Чанпэн Чжао: история успеха и биография основателя криптовалютной биржи Binance

Кто такой Чанпэн Чжао? Биография криптокороля. Как бывший работник «Макдональдса» стал основателем Binance?.

Чанпэн Чжао: история успеха и биография

Чего может добиться бедный эмигрант, чей отец стал жертвой политических гонений? Парнишка, которому приходилось готовить бургеры в «Макдональдсе» и заправлять по ночам машины? Как показывает практика, он вполне может оказаться самым богатым человеком Азии, чье личное состояние доходит до заоблачной планки в 100 млрд долларов. И остаться при этом тем же простым парнем, которому не нужны ни огромные особняки, ни роскошные автомобили. Сегодня редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com рада представить вам историю жизни и успеха «миллиардера в толстовке» — Чанпэна Чжао, лидера криптобиржи «Бинанс». И 11-го человека в списке самых богатых людей мира Forbes.

Чанпэн Чжао — кто это: краткая справка

Чанпэн Чжао — кто это: краткая справка

Чанпэн Чжао ( 赵长鹏) — основатель и СЕО крупнейшей криптовалютной биржи Binance.

  • псевдоним: CZ
  • деятельность: бизнесмен, программист, финансист, исполнительный директор
  • дата рождения: 1977 
  • место рождения: Цзянсу, Китайская народная республика
  • место деятельности: Канада
  • личное состояние: 96 млрд долларов

Бирже Binance было всего 6 месяцев, когда фотография ее основателя в обычной толстовке с капюшоном украсила главную страницу «Форбс».

А вы знали, что на теле Чжао всего одна татуировка. Это название его детища Binance. Кстати, и в одежде он предпочитает простые футболки и толстовки, на которых красуется лишь нейм его криптобиржи.

Из Китая в Ванкувер: «В детстве мне пришлось несладко»

Из Китая в Ванкувер: «В детстве мне пришлось несладко»

Чанпэн родился в 1977 году в местечке Цзянсу (КНР). Он вспоминает, что практически все детство приходилось учиться трудному искусству начинать жизнь с нуля: отец работал преподавателем философии в вузах — частенько семья Чжао по долгу службы родителя переезжала из одного города в другой.

Вскоре интеллигентская профессия отца стала причиной и более серьезных перемен в жизни — семейство Чжао переехало в Канаду. Повод был далеко не радостный: на преподавателей вузов была объявлена травля как на представителей «пробуржуазной интеллигенции». Доктора философских наук по умолчанию считали последователем «марксистского ревизионизма» — неудивительно, что при первом удобном случае он перевез семью в Ванкувер.

Самый дорогой подарок в жизни: «Папа не жалел денег на мое образование»

Самый дорогой подарок в жизни: «Папа не жалел денег на мое образование»

Первое время переселенцы жили более чем скромно. Юный Чанпэн, чем мог, помогал своей семье: «Днем я работал поваром в Mcdonalds, а ночью шел на вторую смену на автозаправку».

Несмотря на бедственное положение, папа нашего героя сделал 12-летнему сыну поистине королевский подарок — новенький компьютер IBM РС ХТ 286 за 7000 канадских долларов (= $5600). Такие сюрпризы своим детям не могли позволить даже состоятельные семьи! Но Чжао-старший знал, что истинное богатство — это качественное и актуальное образование собственных детей. К слову, отец и сам неплохо разбирался в точных науках, успешно освоил несколько языков программирования — С, Fortran, Pascal.

«Папа всегда говорил, что это самый дорогой компьютер и вообще самая дорогая вещь, которую он когда-либо покупал» (из интервью Чанпэна Чжао)

Первые знания о компьютерном коде парень получил от отца и в старших классах школы. Затем уже поступил на отделение информатики в Университет Макгилла (Монреаль). Чанпэн выбрал стажировку в японской фирме по созданию ПО, а затем устроился в той же Японии в трейдинг-компанию, предоставляющую аутсорсинговые услуги для Токийской фондовой биржи. Сам Чжао занимался разработкой систем высокочастотного трейдинга, позволяющими ускорить сделки с акциями до миллисекунд. Мир финансов так увлек молодого человека, что он решил остаться в нем навсегда.

