Яндекс Дзен: в чем секрет его популярности и влияние на бизнес

В данной статье вы сможете ознакомиться с Яндекс.Дзен, принципами его работы, почему увеличивается его популярность, а так же, какая связь с бизнесом.

Что такое Яндекс.Дзен

В начале 2017 года самый посещаемый поисковик Рунета – Яндекс, анонсировал свой новый сервис, получивший название Яндекс Дзен. В основе платформы лежат уникальные алгоритмы персональных рекомендаций Yandex, которые во время загрузки поиска автоматически подготавливает ленту со статьями, являющиеся наиболее релевантными интересам пользователей.

Откуда Яндекс.Дзен берет информацию? На самом деле ничего сверхъестественного или удивительного здесь нет – новые статьи пишут обычные люди, которые хотят привлечь трафик на собственный сайт или же заработать на монетизации канала. То есть, говоря иными словами, Яндекс Дзен является достаточно специфичным аналогом блога или социальной сети.

Что такое Яндекс.Дзен и как он работает

Платформа стабильно работает не только через браузер компьютера, но и в формате удобного мобильного клиента. По словам разработчиков Дзен лента представляет собой современное приложение с интегрированным в него искусственным интеллектом, который управляет работой с пользователями.

На площадке собрано огромное количество новостей, информационных статей и записей, которые могут представлять интерес для самых разных категорий посетителей. Алгоритмы сервиса в режиме реального времени выполняют анализ поисковых запросов людей, собирают сведения об их поле, примерном возрасте, увлечениях и хобби, роде деятельности, поведении в Дзене. После чего формируют ленту под конкретного человека. Читатели также имеют возможность влиять на то, что им демонстрирует платформа – подписываться на каналы или же блокировать их, ставить лайки и писать комментарии.

Приведем простой пример. Вы написали статью, посвященную советам по оформлению ипотеки для молодой семьи. Алгоритм показал опубликованный материал тестовой группе, в которую вошли разные категории пользователей – люди с детьми, предприниматели, те, кто недавно просматривал страницы ипотечных предложений банков. Некоторые прочитали статью от начала до конца и даже поставили лайк. Этим людям в ближайшие дни алгоритм станет чаще демонстрировать материалы по выбранной вами тематике.

Что такое Яндекс.Дзен

Итак, Яндекс Дзен:

  • Ежедневно сайт посещает порядка 15 миллионов человек не только со всей России, но и стран СНГ и ближнего зарубежья. За последние два года пользовательская аудитория сервиса выросла более, чем в два раза. Безусловно, если сравнивать посещаемость Дзена и FB или даже ВК, то показатель первого ничтожно мал, однако, по уровню вовлеченности пользователей площадка показывает весьма неплохие результаты.
  • Отличная возможность для привлечения бесплатного трафика на сайт или канал автора. Вы также можете подключить к ленте RSS, чтобы в открытую рекламировать реализуемые услуги и товар.
  • Хороший шанс для начинающих блогеров заявить о себе и набрать собственную аудиторию читателей. Если вы действительно неплохо пишите и умеете вовлечь в материал пользователей, Яндекс лента сможет обеспечить, как минимум несколько десятков тысяч просмотров в неделю. Более того, на первые публикации сервис искусственно нагоняет «волну трафика».
  • Оплата за опубликованный материал. Тем, кто твердо решил монетизировать собственный канал следует помнить, что Яндекс ZEN – это, прежде всего, рекомендательный сервис, а значит, ваши статьи должны быть интересны и полезны другим людям. Статистика по публикациям здесь строится на основе данных о «дочитывании» статьи до конца. Если число дочитываний превышает определенную цифру, блогер получает за это денежное вознаграждение. 

Принципи работы с Яндекс.Дзен и как зарегистрироваться

Дзен лента – это интеллектуальный алгоритм, выполняющий анализ материалов, публикуемых блогерами, и рекомендующий его читателям в соответствии с их интересами и увлечениями. Основным принципом работы сервиса является распространение контента по основным тематическим направлениям.

Каким образом система узнает об интересах пользователей? Ответ очевиден – она собирает их из истории поисковых запросов и обозревателя. Рекомендуемые записи и статьи выводятся в виде небольших карточек, которые размещаются в нижней части экрана Яндекс браузера. В них обычно указан заголовок и краткий анонс к статье. Платформа показывает материалы по темам, которые интересны для пользователей, а также подмешивает их в результаты поисковой выдачи. Как правило, речь идет о наиболее популярных и актуальных темах – политика, общество, спорт, новости и т.д.

Примечательно, что некоторые эксперты рассматривают ZEN в качестве надежной защиты от «серого» продвижения. По сути, у авторов и владельцев информационных ресурсов есть только один вариант раскрутки – регулярно писать и публиковать качественный контент, отслеживая счетчик показов. В большинстве случаев угадать с количеством показов и популярностью материала сложно – здесь все решают машинные алгоритмы.

Чтобы стать автором на площадке необходимо завести аккаунт в почтовом сервисе Yandex. После авторизации в почте, необходимо выбрать «Все сервисы» Яндекса и найти «Яндекс.Дзен». Далее алгоритм действий будет следующим:

  1. Нажимаем на кнопку «Стать автором».
  2. Кликаем по пиктограмме, расположенной в левом верхнем углу. Как правило, пиктограмма представляет собой инициалы имени автора или его аватар.
  3. Заполняем профиль и принимаем условия пользовательского соглашения.

Как стать автором в Яндекс.Дзен

На этом собственно все. В дальнейшем успех на платформе будет зависеть исключительно от качества и полезности контента. Новый материал рекомендуется публиковать не реже 1-2 раз в неделю. Помимо дочитываний здесь важно отслеживать оценку сервиса – карму, которая позволяет получать бонусы в виде дополнительных показов. Для отслеживания пользовательского трафика рекомендуется подключить Метрику.

Кому будет полезен Yandex Zen

Прежде чем тратить время и деньги на создание и развитие канала в Яндекс.Дзен необходимо разобраться с тем, будет ли он полезен для вашего бизнеса. Практика показывает, что сервис может быть эффективен в следующих ситуациях:

  • У вас уже имеется собственный информационный сайт или блок – в этом случае ZEN станет еще одним каналом для распространения ваших материалов и привлечения читателей.
  • Вы хотели бы получить бесплатный трафик на свой сайт – если целевая аудитория вашего ресурса активно использует не только интернет, но и поисковую систему Яндекс, значит, у вас есть все шансы с помощью Дзена повысить узнаваемость своего сайта. После того, как канал будет просматриваться, как минимум 10 000 минут в течение 7 дней, перенаправление читателей на ваш сайт будет происходить в автоматическом режиме.
  • Вы продаете сложный продукт – например, это могут быть станки для обработки дерева, профессиональный строительный инструмент, курсы испанского языка или мастер – классы. Потенциальным клиентам будет намного проще и легче решиться на покупку вашего продукта, если он сможет на конкретных примерах понять, чем он может быть ему полезен и как им пользоваться.
  • Вы намерены повысить узнаваемость своего бренда. Ежедневно Дзен читает несколько миллионов человек, наверняка, среди них есть те, кто заинтересован в реализуемых вами продуктах или услугах, просто еще не знают о них.
  • Вы хотите привлечь новых потенциальных покупателей – сделать это можно с помощью рекламных кампаний. Согласно статистике Яндекс.Дзена, до 40% тех, кто хотел бы более подробно ознакомиться с рекламной публикацией, переход на ресурс рекламодателя благодаря технологии Scroll2Site. Публикация рекламного материала осуществляется без каких-то дополнительных условий со стороны сервиса, единственное ограничение – он не должен противоречить правилам ZEN.

В том случае, если вам близка хотя бы одна из перечисленных ситуаций, стоит задуматься о том, чтобы зарегистрировать собственный канал в Дзене. 

Популярные виды контента в Яндекс.Дзен

Выбор тематики канала является одной из главных задач каждого автора ZEN. От того, насколько правильно и обдуманно ваше решение зависит успех и развитие блога, сроки вывода канала на монетизацию, размер прибыли. В момент старта абсолютно все проекты находятся в одинаковых условиях. При этом кому-то удается привлечь внимание читателей за 2-3 недели, тогда как другие месяцами не могут набрать пользовательскую аудиторию.

Одним из аспектов, помогающих достичь успеха, является востребованность направления (тематики) канала. Если вы отдали предпочтение нише, которая не пользуется популярностью среди пользователей, работа на платформе не принесет вам никакой выгоды или же доходы начнут поступать намного позже, чем первоначально рассчитывал автор.

