В Европе дорожают подержанные автомобили из-за дефицита микрочипов

Фото: в Европе дорожают подержанные автомобили

Глобальный дефицит микрочипов привел к росту спроса на подержанные автомобили, что в свою очередь стало причиной их удорожания. Данная тенденция зафиксирована аналитиками во всех европейских странах.

По сообщениям телеканала Euronews, в 2020 году стоимость б/у машин в Дании выросла почти на треть, при этом рост продолжился и в первые 9 месяцев 2021 года. Так за сентябрь показатель увеличился на рекордные 3%. Как отмечает специалист из Федерации автомобилистов Дании, Ильяс Догру: «покупателям приходится месяцами ждать новую машину, что доставляет массу неудобств, поэтому люди проявляют все больший интерес относительно возможности приобретения 2-5-летних авто, которых на рынке к настоящему времени практически не осталось.

Объемы производства новых автомобилей в Европе сократились из-за дефицита микрочипов. По оценкам экспертов, негативный тренд сохранится, еще как минимум несколько месяцев. На сегодняшний день, очередь на доставку новых машин большинства мировых брендов растянулось до двенадцати месяцев. По словам руководителя центра Honda-Hyundai в Копенгагене, Бьярне Пейп, сегодня его компания может выставить на продажу только три поддержанных автомобиля, тогда как еще год назад эта цифры достигала 25-30.

Не менее напряженная ситуация складывается и в Великобритании. Так специалисты Auto Trader Group подсчитали, что только за последнюю неделю британцами было приобретено б/у машин на 25% больше, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К слову сказать, схожая ситуация складывается и в России. За последний год стоимость 3-6-летних подержанных автомобилей практически сравнялась с ценником на новые модели. При этом, многие автомобилисты считают, что покупка трехлетнего транспортного средства является выгодной инвестицией – отъездив на нем несколько месяцев его можно продать дороже первоначальной стоимости.