Японский стартап ALI презентовал летающий мотоцикл Xturismo с бензиновым двигателем за $682 тысяч

Фото: японский ALI презентовал летающий мотоцикл Xturismo

Инженеры молодого японского бренда ALI провели презентацию уникального летающего мотоцикла Xturismo. Мероприятие состоялось на пустом гоночном треке, расположенном в живописном районе у подножия горы Фудзи. Представитель разработчиков проекта произвел запуск мотоцикла, после чего тот поднялся на высоту в несколько метров и в течение 2-х минут летал перед глазами изумленных зрителей. Как отмечают журналисты Asia Nikke, приглашенным гостям пришлось использовать специальные звукопоглощающие наушники и беруши, так как двигатель, отвечающий за вращение роторов, издавал «невообразимо громкие звуки».

Летающий мотоцикл работает на бензине. В воздухе он способен находиться до 40 минут, развивая при этом скорость до 100 км/час. После презентации разработчик сообщил о старте приема предварительных заказов. Один экземпляр ALI Xturismo обойдется покупателям в 682 тысячи долларов. Ограниченные поставки аппаратов будут произведены уже в первом квартале 2022 года. Всего до конца следующего года компания планирует выпустить серию в 200 летающих мотобайков.

Генеральный директор ALI, Дайсуке Катано, рассказал, что создавая транспортное средство, способное передвигаться не только по земле, но и по воздуху , он и его команда стремились предложить своим клиентам принципиально новый образ жизни. Xturismo весит 300 килограмм, в воздух он может поднять только одного гонщика. Основу конструкции аппарата составляют два крупных винта и четыре вспомогательных. Именно благодаря им, он остается в горизонтальном положении в процессе полета. Безопасность передвижения обеспечивают те же технологии, которые успешно используются разработчиками ALI при создании дронов – они позволяют аппарату плавно «скользить» в воздушном пространстве.

Отметим, что летающий байк ALI Technologies стал далеко не первым на рынке премиальных аэромобилей. Правда, в отличие от конкурентов (например, шведский стартап Jetson Aero или американский производитель JetPack) японцы решили использовать в своем транспортном средстве не электрический, а бензиновый двигатель. Кто знает, возможно, сможет составить компании Tesla Илона Маска конкуренцию в ближайшее время.