Лента публикаций в Яндекс.Дзен

Ежегодно Дзен подготавливает для рекламодателей презентации, в которых демонстрирует не только преимущества платформы, но и рассказывает о коммерческих интересах пользователей. В частности, по итогам 2021 года наиболее читаемые статьи на платформе относились к следующим темам:

  1. Авто
  2. Дом и сад
  3. Кулинария и рецепты
  4. Развлечения
  5. Путешествия
  6. Обувь и одежда
  7. Строительство и ремонт
  8. Техника и электроника
  9. В2В

Всего аналитики выделяют 17 категорий каналов, при этом последними в списке стоят «подарки» и «юридические услуги». При подсчетах и составлении рейтингов учитываются совокупные показатели: динамики публикаций, размер читательской аудитории, скорость прироста подписчиков, количество подписчиков, вовлеченность пользователей и положительная реакция на материалы. 

Топ каналов в ZEN

По состоянию на середину февраля 2022 ТОП-10 самых популярных каналов Яндекс.Дзен выглядит следующим образом:

  1. «Истории со всего света» - поучительные, захватывающие, трогательные и удивительные истории из самых разных стран мира.
  2. «Еда без повода» - кулинарный канал, на котором публикуются интересные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи на каждый день.
  3. «Вкусные советы» - подробные и понятные рецепты быстрых завтраков, вкусных обедов и полезных ужинов. Вкусные советы для кулинаров и поваров, которые готовят дома.
  4. «KP.RU:Комсомольская правда» - канал Дзен самой популярной и читаемой газеты в России.
  5. «Кухня наизнанку» - еще один кулинарный канал для тех, кто любит экспериментировать на кухне.
  6. «Популярная механика» - интересные и полезные статьи из мира науки и техники.
  7. «Борщ» - кулинарный канал от лица мужчины – повара. Все рецепты, которые он публикует на своем канале, были проверены и приготовлены им лично.
  8. «Природа Северо-Запада» - автор этого интересного канала фотограф из Санкт-Петербурга увлекается птицами, ботаникой и грибами. Она регулярно публикует «новости полей», живо и динамично, рассказывая о природе Ленинградской области.
  9. «TrueStory Travel» - канал ведет группа авторов, которые делятся впечатлениями от своих путешествий по миру.
  10. «Мужская психология» - отношения, дисциплины, конфликты. Блог ведет профессиональный психолог Павел Домрачев, который помогает мужчинам меняться «больно, дорого, с гарантией».

Все материалы, которые публикуются на Yandex Zen, должны соответствовать правилам и требованиям платформы. Многие тематики граничат с запрещенным контентом, поэтому от их выбора лучше всего отказаться. Перечень нежелательных направлений включает:

С чем нужно быть осторожным на Яндекс.Дзен

  1. Медицина и фармацевтика. Согласно правилам Zen на платформе не разрешается давать рекомендации по приему лекарственных препаратов, указывать названия медикаментов или их дозировки, описывать медицинские манипуляции и хирургические вмешательства, давать советы по лечению без консультации врача. Алгоритм площадки также может засчитать за нарушения рассказы из личного опыта, связанные с медициной, поэтому при выборе подобных тем и направлений можно попасть под блокировку уже на старте своей работы.
  2. Наркотические средства, оружие и психотропные препараты. Согласно инструкции и правилам работы сервиса публиковать исторические статьи на эти темы можно. Однако, в этом случае следует быть готовым к тому, что вашему каналу будет уделяться пристальное внимание со стороны модераторов и алгоритма. Каждая фраза будет тщательно вычитываться и анализироваться на предмет возможного нарушения и не факт, что итоговое решение окажется в вашу пользу.
  3. Описание азартных игр, лотерей, афер и мошеннических схем. Эти темы разрешено поднимать только в юмористическом и художественном контексте. Ваш канал будет незамедлительно заблокирован, если алгоритм вдруг усмотрит в статьях призывы к действиям или рекламу.
  4. Материалы с пометкой «18+». Публикации с эротическим содержанием «для взрослых» демонстрируются лишь ограниченному кругу пользователей, которые документально подтвердили, что им уже больше 18 лет. При этом на платформе категорически запрещена порнография, а грань между эротикой и чем-то более жестким весьма тонкой и расплывчатая.
  5. Описание происшествий. Новостная тематика на Яндекс.Дзен имеет достаточно четкие ограничения: из ленты удаляются материалы, которые могут представлять интерес для жителей только одного региона. Кроме того, реклама отключается в новостях, которые имеют трагические содержания. Интересно, что актуальность, уровень интереса и трагичность определяет машинный алгоритм, который, по словам дзеновцвев, нередко выводит под блок волне стандартные и ничем не примечательные статьи.

Авторам также не стоит писать на темы, которые предполагают критику действующей власти или других людей. В последнем случае материал может быть расценен, как оскорбительный и нарушающий права других пользователей. 

Подключение канала к сайту (RSS)

Далеко не все новички знают, что Яндекс Дзен является отличным способом бесплатного распространения новостей и информации о сторонних веб-ресурсах. Сервис также может использовать внешние площадки в качестве первоисточника публикаций для своей ленты. Все, что для этого нужно подключить канал к своему сайту:

  1. Подключаем сайт к сервису Яндекс.Вебмастер.
  2. В настройках профиля на Яндекс.Дзен вводим домен ресурса.
  3. Нажимаем на кнопку “Проверить” и ждем пока заявка пройдет модерацию.

Подключение возможно только после того, как канал выйдет на монетизацию. 

Как монетизировать контент на Яндекс.Дзен

Многие начинающие блогеры рассматривают ZEN, как реальную возможность для заработка на статьях. В соответствии с правилами сервиса монетизация возможна после выполнения следующих условий:

  • Количество дочитываний за неделю – от 7000 на одну публикацию;
  • Длительность одного прочтения статьи – от 40 секунд.

Монетизация на Яндекс.Дзен

Если ваш канал и размещенные на нем материалы отвечают этим условиям, то Дзен предложит несколько вариантов заработка:

  1. Использование рекламной сети Яндекса и прямые продажи рекламы через ADFOX.
  2. Использование специальных форм для сбора денег или вставка своих креативов.

Разница этих вариантов простая – в первом случае сервис сам ищет вам рекламодателей, платит налоги, формирует и расставляет баннеры. Во втором – вы сами решаете, где, что и в каком количестве размещать. Очевидно, что второй способ проще. В среднем сервис можно заработать от 40 до 180 рублей за каждую 1000 просмотров статьи. Деньги выводятся на кошелек Ю.Мани. 

Как раскрутить свой канал на Дзене

Существует несколько основных советов и рекомендаций, следуя которым вы можете обеспечить своему каналу на ZEN стабильное развитие:

  1. Выберите конкретную нишу или тему, а в дальнейшем старайтесь четко придерживаться ее, ориентируясь исключительно на свою целевую аудиторию.
  2. Придумайте интересное и запоминающееся название для своего канала.
  3. Статьи следует готовить заранее. Всегда имейте запас материалов на тот случай, если ничего нового не написано, а размещать что-то нужно.
  4. На старте лучше всего разом опубликовать несколько статей. В этом случае системе будет проще сориентироваться, к какой категории относится канал и на какую аудиторию читателей он рассчитан.
  5. На следующий день разместите еще две статьи. Это должны быть качественные и полезные публикации, чтобы уже первые пользователи не только дочитали их, но и захотели стать вашими подписчиками.
  6. Составьте контент план и размещайте новые материалы в соответствии с ним. Машинные алгоритмы Дзена высоко ценят регулярность.
  7. Чтобы получить постоянный поток посетителей, используйте в своих работах только проверенную и актуальную информацию. Ни в коем случае не забывайте про уникальность вашего контента.
  8. Избегайте употребления ненормативной лексики и жаргонных слов.
  9. Используйте оригинальные и интересные заголовки. Но здесь важно помнить, что кричащие заголовки, которые широко используются желтой прессой, в Дзене под запретом.

Как раскрутить свой канал в Яндекс.Дзен

Ну и конечно, не стоит грустить или опускать руки, если в первое время читателей будет мало или их не будет совсем. Продолжайте писать – рано или поздно, вас обязательно заметят.

Преимущества и недостатки Яндекс.Дзен

Плюсы Яндекс.Дзен:

  • Создание канала совершенно бесплатно. Вам также не нужно вкладывать деньги в рекламу и даже в раскрутку, если вы пишете статьи самостоятельно.
  • При грамотном подходе и правильном выборе темы монетизация станет доступной уже через пару недель.
  • Служба технической поддержки сервиса работает оперативно и профессионально.

Минусы Яндекс.Дзен:

  • Оценить «зайдет» читателям та или иная статья очень сложно. К тому же всегда существует большой риск залететь в блок из-за какого-то нарушения.
  • Минус в карме способен негативно сказаться на статистике.
  • Каналы крупных и известных СМИ находятся в приоритете поисковой выдачи, поэтому если вы занимаетесь новостями, то конкурировать с ними просто бесполезно. 

Заключение

Для многих авторов и читателей Яндекс.Дзен сумел стать той самой нишей, куда в свое время так стремился «Живой журнал», но не попал. С каждым годом здесь можно встретить все большее количество блогеров с других платформ, свои каналы также заводят молодые, но весьма перспективные пользователи, читать статьи которых не только интересно, но и полезно.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости