Uswitch назвал ТОП 10 самых красивых резиденций мира

Фото: ТОП 10 самых красивых резиденций мира

Журналисты Uswitch.com представили собственный ТОП-10 самых красивых резиденций планеты. В десятку лучших вошли: президентский дворец Акорда, президентский дворец в Гане, королевский дворец в Амстердаме.

Информационный портал Uswitch.com в преддверии окончания 2021 года провел собственное исследование с целью выявить самые красивые официальные резиденции мировых лидеров – президентов, премьер-министров, королей и т.д. За основу анализу был взят принцип «золотого сечения» - математическое соотношение, являющееся наиболее приятной формой для восприятия человеком. Напомним, что золотое сечение составляет 1,61803398875, т.е. чем ближе к этому показателю соотношение ширины и высоты резиденции, тем красивее она является.

Итак, в десятку самых красивых резиденций планеты входят:

1. Даунинг-стрит, Лондон. Соотношение параметров ширины и высоты здания составляет 1,58, т.е. отклонение от математического «золотого сечения» равняется 2,42%. Данная резиденция является место проживания английского лорда-казначея, по совместительству занимающего пост премьер-министра Британии.

Даунинг-стрит, Лондон

2. Юбилейный дом в Гане. Отклонение составляет 7,79%). Здание было запущено в эксплуатацию после реставрации в 2008 году. Президент Ганы здесь не только живет, но и работает.

Юбилейный дом в Гане

3. Королевский дворец в столице Нидерландов, Амстердаме. Отношение габаритов здания составляет 1,48. Резиденция была отстроена еще в середине семнадцатого столетия. В наши дни здесь проводятся не только важные государственные встречи глав государств.

Королевский дворец в Амстердаме

4. Президентский дворец в столице Польши, Варшаве. Отклонение – 11,26%. Здание, датируемое 1643 годом, является ярким примером роскоши и великолепия архитектурного стиля барокко. В течение нескольких столетий здесь проходили встречи и мероприятия, имеющие важное значение для мировой истории.

Президентский дворец в Варшаве

5. Американский Белый дом. Он вряд ли нуждается в дополнительном представлении. При соотношении габаритных размеров в 1,42 и отклонении в 12,24%, место проживания и работы первого лица США с полным правом расположилось на 5 строчке рейтинга. Здание было спроектировано еще в первых десятилетиях девятнадцатого века.

Американский Белый дом

6. Мариенборг – шестая по красоте официальная резиденция, главы Дании, расположенная в самом сердце закрытой коммуны Лонгбю-Торбек. Здание построено еще в восемнадцатом веке.

Мариенборг официальная резиденция главы Дании

7. Президентский дворец Акорда, Нур-Султан (Казахстан). Его презентация состоялась в 2004 году. На сегодняшний день эта резиденция является одной из самых известных достопримечательностей Казахской республики. (Отклонение от «золотого сечения» - 21,83%).

Президентский дворец Акорда, Нур-Султан

8. Императорский дворец, Япония (отклонение 29,96%). К роскошной резиденции примыкает красивейшая парковая территория с фонтами, деревьями и кустарниками. В дворцовый комплекс входит несколько зданий, в том числе основное здание, в котором живет японский император со своей семьей.

Императорский дворец, Япония

9. Кремль, Москва. От «золотого сечения» резиденция российского президента отклоняется на 31,20%. Строительство московского кремля велось в течение нескольких десятилетий с 1837 по 1849 гг. Его общая площадь составляет 25 тысяч квадратных метров.

Кремль, Москва

10. Эрмитаж, Дания. Красивейший дворец расходится с «идеальным математическим соотношением» на 31,56%. Резиденция находится на вершине холма, в центральной части «Оленьего парка». Комплекс используется преимущественно для проведения банкетов и балов в честь королевской охоты. 

Дворец Эрмитаж, Дания

Источник: Uswitch.com