Уровень поставок смартфонов во всем мире вырос впервые с 2017 года

Уровень поставок смартфонов во всем мире вырос впервые с 2017 года

Глобальный рынок смартфонов вырос впервые за четыре года, однако общее количество устройств, поставляемых в прошлом году, осталось ниже уровня, существовавшего до пандемии, говорится в отчете компании Counterpart Research.

Объем производства вырос на 4% в годовом исчислении и составил 1,39 млрд. штук в 2021 году, несмотря на то, что пандемия и нехватка комплектующих во всем мире затруднили производство.

Данные показывают, что в 2017 году было выпущено до 1,56 млрд. устройств, и этот показатель впоследствии снижался каждый год с 2018 по 2020 год.

По словам Хармита Сингха Валиа, старшего аналитика Counterpoint Research, в прошлом году общий рост рынка был обусловлен повышенным спросом в таких странах, как Северная Америка, Латинская Америка и Индия.

По словам Сингха Валиа, в Индии наблюдались более высокие показатели замены гаджетов, лучшая доступность, а также более привлекательные варианты финансирования для телефонов среднего и высокого класса.

На этой неделе Counterpoint Research сообщила, что продажи в Китае упали на 2% в годовом исчислении по нескольким причинам, включая глобальный дефицит полупроводников и компонентов.

«Восстановление рынка могло бы быть более эффективным, если бы не дефицит компонентов, который повлиял на большую часть второй половины 2021 года. Крупные бренды справились с нехваткой компонентов сравнительно лучше и, следовательно, смогли вырасти за счет увеличения доли с помощью брендов «с длинным хвостом»», - сказал Сингх Валия.

Как поступили ведущие бренды?

Samsung сохранил за собой позицию крупнейшего в мире производителя смартфонов по объему поставок, несмотря на то, что их вьетнамские заводы некоторое время находились в режиме локдауна по причине COVID-19.

В 2021 году южнокорейский бренд выпустил около 271 млн. устройств, что составило рост на 6% в годовом исчислении, поскольку спрос на телефоны среднего уровня увеличился.

На этой неделе Samsung заявил, что ожидает снижения спроса на гаджеты в текущем квартале по сравнению с периодом октябрь-декабрь из-за слабой сезонности и неопределенности с поставками компонентов. Однако компания также заявила, что планирует расширить продажи своих флагманских телефонов серии Galaxy S и выпустить новые конкурентоспособные с поддержкой 5G.

Counterpoint отметил, что рост компании был частично ограничен растущей конкуренцией на таких рынках, как Индия и Латинская Америка.

Apple, которая в прошлом квартале сообщила о рекордно высокой доле рынка в Китае, благодаря высоким показателям серии iPhone 12 увеличила показатели на 18% в годовом исчислении до 237,9 млн. единиц. Объем поставок вырос на таких ключевых рынках, как США, Китай, Европа и Индия.

«В Китае в 4 квартале благодаря iPhone 13 компания после шестилетнего перерыва обогнала Samsung в качестве ведущего бренда смартфонов в мире в 4 квартале 2021 года», - говорится в отчете Counterpoint Research.

Китайский производитель Xiaomi отметил рост на 31% в годовом исчислении до 190 млн. устройств. И хотя объем поставок значительно уступает Samsung и Apple, за последние годы Xiaomi стал третьим по величине производителем смартфонов в мире.

В отчете говорится, что есть основания для оптимизма в отношении перспектив индустрии смартфонов в 2022 году, если мир справится с пандемией и если к середине года будет решена проблема дефицита.

Некоторые аналитики и инвесторы, однако, ожидают, что глобальный дефицит чипов продлится до конца этого или до 2023 года.

Источник: cnbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!