Возвращение ICQ в Россию. Сможет ли платформа завоевать внимание пользователей во второй раз?

Что такое ICQ и будет ли пользоваться популярностью среди пользователей? Что означает возвращение старой платформы и понравится ли это аудитории?.

Возвращение ICQ в Россию. Станет ли оно снова таким популярным?

ICQ - это платформа для обмена мгновенными сообщениями (IM). Ее название происходит от английской фразы "I Seek You".

Первоначально сервис был разработан израильской компанией Mirabilis в 1996 году, в 1998 году его приобрел конгломерат AOL, а в 2010 году - Mail.Ru Group (ныне VK).

В то время новаторской операционной системе Windows 95 от Microsoft едва исполнился год, Nintendo только что представила N64, а те, у кого был мобильный телефон, действительно использовали "аську" для разговоров.

Запущенная система ICQ менее чем через два месяца после начала разработки израильской компанией Mirabilis повлияла на многие популярные чат-программы той эпохи, включая AOL Instant Messenger, Yahoo! Messenger и MSN Messenger.

Невероятно, но ICQ также пережила своих главных конкурентов: AIM закрылся в конце 2017 года, коммуникационная программа Yahoo уступила свое место в середине 2018 года, а Microsoft закрыл личный messenger в 2014 году.

ICQ предлагала ряд инновационных функций, включая многопользовательский чат, асинхронный обмен сообщениями в автономном режиме, возобновляемую передачу файлов и каталог с возможностью поиска. Но большинство потребителей с 2020 года начали сталкиваться с проблемой удаления истории пользования ICQ. Путей решения не так уж много, а многие люди за 20 лет пользования сервисом накопили большое количество важной информации. Также, с каждым годом появлялись все новые версии платформы, но они не сохраняли все необходимые файлы со старых "изданий". Из-за этого число активных пользователей значительно уменьшилось.

При регистрации выдавался уникальный идентификационный номер пользователя или UIN. Эти данные (которые многие почему-то помнят наизусть спустя 20 лет), а также пользовательские дескрипторы и прикрепленный адрес электронной почты использовались для поиска друзей и собеседников на платформе.

Следующее десятилетие вновь перевернуло представление о персональном общении, перенеся коммуникацию с компьютеров на мобильные устройства, но с приходом новых технологий позднее ICQ становилась все менее популярной.

В связи с блокировкой сервисов Meta, группа VK объявила, что собирается перезапустить свой давний проект.

Два мессенджера, ICQ и MyTeams, будут перезапущены их владельцем, VK Group, к лету 2022 года. Второй, скорее всего, займет более узкую нишу наподобие Slack (корпоративное средство общения). Компания собирается продвигать ICQ как массовый продукт для россиян, а не для зарубежных пользователей. Отмечается, что вопрос перезапуска обсуждался уже давно, но на фоне массового ухода иностранных компаний из страны представители VK решили значительно ускорить процесс.

Аналитические агентства утверждают, что в последние годы количество упоминаний ICQ в русскоязычном сегменте Интернета значительно увеличилось. Чаще всего это происходит в контексте усредненной фразы "может, все вернутся в ICQ".

Только в феврале 2022 года аналитики зафиксировали в Рунете более 26 000 таких упоминаний. Однако стоит отметить, что рост интереса фиксируется и по отношению к Telegram, WhatsApp и Slack (возможно, именно поэтому планируется перезапуск MyTeams). Самыми недооцененными оказались отечественные Яндекс.Мессенджер и Диалог.

Чем именно "перезапущенные" ICQ и MyTeams будут отличаться от текущих версий, пока не сообщается.

Источник: gamingsym.in

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости