китайском. 

Косметический концерн идет в ногу со временем. Приобретение канадской фирмы Modi Face позволило ему увеличить продажи в интернете. Компания занимается продвижением товаров L’Oréal в Digital-формате. В первый год количество онлайн-продаж выросло на 34%. Сейчас более 10% от общего объема продукции продается через интернет. Этот показатель будет расти и в будущем.

Владелица косметической империи считает, что секрет успеха заключается в «уверенности в своем президенте L'Oreal и его командах по всему миру».

Помощь ученым и глухим

Франсуаза возглавляет благотворительный фонд Беттанкур-Шуллер. Пост вице-президента Фонда занимает ее супруг, а управляющего директора — младший сын Николя. Годовой бюджет — 250 млн евро, которые распределяются следующим образом:

  • 55 % — на научные исследования и образовательные проекты;
  • 33% — на социальные и гуманитарные проекты;
  • 12 % — на проекты в сфере культуры и искусства. 

Фонд поддерживать талантливых ученых в области биомедицины. Претендовать на «Премию для науки о жизни» могут специалисты моложе 45 лет.

Еще одно благотворительное направление, которое курирует Франсуаза, — помощь глухим людям. Выступление профессора Брюно Фраше о слабослышащих и глухих людях наследница империи L'Oreal услышала на благотворительном ужине. Фраше говорил о вынужденной изоляции, в которой оказываются такие люди, о раздражении, которое вызывает их глухота в обществе. 

Его речь настолько поразила Беттанкур-Майерс, что она начала финансировать установку кохлеарных имплантов слабослышащим людям в 2005 году и до сих пор это делает. Франсуаза и Брюно Фраше написали в соавторстве пособие «Слух для чайников».

Немного безумная и поглощенная музыкой

Игра на фортепиано — давняя страсть бизнесвумен. Она предпочтет многочасовое разучивание произведений классиков общению с людьми.

«Я всегда была немного безумной и поглощенной музыкой. Я унаследовала эту любовь от двух своих бабушек, с которыми была знакома. Мне повезло, что на протяжении всей жизни меня сопровождали замечательные учителя по игре на фортепиано. Мне удалось пронести любовь к этому инструменту сквозь годы. Я люблю играть Баха, у каждого своя страсть!» — призналась Франсуаза в одном из интервью.

По ее словам, ни дня не проходит, чтобы она не коснулась клавиш любимого инструмента.

Заключение

Тяжелая черная оправа очков, прямые волосы, морщины на лице, скромная темная одежда — внешне Франсуаза не выглядит как женщина-миллиардер. Она не тратит бездумно деньги и не покупает предметы роскоши. 

Бизнесвумен считает себя «капризным человеком, счастье которого — находится среди музыки и книг». Мир славы, бизнеса и богатства с его закона ее не привлекает. 

Что ж, у богатых свои причуды, но, думается, что Франсуаза лукавит. После смерти Лилиан акционеры замерли в напряжении, не зная, какие шаги предпримет наследница. Вскоре они расслабились, потому что дочь превзошла мать. Талант и чутье предпринимателя, рационализм ученого, умение собрать команду профессионалов принесли результаты. 

Сегодня L'Oreal — вторая по стоимости компания во Франции. Она уступает только нефтяному гиганту Total Fina Elf. Самые популярные и продаваемые марки косметики принадлежат концерну L'Oreal. И в этом заслуга Франсуазы и ее семьи.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости