Украинец создал бота в Telegram для учета своих финансов

Фото: Украинец создал бота в Telegram для учета финансов

Украинец, Евгений Дубинин разработал Telegram-бота для учета финансов. Личный помощник записывает все ваши расходы и доходы в Google Таблице.

Телеграмм – бот @PersonalFinTrackerBot, разработанный жителем Украины, Евгением Дубининым, предназначенный для ведения индивидуальных и коллективных бюджетов, доступен на русском языке. Таким образом, решение актуально не только для пользователей, которые живут одни, но и для семейных людей, которые хотели бы вести учет всех финансовых поступлений. Также он подходит для хранения цифровых версий дисконтных карточек.

При первом запуске бота в автоматическом режиме создается из шаблона новая Google Таблица, к которой будет иметь доступ не только владелец конкретного аккаунта, но и те пользователи, которым он даст ссылку на файл. Далее при каждой отправке суммы бот предлагает выбрать идет речь о расходах или доходах, после чего информация сохраняется в табличный формат.

Телеграм бот PersonalFinTrackerBot для учета финансов

При необходимости можно запросить отчет о доходах и расходах по отдельным категориям пользователей, совместно с которыми ведется бюджет. Продвинутые юзеры смогут анализировать свои финансы прямо в Гугл Таблице.

Сам Евгений Дубинин рассказывает, что он и его жена уже успели перепробовать различные приложения для трекинга личных финансовых активов, однако, лучшим вариантом ведения семейного бюджета являются Google Таблицы. Использование четко структурированной формы позволяет не только планировать финансовые поступления и ожидаемые расходы, но и выполнять сравнительный анализ отдельных статей затрат, для лучшего понимания ситуации.

Пожалуй, единственным минусом представленного решения является тот факт, что добавление новых транзакций может осуществляться только на компьютере, но в ближайшее время разработчик планирует доработать этот момент. На разработку бота было потрачено около двух месяцев. Сегодня им может воспользоваться любой человек. Он является бесплатным, однако, Дубинин не исключает того, что в ближайшие годы в него будут добавлены платные опции: например, создание расширенных отчетов или предоставление доступа к бюджету более, чем двум пользователям.

Создание @PersonalFinTrackerBot по мнению украинца, является его личным вкладом в повышение финансовой грамотности жителей страны. Монетизация программного решения сегодня не стоит в приоритете.

Источник: Аin.ua