Первое знакомство с биткоином: «Он безграничен!»

Первое знакомство с биткоином: «Он безграничен!»

Молодой специалист впервые узнал про криптовалюту в 2013. Тогда он встретился поиграть в покер с новыми друзьями — криптовалютным инвестором Роном Цано и СЕО криптоплощадки ВТС China Бобби Ли. Друзья предложили Чжао вложить 10 % накоплений в крипту.

«Они сказали: "Ты должен конвертировать 10 процентов своего состояния в биткоины. Вероятность, что их цена упадет до нуля и ты потеряешь эти 10 процентов, очень мала. Но есть большая вероятность, что цена увеличится в 10 раз, и тогда твое состояние удвоится". И я подумал — ну, это довольно серьезное предложение» (из интервью Чанпэна Чжао)

На тот момент наш герой был уже опытным программистом — для него не составило труда освоить технологические аспекты биткоина. С методом шифрования посредством закрытых и открытых ключей он был тоже знаком. Более того, проводящему уйму времени в переездах Чжао пришлось по душе, что криптовалюта не привязана к конкретной стране — не нужно тратить деньги на конвертацию, уплачивать комиссии.

«Что мне действительно нравилось в биткоине тогда и сейчас, так это то, что он безграничен. Я на 100 процентов убежден, что за криптовалютой будущее. Я просто знаю, что это произойдет» (из интервью Чанпэна Чжао)

Восхищение виртуальными деньгами было настолько велико, что программист не отказался от вложений в крипту даже в нестабильный 2014 года, когда ВТС мог утром стоить $600, а вечером уже $200. Он неискоренимо верил, что за децентрализованными системами будущее. Чжао не просто конвертировал в биткоин почти все накопления — он продал свою шанхайскую квартиру, дабы перевести вырученные средства в цифровые монеты!

Свободный от недвижимой собственности, Чжао обрывает последнюю связь с фиатным миром — увольняется с прежней работы, чтобы устроится в сервис криптовалютных кошельков blockchain.info. Однако уже через год разочаровывается в проекте Бена Ривза и занимает пост технического директора криптобиржи OKCoin. Но и тут идеалист Чанпэн не может смириться с несовершенствами проекта. Что же, если нужно найти что-то идеальное, то придется создать его самому!

Binance: «Это проект, обреченный на успех»

Binance: «Это проект, обреченный на успех»

Чанпэн выбрал «золотое время» для своего начинания — 2017 год был богатым на ICO (Initial coin offering — первичное предложение конкретной суммы новой криптовалюты в целях привлечения инвестиций). Чжао останавливается на этом варианте и умудряется привлечь $15 млн инвестиций за счет размещения собственных Binance Coin. 

Полученной суммы оказалось достаточно, чтобы уже на 11-е сутки после проведения ICO открыть собственную криптобиржу Binance. Молодому амбициозному проекту потребовалось всего 180 дней, чтобы выйти на доход в $200 млн и обогнать по прибыли сам Deutsche Bank.

 «В 2017 году биржи отличало то, что большинство интерфейсов были очень неуклюжими. И системы были очень медленными. В 2017 году, когда цена биткоина росла, все веб-сайты падали. И, что хуже всего, ни у кого из них не было поддержки клиентов. Несмотря на то, что каждый день появлялись сотни новых бирж, они просто копировали друг друга» (из интервью Чанпэна Чжао)

К июлю 2017 криптовалюта была более чем популярной и с ней работали десятки самых разных бирж. Как же юному проекту Чжао удалось не просто лучшим, но и подобрать под себя львиную долю рынка?

