В России проводят тендер на разработку суперприложения для чиновников за 487,7 миллиона рублей

Фото: в России проводят тендер на разработку суперприложение для чиновников

По сообщениям Газеты.ру Министерство цифрового развития РФ начало прием заявок на тендер по разработке суперприложения. Начальная стоимость государственной закупки составляет 487,7 миллионов рублей. Согласно информации, представленной на сайте zakupki.gov.ru, государство готово потратить почти полмиллиарда рублей на создание «новых автоматизированных рабочих мест» (АРМ) для 100 тысяч государственных и муниципальных служащих. В состав АРМ войдет большое количество стандартных приложений, которое описывается в материалах к конкурсу, как «суперапп» (от англ. superapp — «суперприложение»).

Как отмечают некоторые эксперты, в документах не прописано однозначно, что речь идет об «едином» пользовательском приложении. Вполне вероятно, что чиновники рассчитывают на получение нескольких программ в приложении, которые будут устанавливаться на мобильные устройства и соединяться между собой с помощью специальных ссылок. Особое внимание указывается на то, что в ТЗ к тендеру содержится большое количество требований к информационной безопасности и вопросам администрирования.

По мнению отдельных аналитиков, в рамках госзакупки может быть разработан полноценный корпоративный портал для госслужащих, в который войдут различные сервисы для аудио и видеосвязи, мессенджер, календарь, адресную книгу, электронную почту и т.д.

Глава департамента «ВС Лаб» комментирую информацию о «суперапп», обратил внимание журналистов на то, что в списке мобильных платформ присутствует только Андроид и iOS, при этом в нем нет отечественной мобильной ОС Аврора. Если говорить про десктопные версии ПО, то они должны работать на Windows компании Microsoft Билла Гейтса, MacOS компании Apple, Linux. Закупка специального офисного оборудования для работы с суперприложением и новыми АРМ условиями тендерной документации не предусмотрена. В качестве вероятных исполнителей контракта называются: компания Павла Дурова - VK, Яндекс или «Мой Офис».