UnionPay готовится к ажиотажному спросу на карты к началу лета

Отпуска все ближе, а UnionPay запаздывает

После того, как Visa и Mastercard объявили о приостановке поддержки карт российских граждан за границей, крупные российские банки пообещали, заняться выпуском карт китайской платежной системы. Так, например, получить карточки UnionPay можно в отделениях Сбербанка, а также в офисах Альфа-Банка. Однако,  вплоть до настоящего момента многие клиенты на все вопросы слышат довольно расплывчатый ответ – работа ведется, но, ни срокам, ни по стоимости оформления пока никто и ничего сказать не может.  

По словам, Антона Сергунова, руководителя направления банковских карт сервиса «Банки.ру» основная проблема здесь заключается в том, что на запуск данного продукта банкам необходимо подписать соответствующий договор с UnionPay. В свою очередь, руководство платежной системы UnionPay вынуждено справляться с кратным увеличением количества пользователей из России. Вот только к подобному она была совершенна не готова. Кроме того, ситуацию осложняет тотальное санкционное давление, которое сегодня оказывается на российский банковский сектор со стороны западных стран.

И даже, если банк все же смог подписать договор о сотрудничестве с платежной системой, ему необходимо время на разработку, внедрение и запуск нового продукта. Многие финансово-кредитные учреждения РФ банально боятся того, что новые карточки будет невостребованными среди россиян, так как с точки зрения выпуска и обслуживания они являются достаточно дорогими. Основными пользователями UnionPay считаются бизнесмены, корпоративные клиенты и люди, которые много путешествуют и хотят иметь возможность при поездках за границу пользоваться карточками.

Сегунов также указывает на то, что  обычно запуск нового банковского продукта занимает  2-3 месяца. Ускорить этот процесс вряд ли получится, даже, несмотря на то, что некоторые крупные банки рассматривают решение этой задачи, как приоритетную. То есть в лучшем случае мы можем говорить о том, что запуск карточного продукта от китайской ПС состоит к середине лета.

Если же говорить о стоимости карт, то здесь нужно отметить, что до формирования ажиотажного спроса они выдавались абсолютно бесплатно, однако, позднее большинство финансовых учреждений установили свои ценники. Частично это было сделано для того, чтобы получить дополнительную прибыль, частично – чтобы отсеять тех людей, которые в принципе никогда не будут использовать карту и получают ее просто «чтобы было».

Интерес российской целевой аудитории к UnionPay объясняется приближением отпускного сезона, а как известно Виза и Мастеркард россиян больше не работают за рубежом. Сегодня оформить карту китайской платежной системы можно в Россельхозбанке и Газпромбанке, но цены достаточно высокие. В Газпромбанке за это придется отдать 15 тысяч рублей, в Россельхозбанка – 9,5 тысяч рублей. В Почте банка можно совершенно бесплатно получить карточку ЮнионПэй, но только виртуальную.

Источник: www.bfm.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!