Zapp привлекает $200 млн. для открытия нового фронта в войне за быструю доставку

Приложение для доставки Zapp захватывает рынок. Сможет ли оно сдвинуть конкурентов .

Zapp привлекает $200 млн. для открытия нового фронта в войне за быструю доставку

Британское приложение для доставки Zapp привлекло $200 млн. финансирования для расширения за пределы своих опорных точек в Лондоне и Амстердаме. Лондонский стартап уже привлек более $300 млн. от инвесторов, которые уверены, что его ориентация на доставку продуктов из магазинов на углу или винных погребов позволит ему опередить стартапы, стремящиеся доставлять продукты за десять минут по всей Европе.  

Соучредитель Zapp Джо Фалтер заявил, что приложение планирует расширяться в новые «мегаполисы», такие, как Лондон или Амстердам, где существует спрос на велокурьеров, доставляющих пиво, закуски и более дорогие предметы первой необходимости, такие как кабели для зарядки iPhone. То, что Фальтер и его соучредитель Навид Хадзаад сосредоточились на нескольких городах, контрастирует с конкурентами Getir, Gorillas и Flink, которые в течение последних 18 месяцев стремительно расширялись в новые города и страны Европы.

«Мы не хотим запускаться в 100 городах по всему миру, мы предпочитаем сосредоточиться на городах, где очень сильно развито потребительское поведение, связанное с удобством, и где мы можем создать инфраструктуру, например, наш распределительный центр в Лондоне», — говорит Фалтер. «Нам нужно знать, что есть потребители, которые ценят наши услуги и готовы платить за них».

Раунд возглавили Lightspeed Venture Partners, 486 Capital, Broadlight Capital, а также к ним присоединился гонщик Формулы-1 сэр Льюис Хэмилтон. Ранее приложение привлекло около $100 млн. от существующих инвесторов, но это лишь малая часть капитала, привлеченного его европейскими конкурентами – компанией Getir, которая в прошлом году привлекла $1,1 млрд., и Gorillas – $1,2 млрд. за тот же период.

В то время как Zapp сосредоточилась на своем родном рынке – Лондоне – и взяла под контроль цепочку поставок с помощью собственных складов, турецкая Getir, немецкая Gorillas и множество небольших местных стартапов и приложений для доставки еды, таких как Delivery Hero, сделали ставку на создание райдеров доставки и сетей «темных магазинов» в европейских столицах и крупных городах.

По словам Фальтера, это преимущество не беспокоило компанию Zapp, которая только шесть месяцев назад начала работу в Амстердаме. «Это не захват территории, и мы уже доказали это раньше», — говорит Фальтер. «Если вы посмотрите на наше расширение в Нидерландах... мы были третьим или четвертым игроком, но быстро заняли доминирующее положение благодаря нашему опыту работы с клиентами».

Zapp и европейские приложения быстрой доставки также сталкиваются с надвигающейся угрозой со стороны американских гигантов GoPuff и DoorDash. GoPuff приобрела стартапы Dija и Fancy в прошлом году, чтобы начать свой запуск в Великобритании, Испании и Франции, а DoorDash приобрела финского оператора Wolt, который недавно перешел от доставки еды к продуктам питания, в ноябре за $8 млрд. В декабре компания DoorDash, зарегистрированная на Нью-Йоркской фондовой бирже, также привлекла $750 млн. для берлинского приложения быстрой доставки Flink.

Перспектива столкнуться лицом к лицу с GoPuff, поддерживаемым SoftBank, и DoorDash, рыночная стоимость которого составляет $32,9 млрд., не испугала Фалтера, который утверждает, что Zapp получает прибыль от двух третей заказов, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны существующих соперников. За последний год Лондон и другие европейские города были заклеены листовками и кампаниями в социальных сетях, предлагающими скидки от 13 до 20$ (от 10 до 15 £) новым и возвращающимся клиентам. «Мы рано приняли решение привлекать клиентов за счет отличного опыта, а не за счет сильных поощрений», — говорит Фалтер.

По словам Фалтера, благодаря тому, что Zapp сосредоточился на закусках и лакомствах, а не на основных продуктах питания, а также заключении сделок напрямую с поставщиками, у компании более высокая маржа, а средний размер корзины колеблется в районе 30$. «Мы чувствуем себя очень уверенно в темпах нашего роста и на пути к безубыточности, но я бы чувствовал себя гораздо более нервно, если бы был одним из игроков, которые создали бизнес на основе активного использования ваучеров, но не имели бы экономики единицы товара, что бы это подтверждала», — говорит Фальтер.

Источник: forbes.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости