Топ увольнений из Facebook в 2021 году

Кого Фейсбук потерял в 2021 году

2021 год принёс много перемен в Facebook

Социальная сеть переродилась под именем Meta, и это стало первой сменой её названия с того момента, как Фейсбук решил отказался от артикля «the» 16 лет назад. Уже под названием руководство Facebook анонсировало,смену приоритетного направления деятельности. Отныне главной целью проекта становится создание собственной метавселенной, нечто среднего между виртуальным онлайн-миром и аугментированной реальностью.

Вместе со свежим названием и изменением миссии, в руководстве Фейсбука произошли не менее серьезные изменения.

В 2021 году многие топ-менеджеры практически одновременно уволились из компании или заявили о планах сделать в это самом ближайшем будущем. Уход менджеров охватил практически все структуры организации - от отдела разработки блокчейн-валюты Novi до группы, ответственной за поддержку делового программного продукта Facebook Workplace.

Ниже представлен список наиболее громких увольнений из Facebook за прошедший год, отсортированный в соответствии с датой их анонса:

Первой уволившейся в 2021 году стала Дебора Лю (Deborah Liu), ранее возглавлявшая Facebook Marketplace. Она покинула Фейсбук в феврале, и довольно быстро нашла себе новое место работы - стала генеральным директором проекта Ancestry.com.

В начале весны об уходе заявил Дэвид Фишер (David Fischer), много лет занимавший должность корпоративного директора по доходам. Фишер отвечал за рекламный бизнес компании и занимался организацией сделок Facebook по всему миру. Его уход совпал, с процедурой изменения правил конфиденциальности Facebook, к которой компанию принудило глобальное изменение операционной системы iOS, сделавшее практически невозможным генерацию таргетированной рекламы пользователям продуции Apple

Место Фишера в компании заняла Марн Левин, кандидатуру которой поддержала в июне вице-президент по глобальному партнерству Шерил Сандберг.

Также весной было объявлено об уходе бессменного соучредителя криптофинансового отдела компании Кевина Вейл (Kevin Weil), занимавшегося развитием валюты Novi. После ухода из Фейсбук, Вейл стал частью команды частного стартапа Planet, связанного со спутниковыми фотоснимками. В конце уходящего года компания оформила статус публичной.

За время своего нахождения в Facebook Вейл сыграл решающую роль в наработках компании по разработке собственных криптовалюты и криптокошелька. Кошелек, получивший название, Novi, запустился в начале 2021 года на базе технологи Coinbase. Тем не менее, данная криптовалюта, управлением которой занимается сторонняя организация и переименованная в Diem, остается недоступной для простых крипто-энтузиастов.

Перед тем как войти в штат Facebook и заняться исследованием технологии децентрализованных валют, Вейл занимал позицию вице-президента по развитию продукта в Instagram и во-многом считается отцом наделавшего в своё время много шума формата Stories, который позволяет демонстрировать пользователям контент, исчезающий через 24 часа.

В конце весны из стана Facebook появилась новость о том что Хьюго Барра (Hugo Barra), ответственный за проекты виртуальной реальности, покидает компанию . Барра считался одним из самых удачных находок кадрового отдела компании, так как до этого работал в китайской компании производителе электронной техники Xiaomi, был вице-президентом по продвижению продуктов Андроид в Google.

Недавно Барра поделился новостями, что стал частью стартапа Detect, занимающемуся тестами на Covid-19, где будет работать в должности исполнительного директора.

Кэролайн Эверсон (Carolyn Everson) занималась в Facebook контактами с крупными рекламодателями и была лицом компании на глобальном рынке. В июне, практически сразу после появления новости об уходе Фишера и повышении Левайн, Эверсон сообщила о своем уходе.

Почти сразу после увольнения, в августе этого года Эверсон присоединилась к стартапу Instacart, в качестве президента. Однако, её карьера в этой компании оказалось недолгой - через несколько месяцев Эверсон объявила о том что покидает Instacart. За 10 лет работы в Facebook Эверсон обрела статус одного из самых известных менеджеров женского пола среди высокотехнологичных компаний.

Фиджи Симо (Fidji Simo), была главой департамента развития мобильного приложения Facebook в течение последних двух лет и почти сразу после ухода из Facebook в июле стала директором уже упоминавшемся проекте Instacart. Симо проработала в интернет-гиганте почти десять лет, преодолев путь от простого менеджера по маркетингу до одной из самых выдающихся руководительниц в Facebook.

Её принадлежат ключевые инициативы, способствовавшие появлению большего числа медиа-контента в мобильном приложении Facebook, такие как введение автоматического воспроизведения роликов, разработка сервиса прямых трансляций и платформы для стриминга Facebook Watch.

Ответственный за контент в инновационных подразделениях Фейсбука касающихся виртуальной и аугментированной реальности, Майк Верду (Mike Verd), покинул компанию в середине лета, и практически сразу нашёл себе новое место работы. Майк занял стал вторым человеком в новом департаменте медиа-гиганта Netflix, занимающимся разработкой виоеоигр. Верду занимался разработкой экосистем для гарнитур виртуальной реальности Oculus VR. А до этого занимал высркую должность в Electronic Arts.

Креативный директор Марк Д’Арси (Mark D’Arcy), в конце лета 2021 года объявил, что его 10 летняя карьера в компании завершена.

Самид Чакрабарти (Samidh Chakrabarti), бывший руководитель отдела Гражданской честности Facebook, ушёл из Facebook в самом начале осени. Чакрабарти возглавлял подразделение по реализации концепций гражданской этики, которое занималось обеспечиванием безопасности сервисов Facebook с точки зрения политической этики. Отдел сыграл немаловажную роль в поддержании сервисами Facebook выборов президента США в конце 2020 года. Тем не менее, подразделение было распущен практически сразу после окончания выборной гонки в самом конце 2020 года, незадолго до начала беспорядков Капитолии США 6 января 2021 года.

После увольнения Чакрабарти получил популярность как один из самых разговорчивых бывших менеджеров Facebook. В своём Twitter, он часто комментирует темы, затрагивающие деятельность детища Марка Цукерберга. .

Тогда же в сентябре Майк Шрепфер (Mike Schroepfer) анонсировал, что в 2022 году покинет с место главного технического директора компании. Он займёт временную должность наставника, где будет помогать Facebook отыскивать на рынке труда талантливых сотрудников, а также участвовать в проектах Meta в области исследования кибернетики и искусственного разума.

Шрепфер - один из главных старожилов Facebook, работающих в структурах компании с августа 2008 года, когда он занял пост вице-президента по вопросам связанным с техническим обеспечением. В профиле Шрепфера в LinkedIn, указано что он занимает должность технического директора Фейсбука с марта 2013 года.

Шрепфера на его должности сменит Эндрю Босуорт, до 2022 года занимавшийся аппаратным обеспечением работы систем Facebook. Карьерный рост Босворта указывает на рост важности фактора компьютерного оборудования в будущем бизнеса Facebook, особенно принимая во внимание, что компания теперь декларирует работу над созданием метавселенной.

Бывший учредитель стартапа CrowdTangle Брэндон Сильверман (Brandon Silverman), распрощался с Facebook в октябре. Сильверман стал членом команды интернет-гиганта в 2016 году в результате слияния его стартапа CrowdTangle с детищем Цукерберга. Технология разработанная Сильверманом использовалась для регистрации и анализа популярных публикаций в сервисах Facebook.

Глава связанного с криптовалютами отделения Facebook Дэвид Маркус (David Marcus), анонсировал собственный декабрьский уход в ноябре.

Маркус стал частью команды Facebook летом 2014 года, до этого руководя несколько лет финансами в сервисе электронных денег PayPal. Его первой работой в Facebook было место вице-президента, отвечавшего за развитие мессенджера социальной сети. После этого, весной 2018 года он возглавил направление электронных финансовых начинаний Facebook.

Маркус курировал разработку и создание криптовалюты Facebook Libra и ассоциировавшегося с ней крипто-кошелька Calibra летом 2019 года. Целью девелоперов был запуск обоих продуктов в 2020 году. Однако ни один из них так и не увидел свет в назначенное время после того, как Фейсбук столкнулся с неожиданно-жесткой критикой своих криптовалютных проектов со стороны финансовых регуляторов и законодательных органов США.

Жюльен Кодорниу (Julien Codorniou), возглавлявший разработку софта, предназначенного для бизнеса Facebook Workplace, зимой объявил, что в скором времени станет частью команды венчурной фирмы Felix Capital.

Кодорниу работал над Workplace с самого начала существования сервиса с 2016 года, проработав до этого пять лет в компании в качестве на должности директора команды партнёрских программ. За время пребывания Кодорниу у руля, сервис Workplace, вырос в масштабах до уровня семи миллионов активных клиентов.

Стэн Чудновский (Stan Chudnovsky), начальник подразделения разработки Messenger, также в декабре объявил, что уволится в весной 2022 года. Он участвовал в жизни в Facebook с 2015 года.

Чудновский анонсировал своё увольнение через несколько дней после того, как его давний друг и коллега Маркус поделился мыслями о увольнении из Facebook. Чудновский и Маркус знакомы ещё со времён работы в PayPal, а в Facebook они вместе работали над Messenger. Чудновский принял должность главного по Messenger от Маркуса весной 2018 года, когда тот ушёл на повышение.

Источник: cnbc.com