В электромобилях Tesla теперь нельзя будет играть в игры во время езды

Tesla будет отключать игры на сенсорных экранах на время движения электромобиля

Компания Tesla приняла решение в очередной раз изменить функцию Passenger Play в своих электромобилях. Данная технология позволяет водителю и пассажирам играть в игры на сенсорном экране, в то время как электромобиль едет по дороге на автопилоте.

Причиной изменения программного обеспечения стал интерес к нему со стороны американского федерального надзорного органа - Национального управления безопасности движения на трассах (NHTSA).

По заявлению регулятора, Тесла уже поставила в его известность, что ближайший апдейт ПО электромобилей деактивирует данную возможность.

Автомобильная компания миллиардера Илона Маска столкнулась с критикой Passenger Play, по причине её возможной опасности для участников движения.

По информации Нью-Йорк Таймс, представители Tesla напрямую связалась с NHTSA.

«Технология Passenger Play будет деактивирована, и ею будет невозможно воспользоваться по ходу движения транспортного средства», — сообщает агентство в официальном заявлении. Тесла пока что никак не прокомментировали данную ситуацию.

В начале недели, анонсируя своё расследование, NHTSA заявили, что Passenger Play «увеличивает риск аварии на дороге, поскольку отвлекает внимание водителя».

Изначально сенсорный экран электромобиля не предназначался для того чтобы водители играли на нём, от будущего игрока требовалось подтвердить, что он не управляет транспортным средством. Но, по сути, водитель мог спокойно использовать игровую технологию после того как идентификацию прошёл другой человек, находящийся в салоне.

Первоначально Passenger Play была активно только, когда автомобиль стоял без движения, но в конце 2020 года Tesla обновили программное обеспечение и игровой процесс стал доступен и по ходу движения электрокара.

На нововведение обратил внимание владелец электромобиля Tesla Винс Паттон (Vince Patton), от лица которого и поступила жалоба в Управление безопасности дорожного движения. Паттон назвал появление видеоигр в салоне «халатностью и безрассудностью» со стороны авпроизводителя.

С самого начала расследования, представители федерального агентства согласились с тем, что подобное дизайнерское решение действительно «может смещать внимание водителя и повышать риск создания аварийной ситуации на дороге».

В правилах указано, что все устройства, находящиеся в салоне автомобиля, должны быть отключены, чтобы в процессе вождения водитель не мог использовать их «для выполнения отвлекающих по своей сути второстепенных задач».

По статистике из отчётов NHTSA, 3142 случая смерти на дорогах в 2019 году произошли по вине водителей, которые отвлекались во время движения.

Ранее в августе этого года агентство начало расследование системы автоматического движения Tesla после того, как более десятка автомобилей, оснащённых ею, врезались в припаркованные машины скорой помощи. Это заставило NHTSA пристальнее рассмотреть и другие похожие аварии, связанные с программным обеспечением электромобилей Tesla.

Источник: bbc.com