Заслуженные летчики составили список самых безопасных самолетов

Фото: заслуженные летчики составили список самых безопасных самолетов

Заслуженный летчик – испытатель СССР, Виктор Заболоцкий, и заслуженный пилот РФ, Сергей Кругликов, рассказали интернет – порталу URA.RU, какие пассажирские самолеты могут считаться самыми безопасными и надежными.

Так, по мнению Заболоцкого, образцом надежности является легендарный ИЛ-96, в конструкции которого предусмотрено дублирование электродистанционного управления механическим. Это значит, что даже в случае аварийного отказа автоматики пилот в любой момент может перейти на ручное управление. Именно по этой причине, на ИЛ-96 летает Президент РФ, Владимир Путин. Летчик испытатель не мог вспомнить ни одной катастрофы с участием этого лайнера.

В свою очередь, Кругликов поделился с изданием личным опытом полетов на ИЛ-86. Он уверен, что ИЛ-86 является лучшим продуктом авиастроительной отрасли России. К слову сказать, в 90-е годы именно на его базы был создан «неубиваемый» ИЛ-96. Пилот рассказывает, что на ИЛ-86 он пролетал восемь лет из 49. За все это время у него не было ни одного отказа, тогда как в процессе пилотирования Boeing и Airbus он регулярно сталкивается с самыми разными «сюрпризами».

В апреле текущего года, российским генерал-майором, Владимиром Поповым, были раскрыты интересные факты о президентском лайнере Ил-96-300ПУ. По словам военного эксперта, самолет, на котором путешествует первое лицо страны, оснащен новейшим визуальным, оптико-электронным, радиотехническим и радиолокационным контролем. Воздушное судно имеет сразу четыре двигателя и даже, если два из них экстренно выйдут из строя, лайнер все равно сможет набирать высоту или снижаться, маневрировать для выбора наиболее удачного места посадки. Так же Попов рассказал, что сегодня в Воронеже ведется разработка «Самолета Судного дня» - ИЛ-96-400М, воздушного судна для управления войсками на случай ядерной войны.