  1. Чанпэн смог представить наиболее совершенную площадку, грамотно соединив преимущества технологии блокчейна и методы высокочастотного трейдинга.
  2. «Бинанс» привлекал молниеносным обменом информацией — платформа обрабатывала до 1 млн транзакций в секунду. 
  3. Высокая скорость работы позволяла сделать комиссии минимальными.
  4. Основатель не жалел ни сил, ни времени, чтобы интерфейс стал действительно удобным и логичным.
  5. На Binance предлагалась интересная схема crypto-to-crypto — возможность конвертации одних криптомонет в другие.

Более того, владельцам собственной валюты криптобиржи BNB (Binance Coin) открывался доступ к уникальной программе лояльности с рекордно низкими комиссиями.

Перспективы «Бинанс»: «Все мои решения направлены в будущее»

Перспективы «Бинанс»: «Все мои решения направлены в будущее»

Чанпэн постарался, чтобы его проект обгонял будущее — этому способствует несколько решений основателя с долгосрочной политикой развития:

  • Абсолютная изоляция от фиатных финансовых систем и их требованиями — на «Бинанс» обрабатываются сделки только с цифровыми валютами. Пользователи не выводят деньги на банковские счета — они могут отправить средства на криптокошельки других бирж, которые работают с использованием традиционной валюты.
  • У проекта нет постоянного юридического адреса и офиса как такового — компания де-юре зарегистрирована на Каймановых островах, а где находится ее реальный штаб, Чжао никому не сообщает.
  • Binance — полноправная настоящая экосистема: маржинальная, спотовая, Р2Р- и фьючерсная торговля, децентрализованные финансы, инфраструктурные продукты, образовательные программы, научные исследования.

Как сообщает Lenta.ru, главное достижение Чанпэна Чжао в том, что ему удалось стать первым миллиардером на свете, на которого ни одно из мировых правительств не сможет оказать давление.

Самый богатый человек Азии: «Я так и остался простым парнем»

Самый богатый человек Азии: «Я так и остался простым парнем»

Превыше всего «криптокороль» ставит конфиденциальность: ни у кого нет возможности отследить, где Чжао находится и чем занят. С детства у него нет привычки задерживаться на одном месте надолго. К своему мультимиллиардному состоянию мужчина относится как к обузе, которая мешает работать. Вообще Чанпэн намерен раздать свои огромные активы перед кончиной. К рейтингам богатых людей «Форбс» и «Тайм» подходит скептически: «Было бы здорово, если бы их когда-нибудь поменяли на топы по добрым делам».

В немногочисленных интервью неординарный миллиардер признается, что в огромном состоянии не так много плюсов, как это представляют те, кто не имеет больших денег. «Да, я теперь могу летать бизнес-классом и останавливаться в дорогих отелях — на этом и все». Из маленьких слабостей у Чанпэна только гаджеты. Известно, что у Чжао несколько смартфонов и ноутбуков — и то, он их использует, в основном, по работе.

«У меня нет машины. У меня нет дома. Проблема с автомобилями и домами в том, что они неликвидны. Как только вы их купите, вы не сможете легко от них избавиться. Я один из тех парней, которые ценят ликвидность гораздо больше, чем владение чем-то. И я предпочитаю ничем не владеть» (из интервью Чанпэна Чжао)

Нам в https://lindeal.com кажется, что Чжао открывает своим примером новое поколение мультимиллиардеров. Ему чуждо честолюбие, желание произвести на окружающих впечатление. Вместо яхт, элитной недвижимости и частных самолетов он превыше всего ценит конфиденциальность — до сих пор миру мало что известно об «отце» ведущей криптовалютной биржи «Бинанс». И пока окружающие стараются разгадать секрет успеха «миллиардера в толстовке», Чанпэн неустанно трудится над тем, чтобы Binance не просто была лучшей криптобиржей, а действительно опережала время еще большое количество лет.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Чанпэн Чжао: история успеха и биография основателя криптовалютной биржи Binance» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Криптовалюта», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте