У Цукерберга появились конкуренты в его Метавселенной

У Цукерберга появились конкуренты в его Метавселенной

Многие успешные сегодняшние технологии начали жизнь с узкой направленности. Представьте себе руководителей 1980-х годов с громоздкими мобильными телефонами или ученых, которые делятся впечатлениями о новомодной всемирной паутине Тима Бернерса-Ли. Если новый глобальный концепт Метавселенной пойдет по тому же пути, то получится, что Microsoft - а не главный сторонник метавселенных Meta Platforms (Facebook) окажется в выигрышном положении.

Метавселенной называют более глубокую и всеохватывающую версию нынешнего Интернета. Например, когда вы надеваете шлем виртуальной реальности, чтобы встретиться с друзьями в полностью цифровом кинотеатре и вместе посмотреть фильм.

Наиболее активными сторонниками данной концепции на сегодня являются разработчики онлайн-игры "Fortnite" Epic Games и компания Meta Марка Цукерберга (ранее известная как Facebook), которая пытается таким образом извлечь выгоду из своего подразделения VR.

Но потенциальный интерес обычных игроков к метавселенным крупных компаний пока остается сомнительным. Для большинства людей существующие видеоигры, подобные тем, которые доступны на платформе Roblox, уже являются метавселенными. Следующий шаг для погружения в виртуальный мир - гарнитуры VR, они по-прежнему остаются слишком дорогими и просто тяжёлыми: комплект Oculus Quest 2 сегодня стоит 300 долларов и весит полкилограмма. А давно обещанные лёгкие очки дополненной реальности по-прежнему находятся на стадии разработки.

Кроме того, привлекательность виртуального опыта ещё не доказана. Компания Eventbrite, помогающая организовывать концерты, кулинарные курсы онлайн, в 2020 году столкнулась с падением продаж на две трети, несмотря на то, что количество мероприятий на его платформе упало всего на 2%. Совсем не очевидно, что придание 2D-онлайн-концертам дополнительного виртуального измерения сильно изменило бы ситуацию.

В отличие от индустрии развлечений, корпоративные клиенты выглядят здесь более заманчивой аудиторией. Последняя волна Covid-19 снова закрыла границы, а финансовые руководители предприятий постоянно стремятся контролировать расходы. Программное обеспечение Meta Horizon Workrooms уже сегодня позволяет проводить деловые совещания в виртуальной реальности. И хотя босс Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) пока не выступает с громкими заявлениями, как Цукерберг, всем софтверным гигантам неизбежно придётся обратить внимание на работу с корпоративными клиентами.

Опыт Slack Technologies показывает, насколько быстро Microsoft может наверстать упущенное. Объединив в своё время продукт Microsoft Teams с существующей клиентской базой в 2016 году, проект примерно за три года обогнал Slack, бывшего лидера среди сервисов быстрого общения на рабочем месте. В итоге Slack согласились продать себя Salesforce.com за 28 миллиардов долларов в декабре 2020 года.

Применительно к концепции метавселенных, Microsoft в партнерстве с консалтинговым гигантом Accenture и AltspaceVR создали проект «Энный этаж» (Nth Floor) - виртуальный офис, в который могут зайти сотрудники компании.

«Если это то будущее, которое вы хотите увидеть, я надеюсь, вы присоединитесь к нам», — говорил с трибуны Цукерберг. Сегодня кажется, что такой энтузиазм Марка больше полезен главным соперникам Meta, чем его собственному бизнесу.

Источник: reuters.com