Поисковик Yahoo случайно попал в реестр запрещенных пиратских сайтов России

Фото: Yahoo случайно попал в реестр запрещенных пиратских сайтов

Популярный в странах Азии поисковик Yahoo, конкурент Google, был ошибочно занесен в Федеральный реестр запрещенных ресурсов, за ведение и актуализацию которого отвечает Медиакоммуникационный союз (МКС). В итоге в течение нескольких суток поисковая система блокировалась Mail.ru и не отображалась в результатах выдачи Причиной возникшей ситуации стал заявление продюсерской студии Star Media, по мнению которого, поисковик нарушил авторские права компании на многосерийный фильм «Тайная любовь. Возвращение».

По информации, имеющейся в распоряжении СМИ, 26 октября надзорные органы включили поисковую систему Yahoo в федеральный реестр запрещенных в РФ ресурсов. Данное решение было вынесено сотрудниками МКС в рамках рассмотрения притенении студии Star Media. Как уточняет «Коммерсант» со ссылкой на официальные источники, ситуация с блокировкой и занесением поисковика в антипиратские списки очень быстро разрешилась. Как удалось выяснить журналистам, речь идет о технической ошибке, произошедшей на стороне обладателя авторских прав, которая была устранена сразу после обнаружения.

Отметим, что страницы сайтов, которые попадают в антипиратские списки, подвергаются обязательной блокировке со стороны всех поисковиков, подписавших соответствующий меморандум три года назад. В числе компаний подписавших данное соглашение значатся: Яндекс, Rambler, Mail.ru, однако, в данном случае Yahoo! блокировался в период с 29 по 29 октября лишь Mail.ru.

29 октября представители Яндекс направили в МКС письмо с просьбой проверить правомерность внесения американской поисковой системы в список интернет – порталов, подлежащих блокировке. В своем письме компания отметила, что решения по спорному контенту должны приниматься, как минимум на уровне регулятора, при этом каждый конкретный случай должен тщательно проверяться и расследоваться, так как ошибочные обвинения и блокировка легальных и добросовестных площадок в итоге может негативно отразиться на ее репутации и прибыли.