Токены NFT: как выгодно продать, выбрать и какие перспективы

Фото: токены NFT: как выгодно продать

Невзаиомозаменяемые токены (NFT) – это особая категория активов, заключающаяся в правах собственности над каким-либо цифровым объектом. Это может быть изображение, текст, песня, аудио или видео запись, цифровое произведение искусства. Особых ограничений здесь нет. Художники зарабатывают миллионы, продавая виртуальные картины, герои мемов – реализуют свои фото за нереальные деньги, а крупнейшие аукционы планеты осваивают технологии проведения криптоторгов.

Благодаря NTF канадская певица Граймс сумела заработать за 20 минут почти 6 миллионов долларов, а художник Beeple продал лишь одну картину за 69 миллионов долларов. 

В течение последних двенадцати месяцев интерес к невзаимозаменяемым токенам значительно вырос. С начала осени эта категория активов сумела пережить сразу несколько волн популярности, при этом первая из них пришлась на конец весны – начало лета. В период с января по июнь продажи токенов выросли более, чем в 25 раз, в сравнении с 2020 года, достигнув рекордной отметки в 2,6 миллиардов долларов.

Как отмечают многие авторитетные эксперты, одним из ключевых трендов 2021 года на криптовалютном рынке стали, так называемые невзаимозаменяемые токены (NFT). Одновременно с увеличением интереса потенциальных инвесторов увеличивается и объем предложений – только за первые три квартала 2021 года на крупнейших интернет-площадках мира было выставлено на торги не менее нескольких десятков новых токенов.

Как выбрать NFT токены

По мнению руководителя сервиса по обмену криптовалюты Alfacash, Никиты Сошникова, сфера NFT является одной из наиболее сложных и рискованных для инвестиций. Прежде всего, это связано с неочевидностью и внутренней стоимости цифровых активов. Поэтому, эксперт не рекомендует вкладывать деньги в эту индустрию неопытным и молодым инвесторам, так как с токенами комфортно и безопасно не удается работать даже профессионалам, не говоря уже о новичках.

Как выбрать NFT токены

При выборе конкретной цифровой валюты для долгосрочных инвестиций или быстрой перепродажи Сошников советует, в первую очередь, изучить репутацию и историю эмитента криптовалютного актива. Например, если выпуском токенов занимается баскетбольный или футбольный клуб, то существует большая доля вероятности, что NFT будет показывать скачкообразный рост, при этом за резким подъемом нередко случается не менее неожиданный и фатальный обвал.

Помимо собственно репутации проекта, который выпускает NFT, стоит оценить ликвидность токенов на вторичном рынке. Это связано с тем, что на первичном рынке манипулировать потребительским спросом достаточно просто, тогда как именно на вторичке проявляется истинный интерес инвесторов к той или иной криптовалюте.

Невзаиомозаменяемые токены (NFT) - это специальная категория цифровых активов, представляющая собой авторские права на результаты творческого или умственного труда (например: аудио, текст, видео или песня). Покупая эти токены, вы приобретаете не сам цифровой товар, а права собственности на него, которые можно продать дороже со временем.

Торговля NFT в сфере искусства

Учитывая то, что технология невзаимозаменяемых токенов получила широкое распространение в искусстве, для поиска перспективных вариантов вложений имеет смысл использовать ресурсы, в которых представлены действительно стоящие проекты. Такой точки зрения придерживается один из топ-менеджеров Erachain, Елена Буйдалина. Она уверена, что искать произведения искусства стоит на площадках таких маркетплейсов, как MakersPlace, Foundation, Urban Files и Snark.art.

Торговля NFT в сфере искусства

Как поясняет эксперт, для решения этой задачи придется регулярно мониторить не только арт-рынок, но и всех криптохудожников по отдельности. Так, например, особого внимания заслуживают такие представители современного цифрового искусства, как: Эмануэль Дасканио, Марко Мельграти, Елена Шейдлина, Андрей Бергер.

Инвесторам, которые планируют заняться торговлей NFT в сфере искусства, Елена Буйдалина рекомендует подписаться в социальных сетях на странички художников, которые участвуют в международном фестивале Art Life. Это позволит вам в числе первых получать информацию о выходе новых продуктов.

Имя авторов при проведении сделок с NFT-токенами играет определяющую роль, отмечают эксперты. По их словам, NFT, созданная всемирно известным художником, с высокой долей вероятностью будет куплена на вторичном рынке в кратчайшие сроки, тогда как арты случайных и никому известных авторов можно продавать месяцами и при этом так ничего и не добиться.

По словам Владимира Сметанина, директора финансово-аналитической компании Newcent, работа с NFT в сфере искусства практически ничем не отличается от классического искусства. Эксперт уверен, что наилучшей стратегией инвестиционной деятельности на этом рынке для людей, которые до этого никогда не занимались коллекционированием, является покупка арт-продуктов, которые им нравится. При этом очень важно, чтобы стоимость работы была рентабельной. Как уверяет Сметанин, только при соблюдении этих условий приобретение NFT станет неплохой инвестицией.

Как подчеркивает Сошников, сегодня индустрия NFT пока еще находится на стадии формирования. Для этого этапа характерно наличие большого количества «мусорных» проектов, которые со временем сами «уйдут» с рынка, благодаря чему отрасль станет более предсказуемой и устойчивой.