Власти Китая внесли майнинг криптовалюты в промышленный черный список

Фото: Власти Китая внесли майнинг криптовалюты в черный список

В конце прошлой недели национальная комиссия по развитию и реформам КНР внесла майнинг Bitcoin и любых других видов цифровых валют в так называемый Черный список промышленной деятельности. Согласно действующему в стране законодательству эти виды деятельности будут полностью прекращены после того, как Китай достигнет углеродной нейтральности к 2060 году.

Соответствующие изменения уже внесены в последний выпуск Руководящего каталога КНР, опубликованный в январе 2020 года. Напомним, что главной задачей этого каталога является корректировка структуры китайской промышленности в соответствии с актуальными рыночными, политическими, социальными и экологическими условиями. В документе все промышленные отрасли делятся на три основные категории: те, которые должны быть ликвидированы, ограничены или поощрены со стороны государства.

Интересно, что помимо майнинга криптовалюты в промышленный Черный список Китая попали: производство одноразовых ватных палочек из пластика, производство одноразовой посуды из пенопласта, добыча угля вблизи туристических достопримечательностей, заповедников и источников с чистой питьевой водой.

По мнению целого ряда западных экспертов, действия китайских чиновников могут "поставить крест" на добычи криптовалюты местными майнерами. Отметим, что несколькими неделями ранее власти страны объявили, что майнинг цифровых денег переводится в категорию исключения, что автоматически ведет за собой установление немедленного запрета на новые инвестиционные вложения и введение целого ряда других бизнес – ограничений. В итоге многие крупные компании были вынуждены в спешном порядке покидать КНР и искать новые площадки для размещения майнинг – ферм в государствах Центральной Азии и Южной Америки.