World Mobile объявила о запуске в Африке интернет - аэростатов

Сообщается, что британский мобильный оператор World Mobile разработал и уже в скором времени запустит в Африке сеть дирижаблей для раздачи 3G и 4G интернета.

Компания World Mobile запустит сеть из дирижаблей в Занзибаре и Пембе в июне 2022 года

Два самых крупных острова, принадлежащих африканскому государству Танзания, Пемба и Занзибар, уже через пару месяцев превратятся в полигон для испытаний гибридной модели передачи мобильного интернет - сигнала, разработанной оператором связи World Mobile (Великобритания). В основе проекта лежит сочетание функционала и возможностей традиционных наземных станций и воздушных шаров, дрейфующих в воздушном пространстве Танзании. По имеющейся сегодня информации, первый аэростат будет запущен уже в начале лета текущего года.

Согласно статическим данным, представленным экспертами Всемирного банка, всего лишь 20% танзанийцев имеется свободный доступ к виртуальному пространству. Этот показатель крайне низок даже для слабо развитых африканских государств. Английский оператор World Mobile рассчитывает изменить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону, обеспечив покрытие собственной 4G сетью сразу двух островов.

Утвержденным проектом предусмотрена работа двух гелевых аэростатов, оснащенных батареями, работающими на солнечной энергии. Внешне, по размерам и форме они напоминают дирижабли начала XX столетия. По задумке создателей идеи, они должны дрейфовать на высоте триста метров от земли, что позволит обеспечить дальность вещания в 70 километров во все стороны от аэростата.
На одной подзарядке воздушные шары могут продержаться в воздухе до четырнадцати дней. По словам представителей компании, в проекте будет участвовать порядка 10 воздушных устройств, что позволит обеспечить танзанийским пользователям постоянный и устойчивый сигнал.

Качества интернет – связи будет достаточно для отправки e-mail сообщений и web-серфинга. World Mobile также сообщает, что одновременно с созданием гелиевых аэростатов компания ведет строительство на территории страны целой сети наземных узлов, которые смогут обеспечить передачу Wi-Fi со скоростью достаточной для онлайн – игр и просмотра видео роликов. На первоначальных этапах в сеть войдет 125 самостоятельных станций, строительство которых по планам должно быть завершено уже к концу текущего года.

Как отмечают эксперты, судя по всему, World Mobile рассчитывает добиться успеха там, где уже успели потерпеть неудачу более серьезные и опытные игроки рынка. В качестве примера можно привести Project Aquila (Facebook) – целью проекта было обеспечение местное население связью с помощью инновационных дронов. Однако, в силу целого ряда причин Project Aquila был признан нерентабельным и закрыт в 2018. Система Alphabet Loon, в рамках которых для подключения к мобильному интернету, должны были использоваться стратостаты, закрылся в начале 2021.

По мнению топ-менеджера CNN, Дерека Лонга, проекты Facebook и Alphabet провалились, так как не смогли показать достаточную экономическую эффективность. В тоже время, по его словам, «гибридная модель, состоящая из наземных и воздушных станций» является более перспективной и дешевой.

Летом 2021 World Mobile сумела в рамках раунда инвестирования привлечь на развитие своей мобильной сети привлечь 40 миллионов долларов. Известно, что сейчас компания занимается получением лицензии на оказание услуги связи в Кении. В ее планах на ближайшие несколько лет запустить систему дирижаблей, как минимум в восемнадцати странах Африки.

Источник: amp.cnn.com