Украина легализовала криптовалюту: что привело к такому решению?

Криптовалюта станет официальной в Украине после многих пожертвований в цифровой валюте. Кто решил помочь государству и что ждет страну в будущем благодаря таким изменениям?.

Украина легализует криптовалюту, получая миллионы пожертвований в цифровой валюте

В свете последних событий украинское правительство и неправительственная организация, оказывающая поддержку военным, собрали 63,8 млн. долларов США за счет более чем 120 000 криптовалютных пожертвований. Сюда входит взнос основателя Polkadot Гэвина Вуда в размере $5,8 млн.

Пожертвования включают в себя одну транзакцию на сумму $1,86 млн, которая, по-видимому, поступила от продажи NFT, созданных Джулианом Ассанжем и цифровым художником Паком. NFT CryptoPunk стоимостью около $200 000 также был отправлен на Ethereum-счет украинского правительства.

Несколько миллионов долларов в виде криптопожертвований также были получены украинской НПО (научно-производственное объединение) Come Back Alive, которая поддерживает военных, об этом сказано в предыдущем исследовании Elliptic. 24 февраля платформа Patreon объявила, что приостановила страницу Come Back Alive из-за нарушения политики в связи с ее новой деятельностью.

Come Back Alive, похоже, ожидает дополнительного крупного вложения. UkraineDAO выставила на аукцион NFT государственный флаг за $6,5 млн в ETH - 10-й самый дорогой NFT из когда-либо проданных. Вырученные средства будут переданы НПО.

Большинство пожертвований, полученных на сегодняшний день, были сделаны в Биткоине и Эфириуме, хотя значительная часть донатов приходится на долларовые стейблкоины. Но жертвуют не только криптоактивы; люди также отправляют NFT на счет украинского правительства в Ethereum. Стоимость одного такого NFT составляет около 300 долларов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, который фактически легализует криптовалютный сектор в стране. 

Этот законопроект был одобрен парламентом Украины в прошлом месяце и "создает условия для запуска легального рынка виртуальных активов в Украине". Он разрешает украинским банкам открывать счета для крипто-фирм; назначает Национальный банк Украины и Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку финансовыми контролерами сектора; и, как сообщает CoinTelegraph, означает, что крипто-биржи и компании, которые работают с другими виртуальными активами, должны будут зарегистрироваться в правительстве. Государство заявляет, что будет защищать криптовалютные активы граждан с той же юридической силой, что и фиатную валюту — гривну.

В сообщении, опубликованном в Telegram, вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что закон "выведет криптосектор из тени и сделает его доступным для всех граждан".

"Криптовалюты успели стать мощным инструментом для привлечения дополнительного финансирования для поддержки вооруженных сил Украины", — написал Федоров.

Обычные украинцы также скупают криптоактивы в больших количествах, а торги на внутренней бирже Kuna выросли на 200 процентов в свете последних событий. Обмен виртуальных активов на фиатные для совершения покупок все еще затруднителен, но юридическое признание криптовалютного сектора должно помочь смягчить некоторые проблемы.

Источник: theverge.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости