В России мобильная связь подорожала на 10%

В начале года стоимость услуг операторов мобильной связи в РФ подорожала минимум на 10%. Что об этом думают поставщики услуг и пользователи узнайте из нашей статьи.

Мобильная связь в России подорожала на 10%

«Мегафон», МТС, Tele2 и «Вымпелком» практически одновременно сообщили о повышении тарифов и временной заморозки некоторых услуг. В качестве причины такого решения мобильные операторы называют западные санкции и возросший дефицит высокотехнологичного оборудования. Анонсированное повышение стало первым за последние годы. По подсчетам аналитиков, подорожание составило в среднем по рынку 10%.

Так по имеющейся информации «Мегафон» примерно на 30 рублей увеличил стоимость тарифов «Звонки», «Минимум», «Мегатариф» и «Интернет». Представители оператора поясняют, что «в последние месяцы компания была вынуждена увеличить расходы на оказание услуг и сохранение высочайшего качества связи».

Не отстает от своего главного конкурента и МТС, который на днях разместил на своем официальном сайте информацию об удорожании на 35-40 рублей «Нетариф» и связанный с ним «Нетариф Джуниор». Правда, как поясняют в компании, изменения касаются только новых абонентов в ряде российских регионов. Для действующих клиентов оператора цены сохраняются на прежнем уровне, что само по себе не может не радовать.

В свою очередь Tele2 объявил о временной заморозке целого ряда тарифов, которые входили в состав линейки «Мой Теле2», им на смену пришли обновленные и более дорогие версии. Чтобы «подсластить пилюлю» оператор добавил в новые тарифы безлимитный доступ к мессенджеру Discord, бесплатные подписки на more.tv и Wink.

Оператор «Вымпелком» (Билайн») анонсировал закрытие популярного среди россиян «Анлима». Кроме того, в компании рассказали, что для «высвобождения ресурсов» будут выведены из оборота «морально устаревшие тарифы с небольшим количеством абонентов».

По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в апреле услуги мобильной связи на территории России подорожали на 10%. Это повышение стало первым за шесть лет.

«Сегодня ключевой причиной, вынуждающей операторов повышать стоимость своих услуг, является увеличение их расходов на модернизацию и обслуживание сетей, связанное с дефицитом необходимого оборудования из-за западных санкций» - указал Константин Анкилов, занимающий пост генерального директора «ТМТ Консалтинга».

В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты еще несколько лет назад, между ведущими российскими операторами, ФАС и Минцифры РФ, компании имеют полное право одномоментно увеличивать цены на свои услуги. Правда, удорожание тарифов не должно быть выше текущих показателей инфляции. Напомним, что в марте темпы инфляционного роста составили 16,7%.

Представители регулирующих уровней уже отреагировали на информацию об изменении тарифных линеек операторов, пообещав, что «если повышение цен начнет вызывать недовольство населения или правовые вопросы, ФАС обязательно проведет проверки и примет адекватные меры в рамках, имеющихся у него полномочий».

Мазурин также считает, что «власти слишком долго искусственно занижали цены на услуги связи. Государство на официальном уровне запрещало поднимать тарифы, считая это важной социальной функцией». Аналитик также считает, что за период с 2014 по 2022 гг. цены на мобильную связь для российских абонентов практически не менялись, тогда как общероссийская инфляция с каждым годом все сильнее «съедала» доходы мобильных операторов. «К тому же не стоит забывать, что инфляция в прошлом месяце превысила отметку в 16%, тогда как стоимость связи увеличилась лишь на 10%. Значит ли это, что в ближайшее время нам стоит ожидать дальнейшего роста цен в этой сфере, сегодня никто прогнозировать не может».

Источник: rb.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости