Visa аннулирует комиссию за перевод по номеру телефона на карту

Фото: Visa аннулирует комиссию за перевод по номеру телефона на карту

Visa сообщила об обнулении комиссий за переводы между пользователями, для осуществления которых используется телефонный номер, привязанный к банковской карте. На этот шаг компании пошли из-за активного роста количества финансовых транзакций, проводимых через систему быстрых платежей (СБП) в РФ.

По сообщениям «Коммерсантъ» несколько дней назад Visa направила своим партнерам информационное письмо, в котором говорится, что с 1 апреля 2022 года, компания планирует убрать комиссионные сборы за перевод с карты на карту. Отметим, что сегодня все российские банки платят так называемую комиссию интерчейндж - 3 р, комиссию 10 центов + 0,05% за переводы внутри российских регионов. Для минимизации данных издержек банковские учреждения взимают со своим клиентов сбор 1% от суммы транзакции.

Visa аннулирует комиссию за перевод по номеру телефона

По словам представителей Visa, расширение возможностей использование сервисов быстрых переводов между карточными счетами пользователей, является одним из важнейших направлений развития бизнеса платежной системы в России. При этом в сообщении Виза особенно подчеркивается то, что даже после обнуления тарифов финансово-кредитные организации могут сохранить скрытые платежи и сборы, повсеместно устанавливаемые банками для своих клиентов.

По мнению экспертов, решение Visa является попыткой составить достойную конкуренцию российскому сервису СПБ, популярность которого на рынке онлайн – переводов стремительно растет. Так согласно официальной статистике Центробанка РФ, в третьем квартале текущего года российскими гражданами посредством СБП было переведено порядка 1,4 триллиона рублей, что на 30% выше, аналогичного показателя второго квартала. По прогнозам аналитиков, за последние три месяца 2021 года, данная цифра приблизится к 2 триллионам. Как отмечает, глава ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина, система быстрых платежей прошедшим летом сумела выйти на новый уровень благодаря тому, что к ней подключились все наиболее значимые и крупные российские банки.

Примечательно, что владельцы карт Mastercard не платят комиссионные сборы за переводы уже сегодня. После того, как Виза обнулит плату за переводы по номеру телефона, очевидно, что участникам рынка стоит ожидать серьезных изменений в тарифной политике российских банков, которые начнутся уже предстоящей весной. Однако, какими именно станут эти изменения аналитики пока не прогнозируют.

Источник: Коммерсантъ