Александр Егоров и Дмитрий Рудаков: история успеха и биография основателей Ozon

Кто такие Александр Егоров и Дмитрий Рудаков? Как создавался российский маркетплейс Ozon и почему его основатели покинули проект.

Александр Егоров и Дмитрий Рудаков

«Российский Amazon» не нуждается в представлении, однако про его основателей, в отличие от Джеффа Безоса, практически не говорят СМИ. Редакция международного бизнес-журнала https://lindeal.com решила сегодня исправить эту несправедливость. Мы расскажем, как вчерашние студенты Александр Егоров и Дмитрий Рудаков создали один из крупнейших российских маркетплейсов, Ozon, в те времена, когда в России даже онлайн-магазины не пользовались большой популярностью. Также нашей команде удалось выяснить, почему основатели покинули проект на заре славы и чем же они занимаются сегодня.

Как все начиналось: «Трое студентов открыли компанию Reksoft»

Как все начиналось: «Трое студентов открыли компанию Reksoft»

Основатели «Озона» — погодки: Александр появился на свет в 1969 в Ленинграде, а Дмитрий — в 1970 в Искитиме (Новосибирская область). Биографическое издание «Ozon.ru: история успешного интернет-бизнеса в России» уточняет, что Егоров и Рудаков впервые познакомились в Ленинградском институте авиационного приборостроения — молодые люди поступили на кафедру систем автоматизированного проектирования.

Однако парни быстро поняли, что не хотят связывать жизнь с авиацией: еще будучи студентами, в 1991 основали совместную фирму по разработке программного обеспечения Reksoft. Название складывалось из первых букв фамилий создателей: Р(удаков), Е(горов), К(озлов). Стартап сложился весьма продуктивным — помимо всем известного Ozon, запустили немало других успешных проектов:

  • Assist — провайдер, обрабатывающий до ⅓ электронных платежей Рунета;
  • Barsum — программное обеспечение для автоматизации в телеком-среде;
  • «Эдельвейс» — приложение для управления гостиничным бизнесом.

Заниматься коммерческими проектами вчерашние студенты начали по тривиальной причине — чтобы заработать деньги на жизнь. Молодые люди быстро поняли, что сотрудничество с иностранными партнерами гораздо выгоднее: европейские заказчики предлагали за разработку ПО в пять раз больше российских.

«Когда мы начинали, з/п в 150 долларов казалась россиянам огромной. При этом иностранцы свободно платили за разработку $2000 в месяц и еще удивлялись, почему мы просим так дешево за высокое технологическое качество — местные европейские программисты отказывались работать менее чем за 10 000 долларов» (из интервью Александра Егорова «Газете.ru» в 2013). 

Рождение Ozon: «Однажды нам захотелось сделать собственный проект»

Рождение Ozon: «Однажды нам захотелось сделать собственный проект»

В 1998 талантливые разработчики поняли, что устали трудиться по готовым ТЗ заказчиков — захотелось создать свой собственный свободный продукт. Поиск подходящей ниши занял у Дмитрия Рудакова более трех месяцев, тем более бюджет стартаперов был ограниченным.

«Как сейчас помню, мы собрались в офисе 8 января 1998 и стали накидывать идеи. Среди самых реальных был магазин автомобильных запчастей и книжный онлайн-маркет. Дима тогда не на шутку увлекался фэнтези-книгами, поэтому быстро составил базу данных по жанру — именно она стала фундаментом для Ozon, который мы быстро сделали по его прототипу всего за 3 месяца» (из интервью Александра Егорова «Газете.ru» в 2013).

Уже 9 апреля 1998 пробная версия онлайн-маркета была запущена, а ночью следующего дня на «Озон» пришел первый покупатель. Книжный интернет-магазин оказался очень даже рабочей схемой, особенно, когда ассортимент расширили музыкальными дисками и видеокассетами. Так, к 2000 удалось выйти на оборот в 1,3 млн долларов. Но проект все же продолжал быть убыточным — необходимо было срочно отыскать инвесторов.

