Выручка Farfetch выросла на 35% и достигла отметки 2,3 млрд долларов

Выручка Farfetch выросла на 35% и достигла отметки 2,3 млрд долларов

Компания Farfetch Limited, основанная в 2007 году с целью объединения на своей площадке электронной коммерции представителей фешн индустрии и покупателей, вышла на новый уровень дохода.

После того как компания официально отчиталась о продажах и увеличении прибыли за 2021 год, генеральный директор, Хосе Невес, рассказал Vogue Business о новых планах, а также поделился почему ему не нравится "метавселенная".

Компания Farfetch заявила, что ее выручка выросла на 35% и впервые превысила 2 млрд долларов. По заявлению аналитиков, это стало возможным благодаря увеличению объема торговых операций на площадке Farfetch и продажам New Guards Group - материнской компании Off-White.

Напомним, что выручка цифровой платформы Farfetch в четвертом квартале составила 526 миллионов долларов, что на 25% больше, чем в прошлом году, а выручка New Guards Group в четвертом квартале достигла $117,2 млн и показала рост на 13%. Компания увеличила валовую стоимость товаров или общую стоимость обработанных заказов до 4,2 миллиарда долларов за год, это на 33% больше, чем в 2020 году, и на 98% больше, чем в 2019 году.

Результаты работы превзошли самые смелые ожидания экспертов как за весь год, так и на четвертый квартал. Это сказалось и на интересе инвесторов. После публикации финансового отчета акции Farfetch выросли на 5% после закрытия торгов в четверг. 

Представители компании заявили, что чистая прибыль в четвертом квартале 2021 года достигла 96,9 млн долларов, это стало знаменательным событием после долгого периода "заморозки". Напомним,  что на протяжении последних 12 лет компания терпела убытки, и 2021 год стал первым прибыльным годом компании с момента ее выхода на биржу в 2018 году.

"Поскольку мы вступаем в постпандемическую среду, я горжусь поддержкой, которую Farfetch оказывает нашим партнерам в глобальном фэшн сообществе в это беспрецедентное время. Мы продолжаем следовать своей миссии и продвигать культурные ценности — быть связующим звеном между создателями и потребителями предметов роскоши", — заявил генеральный директор Хосе Невес.

Однако ключевой темой в разговоре о доходах компаний класса люкс сегмента в этом сезоне стала, конечно же, тема Метавселенной. Так, например, Бернар Арно (LVMH) в январе 2022 года сказал, что присматривается к возможности "своего присутствия" на просторах новой реальности, но опасается  эффекта "мыльного пузыря". Генеральный директор группы Kering Франсуа-Анри Пино занял более смелую позицию и заявил, что компания готова "тестировать и учиться" в метавселенной. 

Несмотря на очевидный тренд и то, что платформа считает себя технологической компанией, представитель Farfetch Невес не упомянул о ее ближайщих планах развиваться в этом направление.  В разговоре с Vogue Business он сказал, что подобная позиция относительно Метавселенной является осознанной,  а также пояснил, что предпочитает термин Web 3.0, поскольку, по его мнению, он предлагает больше технологических возможностей для бизнеса.

"Я абсолютно одержим новыми технологиями", — говорит Невес. "Мы говорили об этом пару лет и сделали так много всего, но технологии ради технологий?  Мне никогда не нравилась эта идея. Нам нужно поставить потребителя и его проблему на первое место и попытаться решить это с помощью возможностей, которые нам дают технологии. Да, в настоящий момент мы не в тренде и говорим: «Хорошо, пусть у каждого будет свой "аватар" в метавселенный, но мы продолжим работать над долгосрочной перспективой и развитием лучшего клиентского опыта вне этого пространства".

Напомним, что Farfetch предприняла и другие смелые шаги в цифровом мире во время пандемии Covid-19, чтобы увеличить свою долю рынка, понимая, что все больше продаж предметов роскоши переместилось в онлайн.

Так, например, в 2020 году они объединились с Richemont и Alibaba в рамках сделки, в результате которой каналы Farfetch были представлены на таких азиатских площадках как Tmall в Китае. А в ноябре Richemont заявила, что рассматривает возможность использования концепции White Label от Farfetch, что явилось потенциальным ударом по конкуренту платформы-онлайн площадки Net-a-Porter. 

Farfetch также совершила ряд сделок по приобретению и слиянию с другими компаниями. Примером этого может стать сделка с New Guards Group в 2019 году, слияние с Violet Grey и покупка в декабре ресейл платформы сумок Luxclusif, с целью укрепления своих позиций на рынке перепродаж.

Также недавно была приобретена Allure Systems, компания, помогающая брендам одежды создавать виртуальные образы без использования моделей благодаря возможностям искусственного интеллекта.

Среди прочих приобретений также компания Jetti, предлагающая API интерфейс как способ маштабирования бизнеса и иные услуги, помогающие предпринимателям выйти на новые рынки.

Что касается других планируемых приобретений, Невес говорит, что они часто являются результатом пилотных проектов и тестов, как в случае с Luxclusif и Allure: "Мы всегда смотрим и оцениваем внешние факторы. Когда мы видим перспективные проекты и понимаем, что "подходим друг другу" может произойти приобретение ".

Так, например, во время  переговоров с инвесторами Невес и директор по работе с клиентами Farfetch Стефани Фейр подчеркнули, до сих пор не использовали все возможности платформы в работе с бьюти сегментом. Но уже сейчас компания готовится запустить собственное предложение в категории красоты.

"Сфера красоты и здоровья очень перспективное направление для нас. Мы оцениваем эти возможности, и считаем, что в ближайшие несколько лет она станет индустрией с оборотом в 500 миллиардов долларов", — сказал он.

Невес также обсудил новое партнерство с владельцем Reebok Authentic Brands Group, согласно которому Farfetch станет основным операционным партнером спортивного бренда Reebok в Европе. Farfetch также будет работать над коллаборациями с люксовыми брендами для Reebok.

Несмотря на сдержанность в использовании термина "метавселенная", Farfetch уже начал делать первые шаги в ней и в Web 3.0: он упомянул ряд недавних проектов в цифровом пространстве, реализованных через рекламный бизнес Farfetch, включая иммерсивные 3D-миры и проекты для Burberry, AZ Factory и Gucci, а также роскошные проекты дополненной реальности в сотрудничестве с Snapchat.

Напомним, что совсем недавно Farfetch работал над проектом NFT с Ambush, создателем «Pow!» и в рамках сотрудничества 14 февраля Ambush выпустил 2022 NFT с использованием своих культовых дизайнов. Некоторые NFT из этого проекта сейчас продаются на OpenSea по цене более 100 000 долларов.

Невес считает, что самые большие направления метавселенной — это игры, в том числе как игровые платформы, которые расширяются в рамках новой реальности Мета, такие как Decentraland и The Sandbox.

Все эти концепции чрезвычайно интересны с технической точки зрения, я трачу полтора часа в день на чтение о криптографии, блокчейне и Web 3.0. Очень интересно видеть, как люксовые бренды запрыгивают в этот быстроидущий поезд, вероятно, руководствуются принципом "преимущества первопроходца", и это удивительно.

Источник: voguebusiness.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!