Xpeng планирует выпускать летающий электромобиль

Фото: Xpeng планирует выпускать летающий электромобиль

Стартап по производству электромобилей HT Aero компании Xpeng, конкурента Tesla компании Илона Маска, объявил о серии инноваций. Компания из Поднебесной объявила о своей новой цели — стать крупнейшим в мире производителем пилотируемых низковысотных летательных аппаратов и представила разработки своего летающего автомобиля шестого поколения. Но это не просто причудливый летающий аппарат. Характеристики автомобиля представленного компанией Xpeng также предусматривает возможность классической езды по дорогам.

Новинка может превращаться из обычного автомобиля в летающий с помощью вращающихся роторов для создания тяги и подъемной силы, которые раскладываются во время взлета. У автомобиля 2 посадочных места, 3 двери, электродвигатель и винты для взлета. Также он оснащен рулевым управлением для наземной езды и джойстиком для контроля и регулировки маневренности в процессе перемещения. Гибрид имеет специальную систему экологической осведомленности, которая может полностью оценить обстановку на дорогах и погодные условия для последующей оценки безопасности.

Кроме того, система автомобиля оценивает полученные данные, чтобы обеспечить безопасный взлет и посадку. Во время полета для предотвращения внештатных ситуаций используется усовершенствованный алгоритм информирования водителя. Компания Xpeng планирует начать серийное производство автомобиля HT Aero уже в 2024 году. Окончательный дизайн гибрида будет определен в следующем году, а его стоимость составит приблизительно 157 000 долларов.

Представитель компании производителя также заявил, что летающий автомобиль предназначен, в том числе, для использования в городской среде, однако рассчитан на полеты продолжительностью не более 30 минут. Известно, что философия компании Xpeng предусматривает прямые продажи без посредников. Как будет реализовать планы по внедрению своего инновационного продукта на рынок, пока неизвестно.