ТОП-20 самых крупных нефтегазовых компаний мира по версии Elements

Фото: ТОП-20 самых крупных нефтегазовых компаний мира

После многолетнего спада мировые цены на нефть продолжают стремительно расти вверх. По данным мировых экспертов, стоимость нефтяных фьючерсов WTI уже сумели побить все рекорды, превысив отметку в 80$ за баррель.

Для многих мировых компаний 2020 превратился в самое настоящее испытание на прочность и нефтегазодобывающий сектор не стал исключением. Согласно статистике, в первые девять месяцев 2020 мировое потребление первичной энергии снизилось на 4,5% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года, а спрос на нефть и нефтепродукты упала на 9%. Более того, наверняка, многие помнят, как в апреле 2020 года стоимость фьючерсов WTI упала ниже 0, что стала самым крупным однодневным падением цен на нефтяном рынке, с 1983.

По прогнозам экспертов падение покупательского спроса не нефтепродукты должно было оказать долгосрочное негативное влияние на всю отрасль, вот только 2021 год наглядно продемонстрировал, что ситуация может развиваться по совершенно иному сценарию. На протяжении вот уже нескольких месяцев котировки уверенно движутся вверх, чему немало способствует стремительно увеличивающийся спрос на топливно-энергетические ресурсы со стороны государств, чья экономика постепенно начинает восстанавливаться после локдауна.

saudi aramco самая крупная нефтегазовая компания

Так по состоянию на середину ноября, фьючерсы на европейский эталонный природный газ с конца весны 2020 выросли почти на 1300%. Стоимость природного газа в США достигла своего семилетнего максимума, составив 6,5$ за миллион BTU. Радуют и цены на нефтяные фьючерсы WTI, которые сегодня торгуются более, чем по 80$ за баррель.

На фоне укрепления нефтегазодобывающего рынка, аналитики составили список из 20 самых крупных нефтяных предприятий. В пятерку лидеров уже традиционно входит Saudi Aramco, которая за 2021 получила прибыль в несколько триллионов долларов. Публичной Saudi Aramco стала только два года назад, в 2019 году. К слову сказать, по итогам 2019 года она сумела получить статус самой прибыль в мире, заработав за 12 месяцев 88 миллиардов чистого дохода. 

В список крупнейших нефтяных предприятий также вошли нефтегазодобывающие корпорации из Бразилии, Китая, России, США и Европейского союза. В частности, шесть из двадцати компаний являются американскими, четыре российских компании занимают 6, 10, 14 и 18 строчку рейтинга, три предприятия базируются в Китайской народной республике. 

Рейтинг самых крупных нефтегазовых компаний мира

самые крупные нефтегазовые компании мира

Источник: Elements