Зачем Илон Маск покупает акции Twitter?

Для чего миллиардеру из списка Forbes нужны акции Twitter, какие мотивы преследует Илон Маск: заработок, популярность, влиятельность, желание развивать платформу.

Какие мотивы покупки Илона Маска акций Twitter

В начале апреля 2022 года Илон Маск сообщил о покупке 9% акций социальной сети Twitter. После того, как СМИ стало известно о приобретении основателем Tesla статуса мажоритарного акционера Твиттер, акции TWTR резко выросли в цене сразу на 27%. За последующие торговые сессии котировки потеряли 9%, однако, «быки» все также рассматривают участие миллиардера в управлении компанией в качестве положительной новости.

Причин этому несколько. После серьезного снижения финансовых результатов деятельности Twitter реально нуждался в серьезном импульсе. Правда, здесь имеется большой вопрос, сможет ли решение Маска присоединиться к управлению компанией, привести к чему-то большему, чем просто краткосрочный рост котировок? Не меньше дискуссий вызывают намерения и мотивы бизнесмена.

Первый мотив: прибыль

Безусловно, инвестирование Илоном Маском в Twitter, прежде всего, связано с его намерением заработать. Об этом может свидетельствовать тот факт, что доля участия бизнесмена в капитале Твиттер накапливается постепенно. Согласно официальной информации первая сделка по приобретение TWTR состоялась еще 31 января. То есть, по сути, Маск мог заявить о своем интересе к социальной сети еще два месяца назад, но не сделал этого, так как предвидел повышение стоимости ценных бумаг.

Известно, за 9,1% бумаг TWTR обошлись Маску в 2,64 миллиарда долларов, то есть в 1% от принадлежащего ему капитала. За сделку предприниматель заплатил наличными, так как большая часть его активов на сегодняшний день является неликвидной.

Второй мотив: желание развлечься

Было не правильно считать, что при реализации своих «безумных» идей Маском движет лишь жажда наживы. Он отнюдь не Уоррен Баффет, который регулярно скупает пакеты ценных бумаг недооцененных компаний, чтобы в итоге заработать на этом. Основатель Тесла выбрал Твиттер отчасти потому, что он сам активно пользуется этой социальной сетью. Скажем больше, что даже заплатив за один свой твит штраф в размере 20 миллионов долларов, он сказал, что это того стоило.

После того, как Илон вошел в число самых крупных акционеров Twitter, он тут же начал активно взаимодействовать с целевой аудиторией. Так, например, он провел опрос, на тему «не умирает ли платформа?», «стоит ли превратить штаб квартиру компании в ночлежку для бездомных» и «нужна ли в названии соцсети буква W». Всего же за последние несколько лет предпринимателем было размещено свыше 17 000 твитов.

Третий мотив: «улучшить» Twitter

В своем объявлении о покупке акций TWTR Маск сказал, что планирует серьезно улучшить и изменить платформу. В частности, он пообещал добавить долгожданную кнопку «реактивировать» и улучшить месячную подписку.

Интересно, что в воскресенье представители Twitter рассказали о том, что Маск отклонил предложение о вступлении в Совет Директоров. При этом причину своего решения он так и не обозначил.

Четвертый мотив: политика и власть

По мнению бизнесмена одной из ключевых проблем Twitter является слабая политика модерации контента, которая откровенно нарушает принцип свободы слова. В декабре прошлого года Илон даже разместим мем, в котором директор социальной сети сравнивался со Сталиным. Поэтому даже, несмотря на нежелание бизнесмена занять кресло в Совете директоров, он может инициировать целый ряд изменений, направленных на борьбу за свободу слову.

В любом случае, какие бы мотивы не двигали Илона Маска купить акции Твиттер, сотрудники компании ожидают, что в ближайшем будущем их ждет крайне «неспокойный период».

Источник: ru.investing.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости