WhatsApp хочет, чтобы вы знали, что незнакомцы могут читать ваши SMS-сообщения

WhatsApp хочет, чтобы вы знали, что незнакомцы могут читать ваши SMS-сообщения

Первая в истории американской платформы обмена сообщениями, принадлежащей компании Meta, рекламная кампания направлена на повышение осведомленности о важности сквозного шифрования.

Это ненормально, когда ваша почта приходит с уже вскрытыми конвертами. Также неразумно ожидать, что коробка Amazon или FedEx окажется на вашем пороге распечатанной. Так почему же американцы не чувствуют себя иначе по отношению к 5,5 млрд. незашифрованных SMS-сообщений, которые они отправляют каждый божий день? Эта аналогия является центральным моментом первой в истории американского бренда кампании платформы обмена сообщениями WhatsApp.

У WhatsApp около 2 млрд. ежедневных пользователей в 180 странах, и они ежедневно отправляют более 100 млрд. сообщений. Но WhatsApp гораздо более популярен и широко используется в таких странах, как Индия, где, по имеющимся данным, пользователей WhatsApp больше, чем жителей США.

Существует ряд причин, по которым WhatsApp более широко используется в мире, чем на локальном уровне. В частности, он получил широкое распространение, когда международные операторы связи взимали высокую плату за текстовые сообщения, а WhatsApp был бесплатным. Между тем, в Соединенных Штатах в эпоху смартфонов операторы беспроводной связи начали предлагать бесплатные SMS-сообщения в качестве стимула для регистрации, создавая меньше стимулов для принятия WhatsApp, когда уже были бесплатные SMS, iMessage и Facebook Messenger, и это только три альтернативы. Американцы также традиционно демонстрируют отсутствие озабоченности или даже осведомленности о вопросах конфиденциальности, предпочитая удобство и бесплатные услуги (что, конечно, в целом было благом для Facebook и других платформ).

WhatsApp также сыграл центральную роль в том, что его материнская компания в последние несколько лет стремится предложить пользователям более безопасные решения. Сообщения WhatsApp по умолчанию шифруются, в то время как тексты, отправленные через различные операционные системы (а именно с iOS на Android), отправляются через SMS.

«Здесь преследуются две цели», - говорит глава отдела маркетинга WhatsApp Эшан Поннадурай. «Во-первых, как мы можем создать ощущение на уровне категории осведомленности о том, что вы должны обмениваться сообщениями в приватной обстановке, а SMS-сообщения по умолчанию таковыми не являются? А во-вторых, помочь людям понять, что WhatsApp – это сервис, обеспечивающий сквозное шифрование».

Созданный рекламным агентством BBDO San Francisco, главный рекламный ролик кампании, «Сомнение доставлено» (Doubt Delivered), дебютирует на телевидении во время игры чемпионата NFL AFC Championship в воскресенье, 30 января. Курьер в ролике – актер, но все, кто получает вскрытую почту – реальные люди, снятые скрытыми камерами. Несмотря на то, что личная жизнь – это очень серьезный вопрос, бренд не хотел использовать паранойю, которую так часто демонстрирует реклама систем домашней безопасности. «Мы не хотим пугать и создавать болезненное чувство неуверенности по поводу сообщений, которые они отправляют каждый день», - говорит Поннадурай.  Мы хотели сделать что-то такое, что заставит людей смеяться и улыбаться, но при этом они будут думать: «Погодите-ка, может, мне стоит задуматься о том, как я отправляю свои сообщения каждый день»».

Согласно опросу Washington Post-Schar School от ноября 2021 года, 72% американцев не доверяют Facebook, а 53% не доверяют WhatsApp. А в прошлом году бренд столкнулся с путаницей вокруг того, насколько эффективной является его политика конфиденциальности. В январе появились противоречивые сообщения о том, позволит ли новая политика платформы Facebook получить доступ к данным пользователей. А в сентябре доклад ProPublica привлек внимание к тому, как WhatsApp отслеживает оскорбительный контент, обеспечивая при этом сквозное шифрование.

Продать американцам идею передачи данных со сквозным шифрованием, вероятно, проще простого. Гораздо сложнее убедить их в том, что платформа, принадлежащая компании Meta, является именно тем местом, где это можно сделать. Потому что, когда речь заходит о доверии, в частности, в вопросах конфиденциальности, материнская компания WhatsApp неизменно демонстрирует одно – сомнения.

Источник: fastcompany.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!