У автомобильной марки Mercedes есть все шансы стать брендом класса люкс

Генеральный директор компании Mercedes-Benz поделился планами о наращивании стоимости впускаемых автомобилей и увеличении шансов компании выйти на планку люкс бренда.

Mercedes имеет все шансы, чтобы стать брендом класса люкс

Цифровое издание Autocar Business рассказывает, что цена продажи Mercedes-Benz выросла с 51 000 евро в 2019 году до 71 500 евро в первом квартале 2022 года, увеличившись на 40%. Об этом с гордостью заявил финансовый директор компании в выступлении перед аудиторией банкиров в Монако в прошлый четверг.

О планах на будущее

Генеральный директор компании Mercedes-Benz поделился планами о наращивании стоимости впускаемых автомобилей. «Мы не собираемся конкурировать с крупными производителями», — отметил Ола Каллениус. «Мы — современная компания класса люкс». В обращении к банкирам представительство автомобильной компании заявило: «Скажите своим клиентам, чтобы они покупали наши акции, потому что прибыль будет только расти». Что же до клиентов Mercedes, то для них заявление прозвучало иначе: не ждите больше дешевых автомобилей или автомобилей со скидкой.

Наряду с остальной автомобильной промышленностью Mercedes столкнулся с рынком, на котором нехватка полупроводников искусственно сократила предложение и увеличила спрос. По сути, компании навязали модель «роскошной» розничной торговли, и результат устроил ее представителей. Маржа прибыли выросла с 6,2% в 2019 году, последнем «нормальном» году, до 13,1% в 2021 году и 16,4% в первом квартале этого года. Mercedes нашел в себе смелость отказаться от арендованных дизелей A-класса за 250 фунтов стерлингов в месяц.

В настоящее время Mercedes является пятой по величине автомобильной компанией по рыночной капитализации, уступая Tesla, Toyota, BYD и Volkswagen и опережая BMW. Совет директоров Mercedes хотел бы получить более высокую оценку, чем нынешние 72 млрд. долларов, и некоторые более оптимистичные аналитики задаются вопросом, почему она такая низкая. «Мы считаем, что этот бизнес остается недооцененным», — написал Deutsche Bank в аналитической записке накануне мероприятия.

Прогнозы аналитиков

Один из аналитиков, присутствовавших на мероприятии, задался вопросом, почему Mercedes не был более амбициозным с целью маржи в 14%, если он действительно считал себя люксовым брендом, учитывая, что маржа таких компаний, как материнская компания Louis Vuitton, LVMH, находится на уровне двадцатых годов.

Другой аналитик также заинтересовался, равняется ли Mercedes на Ferrari G-Class, предполагая, что его прибыль соответствует прибыли легендарной итальянской фирмы. Если банкиры и надеялись на разговоры о дополнительных доходах и отдельных листингах, то никакой реакции со стороны Mercedes они не получили. В отличие от Porsche и Volkswagen Group, Mercedes рассматривает топовые модели как основу новой группы, ориентированной на роскошь.

Келлениус сказал, что теперь, когда Daimler Truck отделился, Mercedes стал полноправным люксовым брендом. Он также отметил, что фургоны останутся в центре внимания премиум-класса, и это ослабило его заявление о том, что Mercedes «полностью сосредоточен на том, чтобы быть компанией, производящей люксовые и технологичные автомобили».

Руководители заявили, что Mercedes по-прежнему хочет увеличивать продажи в среднем на 5% в год до 2026 года. Удастся ли им добиться успеха, станет ясно, когда исчезнут искусственные ограничения на объемы, наложенные чиповым кризисом, и объемы вернутся. У Mercedes есть еще один проект для запуска, который позволит использовать двигатели внутреннего сгорания до того, как каждая новая архитектура, выпущенная после 2025 года, будет только электрической, в частности, MB.EA и AMG.EA, ориентированные на производительность.

Источник: www.autocar.co.uk

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости