На территории России не разрешают продавать 61 модель смартфонов Samsung

Фото: в России не разрешают продавать 61 модель смартфонов Samsung

Еще в июле текущего года российским судом был вынесен запрет на продажу мобильных устройств, в которых реализована технология Samsung Рау. Данное решение принято в рамках патентного спора, начавшегося в 2019 году, после того, как швейцарская компания Sqwin SA получила эксклюзивные авторские права на изобретение под названием «Система электронных платежей». Ответчиком по этому делу выступил корейский производитель Samsung Electronics.

В августе 2021 года истец обратился в российский суд повторно, указав, что в судебном решении учтены далеко не все материалы патентного спора, в связи, с чем целый ряд требований остался неудовлетворенным. В итоге, 19 октября вынесено новое решение, в котором содержится перечень моделей мобильных устройств, запрещенных к продаже на территории РФ. В частности в него попали практически все модели смартфонов, которые выпускаются корейским брендом с 2017 года, в том числе новейших Samsung Galaxy Z Flip.

Согласно сведениям, представленным Роспатентом, информационному порталу Лента.ру, автором технологии «Система электронных платежей» значится некто Виктор Гульченко, который в данный момент проживает в Швейцарии. Обладателем патента на изобретение выступает компания Sqwin SA. Интересно, что патент был зарегистрирован и получен 23 апреля 2019 года, тогда как датой начала его действия по непонятной причине указывается 2 декабря 2013 года. В описании к патенту говорится о том, что технология представляет собой уникальную систему проведения онлайновых расчетов между покупателем и продавцом с использованием мобильных устройств.

По сообщениям все той же Лента.ру, в настоящее время компания Samsung планирует обжаловать решение Арбитражного суда Москвы и не собирается вносить изменения в операционную деятельность на территории РФ.