В каких странах нет экстрадиции в Украину, США, Россию, Казахстан и Европу

В каких странах нет экстрадиции

Экстрадиция – это сложная юридическая процедура, предусматривающая арест и последующее принудительное возвращение в родную страну человека, обвиняемого в совершении какого-либо преступления и сбежавшего за границу с целью скрыться от правосудия. Является одной из форм международной борьбы с преступностью. Для организации и выполнения экстрадиции привлекаются не только органы правопорядка, но и прокуратура, полиция и Национальное бюро Интерпола.

В настоящее время в общемировой практике существует два основных вида экстрадиции:

  1. Европейско-континентальная – применяется в Европе и государствах Латинской Америке, а также в ее бывших колониях. Правила выдачи преступников здесь регламентируются соответствующими двусторонними соглашениями, заключенными между странами.
  2. Англо-Американская – действует в Великобритании, США, Канаде и т.д. Выдача правонарушителей предусматривает предварительное рассмотрение каждого конкретного случая в суде, который должен признать человека виновным во вменяемых ему преступлениях и вынести решение о его экстрадиции.

ТОП-10 стран мира, в которых нет экстрадиции преступников:

  • Великобритания;
  • Объединенные Арабские Эмираты;
  • Израиль;
  • Королевство Бутан;
  • Соломоновы Острова.
  • Острова Кука и Ниуэ;
  • Сахарская Арабская Демократическая Республика;
  • Свободный Кашмир;
  • Республика Косово;
  • Турецкая Республика Северного Кипра.

Страны, в которых нет экстрадиции

В жизни случается всякое. Если над головой внезапно зависает карающий меч правосудия и единственный вариант избежать проблем – это уехать за границу, значит, настало самое время внимательно изучить подборку lindeal.com со странами, выдача правонарушителей из которых не приветствуется и является скорее из ряда вон выходящим событием, чем отработанной годами практикой. 

1. Великобритания

В Великобритании нет экстрадиции

Великобритания является бесспорным лидером по количеству отказов в экстрадиции. При этом она является активным участником многочисленных соглашений о выдаче преступников с другими странами. Но данные статистики неумолимо показывают, что соответствующие запросы Туманный Альбион удовлетворяет крайне редко. Именно поэтому у многих бизнесменов, политических и общественных деятелей из разных стран мира даже существует любимая мантра – «Из Лондона выдачи нет».

Но здесь имеется один небольшой нюанс – чтобы скрыться в Великобритании от следствия необходимо иметь в запасе внушительную денежную сумму. В Англии люди, которые не желают средств, времени и сил на ведение судебных тяжб успешно затягивают их на долгие годы, чтобы в результате получить статус беженца и навсегда остаться в Британии.

2. Объединенные Арабские Эмираты

На протяжении долгих лет АОЭ считались настоящем раем для европейских, российских и даже американских правонарушителей. Ситуация несколько сдвинулась с мертвой точки в последние 5-8 лет, однако, вплоть до настоящего времени многие страны предъявляют Эмиратам обвинение в том, что они намеренно скрывают и не выдают лиц в отношении которых имеется судебное решении, вынесенное судом в его родном государстве.

Прежде всего, сложности с экстрадицией из ОАЭ связаны с тем, что данная процедура здесь регламентируется не только международными договорами, но и внутренним законодательством страны. Решение о выдаче может применяться только местным судом, который может отказать в удовлетворении запроса, например, если преследование человека ведется по политическим мотивам. Или же, к примеру, если на родине преступнику грозит смертная казнь.

Более того, существует масса уловок, воспользовавшись которыми обвиняемый может свести шансы на экстрадицию из ОАЭ практически к нулю. Так, например, известны случаи, когда преступники намеренно допускали просрочку по большому займу, что в Арабских Эмиратах является уголовным деянием. Как итог, они попадали на несколько месяцев в тюрьме, а на запрос об их выдаче ОАЭ направляли отказ.

3. Израиль

В Израиль нет экстрадиции

Экстрадиция из Израиля в любую другую страну мира выполняется только на основании соответствующего двустороннего договора. Также выдача преступников осуществляется в страны, присоединившиеся к Европейской конвенции об экстрадиции. Помимо государств ЕС, к ней также присоединились Россия, Украина, Азербайджан и Армения.

Многие уверены, что израильтяне своих не выдают и если все же каким-то чудом удалось добраться до Земли обетованной, то риска быть экстрадированым в другую страну больше нет. На самом деле это далеко не так. Израиль старается не выдавать только своих граждан и людей, имеющих еврейские корни. Однако, в исключительных случаях, могут выслать и «своих», например, если человек обвиняется в убийстве или терроризме.

Но все же очень часто израильские суды встают на сторону беженцев. Большое количество отказов, прежде всего, связано с тем, что процесс экстрадиции из Израиля очень непрост. Для начала местные правоохранительные органы принимают прошения о выдаче и переводят их на иврит. Далее выполняют сверку юридических систем. Затем при наличии веских оснований со стороны Генеральной прокуратуры страны возбуждается уголовное дело, которое направляется в суд. И лишь судья может вынести решение об экстрадиции или отказе в ней. Более того, если речь идет о гражданах страны достаточно часто, обязательным условием выдачи правонарушителя становится возвращение его в Израиль для отбывания наказания в местной тюрьме.

4. Королевство Бутан

В королевстве Бутан нет экстрадици

Королевство Бутан также известное, как Земля Громового Дракона – это небольшая страна в Гималаях. У нее нет выходов к морю. Граничит она с Китаем и Индией. А общее количество населения – чуть более 800 000 человек. Экономика государства строится преимущественно на лесном и сельском хозяйстве и гидроэнергетике. Примечательно, что в Конституции Бутана официально закреплена важность «счастья» для каждого жителя страны.

Вплоть до 70-х годов прошлого века это гималайское государство было закрытым для посещения иностранцами. Сегодня же у него установлены дипломатические отношения с небольшим количеством иностранных держав. Европа, Россия, США и страны СНГ в их число не входят. Бутан категорически против того, чтобы вмешиваться в чужие дела, при этом в свои он также никого не пускает. Поэтому ни о какой экстрадиции местные власти даже слышать не желают.

В Королевстве положительно относятся к туристам и людям, решившим пожить в Бутане, но только пока у них есть деньги. К слову сказать, в стране на законодательном уровне запрещены телевидение, интернет и табак. Поэтому он является лучшим местом на Земле для тех, кто хотел бы погрузиться в себе и переосмыслить собственную жизнь.

5. Республика Косово

В Республика Косово нет экстрадиции

Независимость Косова от Сербии в настоящий момент не признало 85 стран – участниц ООН (в том числе Россия, Украина, Казахстан), что автоматически снимает с повестки дня какие-либо вопросы об экстрадиции. По отзывам некоторых беженцев и просто путешественников, в Республике жизнь крайне непростая. При этом необходимо уметь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Так, например, косовские албанцы не любят русских, тогда как косовские сербы не жалуют украинцев. Также при выборе Косово в качестве места жительства не стоит забывать о том, что в стране высокий уровень преступности, регулярно происходят митинги и разнообразные массовые шествия. 

6. Турецкая Республика Северного Кипра

На небольшом острове Кипр находится сразу три государства – 65% острова принадлежит Республике Кипр, 5% - Великобритании, 30% - Северному Кипру. На сегодняшний день Северный Кипр официально не признан ни одной страной мира, кроме Турции, поэтому ни о каких дипломатических отношениях и связях не может идти и речи. Также на территории Республики не действуют никакие международные организации. Проблем с получением вида на жительстве в республике нет, для этого достаточно купить на острове недвижимость.

Местные власти демонстративно не обращают внимание на происхождение денег своих граждан. При этом, восемь месяцев в году здесь царит лето, в стране отмечается низкий уровень преступности, вполне доступные цены на продукты питания и алкоголь. 

7. Государства Острова Кука и Ниуэ

В государстве Острова Кука и Ниуэ отсутствует экстрадиция

Эти две крошечные страны обладают уникальным международным и конституционным статусом. С одной стороны, они находится в «свободных отношениях» с Новой Зеландией, имеют общего главу государства, на их территориях номинально действует новозеландское законодательство и единое гражданство. С другой стороны, оба островных государства неизменно заявляют о себе, как о самостоятельных субъектах права, устанавливающие дипломатические отношения с третьими странами по своему выбору. В частности, Острова Кука успешно сотрудничает с 42 странами и Евросоюзом, Ниуэ имеет тесные дипломатические отношения с 13 странами и Евросоюзом. Ни Россия, ни Украина в их число не входят. Английский язык на жарких тропических островах официально признан вторым государственным, но слово extradition местным властям не известно.

8. Сахарская Арабская Демократическая Республика

Западная Сахара – это однотонные песчаные барханы, со всех сторон окруженные отвесными скалами. Данный регион является весьма специфичным даже по меркам Африканского континента. Исторически государственности, как таковой здесь никогда не было – по пустынным территориям кочевали немногочисленные арабские и берберские племена. Сегодня непризнанная практически никем в мире, Сахарская Арабская Демократическая Республика представляет собой 266 000 км² пустыни, расположенной на берегу Атлантического океана. На эти территории претендует соседнее Марокко, однако, большинство участников ООН отказывается признавать обоснованными данные претензии. Военные действия здесь не ведутся вот уже нескольких десятилетий. На фактически никем не управляемом пространстве свободно живет не только местное население, но и многочисленные туристы и путешественники, нуждающиеся в анонимности и пропитании.

9. Свободный Кашмир

В Свободном Кашмире нет экстрадиции

Азад Кашмир на протяжении долгих столетий использовался индийскими раджами в качестве места для летнего отдыха. Сегодня же это небольшое государство представляет собой самое настоящее «лоскутное одеяло», сшитое в ходе многолетнего противостояния Пакистана и Индии. А кашмирская проблема вот уже несколько десятилетий остается одним из самых острых вопросов, сдерживающих развитие всего южноазиатского региона.

Де факто Свободный Кашмир – это часть Пакистана. Однако, на официальном уровне пакистанское правительство позиционирует Кашмир в качестве самостоятельной и независимой страны. Вот только на практике власти слабо контролируют данную территорию, предпочитая проводить свое время в безопасном Исламабаде. Дипломаты иностранных государств, чтобы не вызвать недовольство Пакистана и Индии и вовсе предпочитают обходить Азад Кашмир третьей дорогой.

Те, кому удалось побывать в этой стране, уверяют, что она является самым фантастическим местом на планете. Снежные пики здесь соседствуют с зелеными лугами и чистейшими горными реками. На территории государства реально снять или купить дом за смешную цену. Правда, английского языка местные жители практически не знают. Если же станет скучно, всегда можно уехать в Индию, чтобы затеряться среди ее много миллиардного населения. 

10. Соломоновы Острова

На Соломоновых Островах нет экстрадиции

Еще одно островное государство, стремящееся оставаться вне политики и международных отношений. Эта страна отличается наличием большого количества островов и малочисленным населением (всего 18 человек на один квадратный километр). Несколько десятилетий назад Соломоновы острова шли в состав ООН, однако, дипломатические отношения эта страна устанавливать не спешит. Несмотря на жаркий климат и красивую природу туристы не спешат сюда на отдых. Поэтому, можно выбирать практически любой из 992 островов в качестве политического убежище и жить совершенно спокойно до самой старости. Риск быть экстрадированным здесь минимален, хотя бы, потому что в стране нет ни только армии, но и полиции как таковой. 

Заключение

Российская Федерация участвует в международных соглашениях об экстрадиции с 65 странами мира, Казахстан – в 62, США – со 110 государствами. Но здесь необходимо понимать, что зачастую даже наличие двустороннего договора не является гарантией 100% выдачи преступника. Так, например, несмотря на наличие договоренностей между Россией, странами СНГ и США, Штаты не спешат исполнять взятые на себя обязательства. Многие лица, признанные политическими и экономическими преступниками не только в РФ, но и в Республике Беларусь, Казахстане или Грузии спокойно живут в Соединенных Штатах, не опасаясь преследования со стороны правоохранительных органов. 

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!