Volkswagen Passat снят с производства

Выпуск автомобилей модели Volkswagen Passat прекращается, заявил сам производитель в начале 2022 года, причина кроется во внутренней конкуренции седана с моделью Arteon.

Производство Volkswagen Passat прекращается

Начало года ознаменовалось громкой новостью на глобальном автомобильном рынке – седан Volkswagen Passat официально отправлен в отставку. Решение о завершении его производства было принято немецким брендом в конце 2021. Причина, по мнению британского журнала Autocar, кроется во внутренней конкуренции седана с моделью Arteon и растущим спросом универсалов среди европейцев.

В настоящее время, на сайте Volkswagen седан Пассат уже исключен из модельной линейки, предназначенной для ЕС. Немецким покупателям компания предлагает исключительно универсалы Variant. Модель также уже не доступна для покупки в Польше, Швеции и Нидерландах. Чешские дилерские центры спешно распродают складские остатки, при этом избегая указания базовой стоимости автомобиля.

В Венгрии, Испании и Франции 4-х дверной Пассат пока еще входит в число актуальных моделей. В РФ и ряде стран СНГ данная модификация доступна в двух вариантах комплектации – Exclusive и Business, с минимальным ценником в 2,7 миллиона руб. Аналогичная ситуация складывается и в США – несмотря на то, что здесь седаны еще доступны для покупки, дилерские центры спешно убирают их из каталогов. По информации агентства Reuters, выпуск модели на американском заводе в Теннесси будет прекращен в самые ближайшие месяцы, а сборочные линии переориентированы на кроссоверы.

Источник в Volkswagen сообщил «Газете.Ru», что в странах СНГ седаны Passat будут доступны до лета 2022. Это связано с тем, что завершение производства данной модификации на постсоветском пространстве запланировано на лето 2022 года и досрочно выводить ее из продажи попросту нецелесообразно.

Уход с рынка некогда популярной модели Passat представители немецкого автоконцерна объясняют тем, что в последние несколько лет интерес к седанам D класса среди автовладельцев резко упал. Большинство покупателей предпочитает вместительные семейные автомобили, на которых можно ездить на работу или учебу, совершать комфортные и безопасные путешествия на любые расстояния.

По оценкам международных экспертов, в целом автомобили марки Volkswagen пользуются спросом и доверием среди автомобилистов, при этом данные статистики наглядно демонстрируют тот факт, что львиная доля продаж приходится на лифтбеки Polo и кроссоверы. В сравнении с ними компактные Пассаты и Гольфы продаются лишь постольку поскольку. В сегменте седанов D класса, бесспорными лидерами являются Kia K5, Toyota Camry, Hyundai Sonata и Mazda 6.

Первый Passat сошел с конвейера еще в 1973 году. Первоначально автомобиль выпускался в двух кузовах – универсал и хетчбэк. Разработкой дизайна Пассата первого поколения занималось известное европейское ателье Italdesign, руководителем которого являлся Джорджетто Джуджаро. Вторая версия дебютировала в 1981 году, именно тогда линейка пассатов пополнилась седаном.

Место некогда популярного седана, по предположениям экспертов может занять не только представленная в 2020 году модель Arteon, но и электромобиль VW Aero B. В основе электрокара положен концепт ID Space Vizzion, который был показан немецким брендом еще в 2019 году. Кроме того, известно, что Volkswagen планирует в 2023 году запустить следующее поколение Passat в кузове лифтбек и универсал. Их сборка будет осуществляться в Словакии на одном конвейере с Skoda Superb.

Источник: vesti.ru