«Единственная технологическая проблема, с которой мы столкнулись, — прием платежей. Мы обнаружили, что огромная аудитория соотечественников, живущих за границей, интересуется покупкой в интернете книг на русском языке. Ozon стал решением их потребности. Доходило до того, что экспортный спрос из США, Израиля и Германии занимал до 25-30 %. Тогда мы сделали один из первых в России шлюзов по авторизации кредитных карт — Internet Payment Gateway. Потом он стал компанией Assist.ru, которая до сих пор прекрасно работает в Рунете» (из интервью Александра Егорова для VC.ru).

Основатели выходят из бизнеса: «Нам стало все труднее находить общий язык с инвесторами»

Основатели выходят из бизнеса: «Нам стало все труднее находить общий язык с инвесторами»

Биограф Алекс Экслер уточняет, что Александру Егорову удалось наладить деловой контакт с инвестбанком Trigon Capital — в мае 1999 подписали договор об оказании услуг по привлечению инвесторов. До ноября того же года молодой проект привлек внимание сразу 40 компаний, однако зарубежные фирмы боялись рисковать и вкладываться в проект без проводника.

Согласно книге «Ozon.ru: история успешного интернет-бизнеса в России», столь необходимым проводником стал Леонид Богуславский: вложивший «несколько миллионов долларов» в системного интегратора TopS и аутсорс-компанию VDI. Это повело за собой знакомство с деловыми партнерами Baring Vostok, UFG и Rex Capital. Совместно с Богуславским они основали фонд ru-Net Holdings на 10 млн долларов специально для инвестирования в российские стартапы, первыми из которых стали Яндекс и Ozon.

Уже 30 декабря 1999 Егоров и Рудаков заключили с ru-Net Holdings договор, по которому инвесторы вложили в компанию 3 млн долларов:

  • контрольный пакет акций «Озона» — $1,8 млн;
  • дальнейшие инвестиции в 2000 году — $1,2 млн.

Но уже в 2002 Дмитрий и Александр поняли, что договариваться с инвесторами становится все труднее: совет директоров старался игнорировать мнение основателей. Камнем преткновения стал вопрос объединения с компанией PPE Group, занимающейся рассылкой каталогов товаров по e-mail. Создатели Ozon были однозначно против, а инвесторы считали, что онлайн-магазин не выйдет на новый уровень дохода без изменения бизнес-модели.

«Ozon, безусловно, был интересным бизнесом, но меня не очень интересовал: мне не нравилось заниматься ритейлом да и переезжать в Москву по требованию инвесторов не хотелось. Я продолжил работу над Reksoft, выводя ее на уровень профессионального разработчика ПО» (из интервью Александра Егорова «Газете.ru» в 2013).

Все это закончилось тем, что Рудаков и Егоров уже зимой 2002 продали свои портфели акций ru-Net Holdings и сосредоточили деятельность на Reksoft, занимаясь лишь обслуживанием технического сегмента «Озона». Биограф Алекс Экслер находит решение основателей поспешным, ведь уже в 2003 Ozon показал рекордный рост прибыли до 12 млн долларов.

Ozon позади, но Reksoft продолжает жить: новые стартапы и проекты

Ozon позади, но Reksoft продолжает жить: новые стартапы и проекты

Деньги, вырученные от продажи акций «Озона», Рудаков и Егоров вложили в Reksoft, что позволило вывести компанию на качественно новый уровень:

  1. Открыли физический офис в Москве.
  2. Наладили сотрудничество с новыми европейскими заказчиками.
  3. Разработали интернет-магазин для ритейлера «Окей».
  4. Составили базу знаний для продажников «Ростелеком».
  5. Выполнили массу заказов для таких крупных клиентов, как Mazda, Philip Morris International, РЖД, S7, Газпром, Лукойл, Tele2, МТС.

Егоров остался руководителем Reksoft, в то время как сама компания стала в 2008 частью Группы «Техносерв», известной разработкой программного обеспечения для Центробанка, ПФР, Сбера и других больших заказчиков. После объединения Александр занял место члена совета директоров подразделения «Техносерв Консалтинг», специализирующегося на автоматизации бизнес процессов, внедрении CRM- и ERP-систем.

А что же сегодня: чем занимаются Александр Егоров и Дмитрий Рудаков?

«Сейчас «Рексофт» выступает технологическим партнером для целого ряда перспективных проектов, но без нашего акционерного участия в них. Говоря экономическим языком, мы не берем на себя продуктовые и маркетинговые риски стартапа, а выполняем за деньги профессиональный комплекс консалтинговых и технологических работ по созданию цифрового решения» (из интервью Александра Егорова для VC.ru)

Так, одним из последних проектов «Рексофт» стал логистический стартап Agorafreight, напоминающий всем знакомый Skyscanner, но более сложной структуры. Сервис за считанные минуты рассчитывает цену транспортировки контейнерных грузов, показывает варианты доставки, каждый из которых возможно тут же заказать и оплатить.

«Что значит я слишком рано вышел из бизнеса? 18 лет назад — это не слишком рано, это в прошлой жизни. Я знаю, что на закрытии торгов на бирже Nasdaq 6 декабря Ozon стоил $8,5 млрд. Но для меня уже сложившаяся история кажется огромным успехом. Давайте по-человечески: студенты в 20 с небольшим основали компанию, в 28 организовали стартап, в 30 — нашли инвесторов, а в 32 — получили весьма приличную сумму за свою идею. Понятно, что инвесторы более поздних стадий заработали больше. Но правда в том, что в 30 лет вам хочется жить, а не ждать, когда у вас IPO произойдет» (из интервью Александра Егорова для VC.ru)

Если Александр Егоров остался в IT, то Дмитрий Рудаков пошел совершенно по другому пути — он продал свою долю Reksoft чтобы:

  1. Основать бесплатную образовательную площадку Digital Photoscape, посвященную цифровой фотосъемке.
  2. Принять участие в разработке сервиса печати фотоснимков и Pixart.ru.
  3. Написать собственные пособия по фотосъемке и работе с «Фотошопом» — «Алая книга по цифровой фотографии» и «Оранжевая книга по цифровой фотографии».
  4. Участвовать в международных конкурсах и даже выиграть золотую награду имени известного подводного репортера Дэвида Дубиле.
  5. Устраивать фотосафари и мастер-классы съемки в условиях дикой природы по всему миру.

Но и этим неугомонный Дмитрий Рудаков не ограничивается: как сообщает VC.ru, в 2017 совместно со столичным сомелье Михаилом Волковым он запустил винные туры и одноименный блог True Wine.

«Я наелся интернетом досыта! Теперь пришло время воплощать свои детские мечты — наконец-то открыл собственную фотостудию. Следующее заветное желание — исследовать моря и далекие острова. Моя единственная страсть, которая заставляет забираться в самые укромные уголки планеты, мокнуть, мерзнуть и не спать ночами — пейзажная фотография» (из интервью Дмитрия Рудакова изданию Digital Photo).

Как выяснила редакция https://lindeal.com, Александр Егоров, бизнесмен с более чем 30-летним стажем, сооснователь «Озона», поделился с VC.ru простыми, но ценными советами для начинающих предпринимателей: «Просто берите и делайте. Не принимайте ничье мнение в роли истины последней инстанции. Слушайте только себя и постоянно двигайтесь вперед — тогда обязательно будет результат. Большой, маленький, средний, но он будет. Не слушайте тех, кто говорит, что все плохо и ничего не выйдет. Иначе вы рискуете всю жизнь проваляться на диване. Мой совет — пробуйте, пробуйте и идите только вперед».

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой в социальных сетях — возможно, материал «Александр Егоров и Дмитрий Рудаков: история успеха и биография основателей Ozon» окажется полезным для ваших друзей и коллег. Если вы нашли ошибку в тексте или хотите, чтобы мы подробно раскрыли какой–то конкретный вопрос по теме «Маркетплейсы», если у вас есть интересные предложения для нашей редакции, вы всегда можете с нами связаться через страницу «Контакты» любым удобным вам способом.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: