В университете Иннополис создали российский блокчейн InnoChain

Фото: в Иннополис создали блокчейн InnoChain

Команда IT-специалистов российского Университета Иннополис представила первый не только в России, но в мире вариант индустриального блокчейна. Сегодня он активно применяется при работе с глобальными проектами таких крупных отечественных предприятий, как ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Аэрофлот».

Российский высокотехнологичный Университет Иннополис представил уникальный вариант индустриального блокчейна. В отличие от классических блокчейнов, подключиться к которым может практически каждый человек, доступ к нему имеет ограниченный круг лиц из числа представителей компаний – участников. Добавление новых участников возможно только после согласования этой операции с командой.

InnoChain стал первым российским блокчейном, созданным с помощью открытого кода и криптографических ключей в соответствии с требованиями ГОСТ. В проекте используются современные способы обеспечения информационной безопасности, гарантирующие конфиденциальность и ведений их защиту от кибератак.

Первый российский блокчейн InnoChain

Главной задачей проекта является достижение должного уровня прозрачности, четкости и оперативности проведения всех бизнес – процессов, так как каждый шаг проводимой операции виден всем участникам, что сводит практически к нулю любые неправомерные действия, типа фальсификации информации и незаконного внесения изменений в согласованные документы.

Разработка российского IT-ВУЗА к примеру, будет полезной при организации сложных переговорных процессов и согласования договоров, контроля за цепочками доставки товаров и услуг, голосования, цифрового факторинга, выпуска финансовых активов, создания и поддержания в актуальном состоянии масштабных информационных систем, а также для выполнения многих других операций, которые предусматривают проведение согласованных действий большого количества участников.

В основе индустриального блокчейна лежат смарт-контракты – подпрограммы, с помощью которых пользователь управляет бизнес – процессами. Для их создания использовался специальный язык программирования. Для проверки смарт-контрактов используется метод формальной верификации, которые позволяет с помощью математических алгоритмов доказать, что бизнес – процессов проходят без ошибок. Передовой функционал и возможности использования промышленного блокчейна уже успели оценить на практике в «Аэрофлоте» и «Газпром Нефти».

Источник: ComNews