В США создали нейроинтерфейс, который озвучивает мысли человека

Фото: в США создали нейроинтерфейс, который озвучивает мысли

Калифорнийский стартап Cognixion представил функциональную AR-гарнитуру, оснащенную интерфейсом мозг-компьютер, который способен распознавать и переводить в звук мысли человека. Ожидается, что это устройство будет полезно людям, которые из-за различных неврологических и физических нарушений, лишены возможности полноценного общения с окружающим миром.

Технологии дополненной и виртуальной реальности в последние несколько лет получили повсеместное распространение в самых разных сферах жизни современного человека. Наиболее активно они применяются в медицинских целях. Так, например, несколько дней назад основатели амбициозного стартапа Cognixion из Калифорнии, рассказали о завершении работы над нейролингвистической системой, получившей название Cognixion One. Она включает в себя AR-гарнитуру и интерфейс типа мозг-компьютер.

Гарнитура выполняет считывание и обработку визуальных сигналов, тогда как нейронный интерфейс воспринимает нейронные сигналы, поступающие непосредственно из мозга человека, выполняет их интерпретацию и направляет их обратно в настройки гарнитуры. Синхронизация гаджета с компьютером, планшетом или смартфоном будет выполняться по Wi-Fi или USB. При необходимости оно сможет функционировать и самостоятельно, используя связи формата 4G.

Cognixion создал нейроинтерфейс, который озвучивает мысли

Разработчики отмечают, что представленный ими гаджет способен распознавать различные особенности обстановки и если нужно, то отключать звук, предоставляя собеседникам возможность общаться с помощью текстовых сообщений на экране. Одновременно с нейролингвистической системой компания работала над созданием специальной языковой системы, в основе которой лежат запатентованные технологии в области машинного обучения.

Известно, что на реализацию своей идеи стартап сумел привлечь 12 миллионов долларов внешних инвестиций. Сейчас устройство находится на стадии тестирования. Когда начнется его серийный выпуск, не сообщается.

Миллионы людей страдают от разнообразных неврологических и физических нарушений, которые серьезно затрудняют их общение с окружающими людьми. AR-гарнитура, созданная Cognixion, способна не только произвести самую настоящую революцию в медицинской отрасли, но и решить проблемы многих людей, например, с синдромом «запертого человека», для которых любые другие средства общения попросту не подходят.

Источник: РБК