В WhatsApp появилась новая функция резервных копий для чатов

Фото: в WhatsApp появилась новая функция

По сообщениям информационного издания Лента.ру, 15 октября в мессенджере WhatsApp появилась новая функция сквозного шифрования резервных копий для чатов пользователей.

На официальном сайте компании Facebook указывается, что в ранее в мессенджере использовалось сквозное шифрование e2ee, которое, однако, не обеспечивало должный уровень защиты резервных копий чатов в случае целевой атаки MiTM или утери телефона.

Внедрение новой функции в WhatsApp позволяет выполнять сквозное шифрование абсолютно всех резервных копий чатов, независимо от места их хранения. Кроме того, у пользователей мобильных устройств на базе iOS и Android появится возможность устанавливать на доступ к резервным копиям пароль или 64-значный ключ. В настоящее время функция доступна только тем, кто использует последнюю версию мессенджера.

Напомним, что в начале октября Блумберг сообщил о том, что за первые 9 месяцев 2021 года, от использования WhatsApp отказались более 30 миллионов владельцев смартфонов и планшетов. Причина этого кроется в обновленных правилах использования приложения. После их утверждения юзеры в знак протеста начали массово переходить в Telegram и Signal.

Обновленное пользовательское соглашение было выпущено руководством мессенджера 8 января. В нем указывается, что WhatsApp имеет право делиться персональными данными своих клиентов со всеми продуктами американской корпорации Facebook. Помимо номера телефона, фамилии и имени пользователей, приложение должно было передавать сведения о текущей геолокации мобильного устройства, информацию об инсталляции или удалении программ, принадлежащих компании Марка Цукерберга.

Внесение изменений в пользовательское соглашение компания объяснила тем, что планирует выполнить масштабный анализ привычек, вкусов и предпочтений своих клиентов с целью повышения эффективности рекламы. Пользователям, которые не приняли обновления, Вотсап грозился запретить отправку сообщений. Однако, из-за негативной реакции юзеров, эти угрозы не были воплощены в жизнь.