TSMC будет выпускать на 25% больше чипов для видеокарт NVIDIA и AMD

Появилась информация, что компания TSMC наращивает обороты производства чипов для видеокарт NVIDIA и AMD, дефицит больше не грозит рынку.

Дефицит видеокарт NVIDIA и AMD подходит к концу

На днях мировых эксперты заявили, что затянувшийся полупроводниковый кризис близится к концу. Напомним, что еще в ноябре – декабре 2020 года потребителей чипов и видеокарт успокаивали, что дефицит вряд ли продлится дольше нескольких месяцев. На практике же, весь мир затаив дыхание, наблюдал за тем, как Samsung и TSMC абсолютно безуспешно пытаются справиться с проблемой и нарастить производственные мощности.

На пике кризиса ситуация обострилась настолько, что задержки поставок превышали шесть месяцев, а цены увеличивались сразу в несколько раз. В результате, многочисленные эксперты заявили, что в полупроводниковом сегменте глобального рынка больше не существует такого термина, как «рекомендованная цена». Первые позитивные сдвиги начали проявляться в конце 2022 года, когда руководство NVIDIA анонсировало предстоящий массовый выпуск второго поколения полупроводниковой продукции.

Как уверяют аналитики, скорейшего решения проблемы с дефицитом полупроводников также с нетерпением ждут в NVIDIA. Известно, что американская корпорация работает над созданием новой линейки производительных графических чипов Ada Lovelace.

Не менее грандиозными планами поделилась с покупателями и компания AMD. Она заявляет, что ей удалось выйти на принципиально новый уровень сотрудничества с тайваньской TSMC, что позволило ей стать «клиентом №2». Конечно, до объемов отгрузки чипов Apple ей еще далеко, но AMD движется в этом направлении.

Сегодня же инсайдеры разместили в Интернете информацию о том, что TSMC увеличила выпуск готовой продукции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 25%. Прежде всего, здесь идет речь о высокочастотных чипов, в основе которых лежит 5-нм техпроцесс. Ожидается, что в течение 2022 года производитель поставит на рынок не менее 150 000 кремниевых пластин.

К слову сказать, AMD достаточно сильно зависит от поставок полупроводников из Тайваня. Основными покупателями продукции корпорации (процессоров и видеокарт) являются Sony и Microsoft, занимающиеся производством игровых консолей последнего поколения. В 2021 году руководство компании заявило, что планирует сосредоточиться на выпуске инновационных серверных чипов и увеличении доли продаж в игровом сегменте, где видеокарты AMD в последнее время практически перестали пользоваться спросом из-за небольшого количества предложений и высокого ценника.

Инсайдеры уверены, что активизация главных игроков мирового рынка чипов и видеокарт свидетельствует о том, что кризис полупроводниковой продукции подходит к своему логическому завершению. А значит, уже совсем скоро нам стоит ждать снижения цен на многие комплектующие для компьютерной техники.

Источник: overclockers.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости