Уход McDonald's из России стоит компании больших денег и еды

McDonald's остался с русской едой на миллионы долларов, которую он не может использовать

Рестораны быстрого питания закрылись в России в марте текущего года. Уход с российского рынка, а также приостановление работы на территории Украины по подсчетам экспертов стоило компании почти 127 миллионов долларов в прошлом квартале. Месяц назад руководство Макдональдс заявило, что будет продолжать производить выплаты сотрудникам российских ресторанов, которые потеряли работу. Напомним, что компания обеспечивала рабочими местами почти 62 тысячи человек в стране. 

Генеральный директор Крис Кемпчински добавил во время телефонного разговора с аналитиками CNN в четверг 28 апреля, что McDonald's также будет поддерживать украинских сотрудников: «В обеих странах мы продолжали платить сотрудникам и оказывать дополнительную поддержку». Расходы на содержание персонала, платежи за аренду помещений ресторанов, а также затраты на расходные материалы по заявлению источника обошлись компании в 27 миллионов долларов. В сообщении главы ресторанной сети говорится также о том, что на закупку продуктов, упаковку и другие необходимые предметы для обеспечения работы ресторанов компания потратила свыше 100 миллионов долларов. 

В настоящий момент все приобретенные продукты и товары необходимо утилизировать. «Смета включает $100 млн затрат на товарно-материальные запасы в цепочке поставок для нужд ресторанов, которые, вероятно, будут утилизированы из-за временного закрытия», — говорится в заявлении представителя компании.

По словам Кемпчински Макдональдс готовиться представит обновленную информацию о планах своей работы в регионе к концу второго квартала 2022 года. Однако, уже сейчас в McDonald's заявляют, что с большей степенью вероятности им придется избавиться от неиспользуемых запасов в России. Согласно опубликованному отчету инвестора, на конец 2021 года в РФ насчитывалось 847 действующих ресторанов сети быстрого питания McDonald's. Еще 108 ресторанов находятся на территории Украины. Аналитики говорят, что сумарно на них приходилось почти 9% выручки компании в 2021 году.

Закрытие ресторанов нанесло серьезный экономический удар. Так согласно заявлениям аналитиков за три послелних месяца (до конца 31 марта 2022 года) чистая прибыль сети ресторанов упала на 28%. Справедливости ради стоить заметить, что в других странах продажи McDonald's выросли. Так, во всем мире продажи в ресторанах fast food (в статистику попали только рестораны, которые работают не менее 13 месяцев), выручка за первый квартал 2022 года выросла на 11,8%. Это стало возможным за счет работы компании на международных рынках. В Соединенных Штатах продажи выросли всего на 3,5%, отчасти из за более высокого среднего чека. Согласно отчету в первом квартале цены McDonald's выросли примерно на 8%.

«Потребители определенно обеспокоены текущим положением на рынке. В частности инфляцией», — сказал во время телефонной беседы финансовый директор Кевин Озан. «Они обеспокоены ценами на энергоносители и газ». 

Он также добавил, что «мы внимательно следим за потребительской способностью людей с низким уровнем дохода, чтобы быть уверенными, что мы по-прежнему следуем своему принципу и предлагаем качественное питание по доступной цене». Напомним, что в 2021 McDonald's поднял цены примерно на 6%. По словам представителя компании, выбранные маркетинговые инструменты, среди которых бонусная программа вознаграждения и общая политика цифровизации бизнеса способствовали росту продаж не только в США, но и в других странах.

Источник: edition.cnn.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!