В 4 квартале 2021 производство ноутбуков упадет на 29-36% из-за COVID-19

Фото: в 4 квартале 2021 производство ноутбуков упадет

Международные эксперты прогнозируют серьезное снижение объемов выпуска ноутбуков и некоторых других устройств китайскими фабриками. В частности, ожидается, что уже в последнем квартале 2021 года мировые поставки гаджетов упадут на 29-36%. Серьезная нехватка рабочей силы и компонентов, а также застойная логистика, вызванная вспышкой коронавируса, срывают цепочку поставок в Китае, на который приходится более 90% мирового производства компьютеров.

Так, компания Quanta, которая осуществляет изготовление большинства моделей для Apple MacBook Air и Эппл MacBook Pro (компания создателя Стива Джобса) до недавнего времени уверяла покупателей, что на случай непредвиденных обстоятельств она готова в кратчайшие сроки перенести сборочные площадки в Тайвань. Вот только, как стало известно на днях, Quanta Computer как и многие другие производители столкнулась с нехваткой компонентов, вызванной массовой остановкой заводов в провинциях КНР, охваченных очередной волной заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Как отмечают аналитики, риски сбоев в цепочке поставок комплектующих и запасных частей для компьютеров, ноутбуков и смартфонов возрастают с каждым месяцем. Если ситуация не изменится в самое ближайшее время, то запасы большинства компонентов закончатся уже к концу февраля 2022 года.

По данным отраслевых источников, впервые о возможном сокращении поставок ноутбуков ведущие мировые бренды заговорили еще летом 2021 года. На тот момент специалисты прогнозировали объемы производства снизятся на 17%, однако, первые два месяца осени показали, что ситуация обстоит намного хуже, чем ожидалось и главная причина этого – коронавирус, который назван ВОЗ "общественным врагом номер один". Так, согласно последним отчетам о ситуации с заболевшими, только за последние 24 часа в Китае зарегистрировано 51 857 новых случае заражения, при этом подтверждено 1666 смертей.