Virgin Orbit готовится к запуску на орбиту Земли сразу нескольких спутников

Акции Virgin Orbit подскочили на 31%

Аэрокосмическая компания Virgin Orbit Holdings, основанная эксцентричным миллиардером Ричардом Брэнсоном, на днях рассказала о планах по выходу на международные рынки. В частности, в 2022 она рассчитывает осуществить два коммерческих пуска ракет с территории Британии, к концу года география стартов космических полетов будет расширена на Японию, а в 2023 экспансия затронет и Бразилию.

Более того, по словам Дэна Харта, занимающего пост гендиректора Virgin первый запуск нескольких спутников состоится уже 13 января, в рамках американской программы Above the Clouds. Согласно утвержденным планам, самолет Boeing 747 , прошедший модификационную доработку, с ракетой LauncherOne на борту, поднимется в воздух 12 января с 13.00 до 15.30 по Тихоокеанскому времени, с закрытого аэродрома, расположенного в солнечной Калифорнии. СПустя час с момента взлета Боинга ракета отстыкуется, запустит собственные двигатели, что позволит ей продолжить движение в штатном порядке по намеченному ранее курсу.

Таким образом, на высоту 500 километров, будут доставлено несколько спутников производства польского разработчика SatRevolution и американского производителя SpireGlobal, предназначенных для испытательной программы американского военного ведомства. С их помощью Пентагон рассчитывает осуществлять навигацию аэрокосмических объектов и поддерживать связь с ними в безвоздушном космическом пространстве.

По имеющейся у журналистов информации, ракета LauncherOne может за один запуск выводить на высоту 500 километров груз весом до 300 килограмм. Глава Virgin Orbit Holdings уверяет, что с 2023 года на заводе аэрокосмической компании в Калифорнии будет выпускаться ежегодно до 20 таких ракет.

Как отмечают аналитики, на фоне новостей об активизации аэрокосмической компании Брэнсона ее акции пошли в рост впервые за последний год, при этом их котировки выросли сразу на 28%.

Virgin Orbit была основана в 2017 году. Основным направлением ее деятельности является запуск на орбиту Земли спутников по заказу государственных компаний и коммерческих клиентов. Юридически она является подразделением транснациональной корпорации Ричарда Брэнсона - Virgin Group. Ровно год назад, Virgin Orbit сумела провести запуск несколько орбитальных спутников по поручению NASA. Последний успешно реализованный проект компании состоялся 30 июня 2021.

7 января 2022 состоялся долгожданный выход Virgin Orbit на американскую фондовую биржу, для этого было проведено ее слияние со технической организацией NextGen Acquisition Corp. II. Руководство Вирджин рассчитывало, что в ходе слияние сможет заработать, как минимум 380 миллионов долларов, но, итоговая сумма оказалась намного меньше – 68 миллионов долларов.

В итоге необходимые средства руководство Вирджин пришлось добирать в рамках инвестиционного раунда, в ходе которого было привлечено 160 миллионов долларов. Основными инвесторами стали: Mubadala, Boeing, AE Industrial Partners.

Несмотря на то, что процесс выхода на биржу принес Virgin Orbit намного меньший объем выручки, чем ожидалось, ее руководство считает, что все с лихвой окупится в ближайшие годы. Уже в 2022 компания рассчитывает выполнить шесть коммерческих заказов по доставке спутников на околоземную орбиту. А с 2023-2024 года увеличить число ежегодных запусков до 18.

Источник: quote.rbc.ru