ТОП-7 самых востребованных профессий 2022 года

ТОП-7 самых востребованных профессий 2022 года

По прогнозам авторитетных экспертов, в 2022 году не стоит ожидать кардинального изменения рынка труда. В большинстве развитых стран мира сохранится высокий спрос на неквалифицированные кадры – курьеров, продавцов и таксистов. Помимо этого компании продолжат набирать специалистов в сфере рекламы и маркетинга, программистов, аналитиков и разработчиков.

Мы составили список самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей, которые будут особенно актуальны в наступившем 2022 году. Для работы над ТОПом был проведен анализ вакансий на рынке труда, рейтинги заработной платы в различных секторах экономики, а также статистические и отчетные данные ведущих мировых компаний.

1. Специалист по информационной безопасности

По итогам 2021 года количество преступлений, совершенных в сфере информационной безопасности, выросло в 7 раз. Общие потери компаний из-за действий киберзлоумышленников превысили рекордную отметку в 20 миллиардов долларов.  По прогнозам аналитиков, если ситуация не изменится, то к 2031 году объем ежегодных потерь крупных компаний достигнет 265 миллиарда долларов. Чтобы защититься от хакерских атак бизнес готов вкладывать огромные средства в разработку эффективных систем защиты.

В 2021 количество вакансий инженеров, программистов, разработчиков в сфере кибербезопасности и информационной безопасности увеличилось по самым скромным подсчетам на 33%. По мнению специалистов американского Бюро статистики, это направление продолжит свое стабильное развитие в течении, как минимум, 10 лет.  

По словам основателя компании Herjavec Group, специализирующейся на опросах в сфере кибербезопасности, уровень безработицы в отрасли находится на нулевом уровне. При этом спрос на грамотных и опытных специалистов только растет, в связи с чем компании могут столкнуться с дефицитом кадров уже в 2022-2024 гг.

Рост заработных плат в кибербезе по информации аналитического агентства Dice в 2021 составил 16,3%. Согласно сведениям Ziprecruiter, младшие специалисты по информационной безопасности в среднем зарабатывают не менее 86 тысяч долларов в год или 7224 доллара в месяц. 

2. Системный аналитик

Спрос на системных аналитиков сохраняется не только в кризисные времена. Наступивший 2022 год не станет исключением. Это связано с тем, что бизнес по-прежнему испытывает серьезное давление со стороны государств, которые вынуждены время от времени вводить жесткие ограничения для снижения скорости распространения коронавирусной инфекции.

Как показывают исследования, в США и Европе средний возраст бизнес – аналитиков – 43,2 года. Это связано с тем, что для в данной профессии действует высокий порог входа, так как действительно грамотные спецы великолепно разбираются даже в малейших нюансах рынков и различных отраслей экономики.

Вакансии системных аналитиков открываются не только крупными корпорациями, но и средним бизнесом. И если до пандемии специальность встречалась в основном штате компаний с количеством персонала более 1000 человек, то в 2021 году аналитики были востребованы даже среди небольших фирм с числом сотрудников 50-150 человек.

Средняя зарплата бизнес – аналитика в США составляет 93 730 долларов в год. 

3. Разработчик мобильных приложений

Рынок мобильных приложений растет стремительными темпами, которые не смогли замедлить даже локдауны и пандемия. И если в 2018 году Statista оценивала международную капитализацию мобильной разработки в 1,3 триллиона долларов, то по состоянию на начало 2022 года этот показатель вырос до 6,3 триллионов. Цифры впечатляющие, не правда ли?

По отчетам SensorTower за прошедшие 12 месяцев пользователи купили мобильных приложений и игр более, чем на 130 миллиардов долларов, что на 19,7% выше в сравнении с 2020.

Порог входа в профессию мобильного разработчика намного ниже, чем в информационной безопасности или системной аналитике. Более того, практика показывает, что найти работу можно даже после прохождения 2-6 месячных курсов. Пожалуй, единственной проблемой отрасли является серьезный разброс зарплат. Так, например, в Payscale средняя зарплата мобильного разработчика составляет 69 тысяч в год, а в Indeed – в 120 тысяч долларов. 

4. DevOps

Международные IT-рекрутеры уверены, что на начало 2022 года DevOps является самой востребованной профессией на  глобальном HR рынке. Как отмечают аналитики агентства DevOps Institute, в 2021 году порядка 53% IT-компаний нанимали на работу девопсов. При этом к декабрю в отрасли наметился серьезный дефицит квалифицированных кадров.

На сайте Indeed общее количество вакансий для DevOps за год выросло на 75%, тогда как на LinkedIn рост показателя составил 50%. По прогнозам BusinessWire, в 2022 году спрос на девопсов увеличится как минимум на 21%. Дефицит кадров в этой отрасли связан с тем, что DevOps – это весьма непростая профессия, которая требует наличия опыта, знаний и навыков в разработке и администрировании. 

5. Администратор баз данных

Не менее интересная ситуация складывается с вакансиями для администраторов баз данных. В среднем отрасль растет на 8%. По мнению экспертов Американского Бюро рабочей статистики до 2030 года динамика сохранится примерно на том же уровне.

Уровень безработицы среди администраторов баз данных в Америке и Европе находится на уровне всего лишь 1,7%, при этом рекрутеры все чаще жалуются на сложности с поиском толковых специалистов.

Зарплаты администраторов БД растут пусть медленно, но стабильно. По информации Zarplan, доходы спецов этой профессии за 2021 год выросли, как минимум на 15%, что является вполне неплохим показателем. 

6. AI/ML специалисты, дата-сайентисты

Рынок AI/ML специалистов сегодня растет экспоненциально. Согласно среднесрочным прогнозам экспертов увеличение спроса в 2021 году достигло рекордной отметки в 344%. Ожидается, что в ближайшие годы хайп начнет сходить на нет и потребность в инженерах ИИ стабилизируется. Сейчас же отрасль столкнулась с острой нехваткой высококлассных кадров. Крупные транснациональные корпорации даже готовы нанимать людей и вкладывать средства в их обучение.

В декабре 2021 – январе 2022 года на Indeed было открыто, как минимум, несколько десятков крутых вакансий от Amazon, Deloitte, Facebook, BBC, Google.  Востребованность инженеров ИИ обусловлена тем, что технологии искусственного интеллекта применяются в самых разных сферах деятельности, начиная от генной инженерии и медицины и заканчивая управлением персоналом.

7. VR-разработчик

VR и AR технологии сегодня на подъеме. Но, несмотря на популярность сферы, специалистов в ней явно не хватает. На глобальном HR-рынке действует жесточайшая конкуренция за таланты. Наглядным доказательством дефицита VR кадров является резкий отток специалистов из Майкрософт и Эппл, которые переходят в META, соблазнившись более высокой зарплатой, разнообразными бонусами и компенсационными выплатами.

Примечательно, VR-разработчики востребованы не только в IT-компаниях, но в сфере здравоохранения, образовании, промышленности и многих других рыночных отраслях. 

С большой долей вероятности, все перечисленные специальности сохранят свою актуальность не только в 2022 году, но и в обозримом будущем. Поэтому, у вас есть время, чтобы переквалифицировать и прокачать свои навыки, пока рынок испытывает серьезный дефицит кадров.