В апреле цена на электроэнергию в Великобритании вырастет на 54% - вот что это значит

В апреле цена на электроэнергию в Великобритании вырастет на 54% - вот что это значит

https://lindeal.com/ анализирует ситуацию с электроэнергией в Соединенном Королевстве.

Ofgem, британский регулятор в сфере энергетики, заявил, что с 1 апреля предельная цена на электроэнергию вырастет на £693, что на 54% выше нынешнего уровня. На основании пояснений Салони Сардана lindeal.com объясняет, что такое предельная цена и как это повышение повлияет на вас.

Ofgem, регулирующий орган в сфере энергетики, заявил, что «предельная цена на энергию» вырастет на £693 – с £1,277 до £1,971 – для тех, кто пользуется тарифами с переменной ставкой по умолчанию и платит по прямому дебету. Для клиентов с предоплатой цена увеличится на £708 – с £1,309 до £2,017. Изменения затронут около 22 млн. потребителей, сообщает Ofgem. Клиенты, которые платят наличными или чеками, заплатят дополнительно £130, что отражает «более высокие затраты энергетических компаний на их обслуживание».

Новый лимит вступит в силу с 1 апреля этого года и последует за повышением на £139 в октябре прошлого года, поскольку Европа переживает самый тяжелый энергетический кризис в своей истории, в результате которого за последние месяцы разорилось около 30 британских энергетических компаний, что затронуло 4,3 млн. бытовых потребителей.

Что такое предельная цена на электроэнергию?

Это максимальная цена за киловатт-час (кВт/ч), которую поставщики энергии могут взимать с потребителей за газ и электричество. Учитывая среднее потребление, с 1 апреля эта цена составит £1 971 для среднего домохозяйства. Однако термин «предельная цена» является ошибочным, поскольку в действительности цены могут быть гораздо выше – это зависит от того, сколько энергии потребляется.

Ограничение цен распространяется только на переменные тарифы – сделки, в которых стоимость единицы газа и электроэнергии меняется по усмотрению поставщика. Сделки с фиксированной ставкой на определенный срок, обычно на один или два года, вряд ли подпадают под действие ограничения.

Если вы никогда не меняли тарифы или не переходили на другой тариф после окончания действия фиксированного тарифа, вы будете защищены предельным уровнем цен на электроэнергию. Кроме того, если вы недавно перешли к другому поставщику, потому что ваш прежний поставщик обанкротился, то к вам будет применяться предельная цена.

Почему она повышается?

По словам Ofgem, предельная цена пересматривается дважды в год и должна отслеживать оптовые затраты на электроэнергию, останавливать энергетические компании, получающие сверхприбыли, и гарантировать, что «потребители платят за энергию не больше разумной цены», но «текущий уровень не отражает беспрецедентный рекордный рост цен на газ, который имел место».

Цены на природный газ взлетели по всему миру, причем оптовые цены выросли в 4 раза по ряду причин, включая повышение спроса в связи с возобновлением работы экономик после нескольких месяцев ограничений COVID-19 и сокращение поставок из России на фоне роста геополитической напряженности.

Особенно сильно пострадала Великобритания, которая является нетто-импортером природного газа. В то же время Соединенное Королевство пережило период очень низких скоростей ветра, перебои в работе атомных электростанций и пожар, в результате которого в прошлом году была отключена жизненно важная линия электропередач. Все это увеличило спрос на газ, вызвало рост цен и даже дефицит продовольствия.

Стоит ли менять поставщика электроэнергии?

Если вы потребитель, вы, возможно, ломаете голову над тем, можно ли что-то сделать для смягчения последствий. Следует ли вам, например, сменить поставщика электроэнергии?

Мартин Льюис из MoneySavingExpert считает, что большинству потребителей следует помедлить с этим, даже после повышения тарифов, но «впервые за много месяцев» некоторым лучше перейти на другие тарифы.

Что уже сделало правительство?

Министр энергетики Кваси Картенг недавно провел кризисные переговоры с энергетическими компаниями, чтобы выяснить, как они могут защитить потребителей от дальнейшего роста цен на электроэнергию и предотвратить банкротство новых компаний.

Правительство рассматривает меры, включая помощь домохозяйствам, которые считаются наиболее уязвимыми, и даже потенциальную выдачу кредитов, чтобы помочь им пережить кризис и распределить финансовое бремя на более длительный период времени.

Казначейство заявило, что «миллионы домохозяйств» в Англии получат до £350, чтобы смягчить удар. Все бытовые потребители электроэнергии получат скидку в £200 на свои счета за электроэнергию, а "80% домохозяйств с апреля получат единовременную скидку в £150 на налог на совет». Энергетические компании будут применять скидку к счетам с октября, в то время как местные советы будут применять скидку к налогу на содержание совета непосредственно к домохозяйствам в группах от A до D в апреле.

Однако скидка в £200 на оплату счетов за электроэнергию – это всего лишь кредит. Она будет «автоматически вычитаться из счетов населения равными платежами по £40 в течение следующих пяти лет». Скидку на муниципальный налог возвращать не нужно.

Правительство также предоставит «дискреционное финансирование в размере £144 млн. для поддержки уязвимых людей и лиц с низкими доходами, которые не платят налог на содержание совета или платят налог за недвижимость в диапазонах E-H».

Что делать потребителям, испытывающим трудности?

Если вы испытываете трудности с оплатой счетов, Ofgem советует как можно скорее связаться с поставщиком энергии: «В зависимости от обстоятельств, клиенты могут иметь право на дополнительную помощь в оплате счетов за энергию или услуги, такие как планы погашения задолженности, перерывы в оплате, экстренный кредит для клиентов с предоплатой, приоритетная поддержка и такие схемы, как зимняя оплата топлива или скидки на теплые дома».

Скидка на теплый дом – это скидка в размере £140 на оплату счетов за электроэнергию для семей с низким доходом. «Хотя многие поставщики уже закрыли свои программы на 2021-2022 годы, некоторые из них, включая SO Energy, E.ON Next и Bulb, все еще принимают заявки», - говорит Льюис.

Это бывает редко, но в некоторых крайних случаях поставщик может связаться с вами и сообщить о возможности отключения, если счет не был оплачен в течение 28 дней. Но прежде чем отключить электричество, он должен дать потребителю шанс оплатить задолженность по плану платежей. Поэтому стоит поговорить с поставщиками и решить вопрос о плане погашения задолженности.

Была введена «схема передышки», которая дает потребителям 60 дней на получение консультации по вопросам задолженности. За это время кредиторы «должны прекратить любые действия по взысканию или принудительному исполнению». Однако по истечении этого срока долги могут быть взысканы «в обычном порядке».

Долго ли это будет продолжаться?

Правительство может с осторожностью отнестись к принятию мер по облегчению положения – отчасти потому, что остается неясным, как долго может продлиться кризис.

Если цены на энергоносители останутся такими же высокими, как сейчас, то правительство может быть вынуждено сохранить меры по облегчению положения до тех пор, пока кризис не рассосется, что нанесет удар по финансам казны.

Льюис считает, что если оптовые цены не упадут с нынешнего уровня, то «в октябре предельная цена, скорее всего, поднимется еще на 20%».

Канцлер Великобритании Риши Сунак заявил, что «правительство может сделать лишь немногое», что свидетельствует о вялой поддержке введения дальнейших мер.

Источник: moneyweek.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!