TikTok обошёл Google и стал самым популярным местом в интернете

TikTok обогнал Google и стал самым посещаемым интернет-ресурсом в мире

Согласно отчёту компании Cloudflare, занимающейся цифровой безопасностью, приложение с вирусными видео имеет в день больше просмотров чем американская поисковая система.

Согласно рейтингам, TikTok обгонял Google уже в феврале, марте и июне, а с августа этого года китайское приложение прочно обосновалось на первом месте в интернете.

Ещё в прошлом году Google стабильно был сайтом номер один по посещаемости в мире. В топ-10 также находились сайты и приложения TikTok, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft и Netflix.

В Cloudfare заявили, что анализируют данные о посещаемости сайтов с помощью собственного инструмента Cloudflare Radar, который отслеживает веб-трафик.

Рост популярности Tiktok объясняется сложившейся ситуацией с мировой Covid-пандемии, когда люди оказались заперты дома во время локдаунов и активно искали чем себя развлечь в интернете.

По информации аналитической компании Sensor Tower, к июлю этого года, приложение TikTok было скачано на мобильные устройства более миллиарда раз.

Социальная сеть, принадлежащая китайской компании Bytedance, сейчас насчитывает более миллиарда активных пользователей по всему миру, и это число продолжает расти. Причём в самом Китае, в соответствии с правилами интернет-цензуры, приложение называется Douyin и работает в отдельной сети.

Первоначально Douyin был выпущен в сентябре 2016 года. В этом году китайские власти постановили, что время пребывания на этой платформе пользователей в возрасте до 14 лет должно быть ограничено 40 минутами в день.

Статистика в Cloudflare: TikTok вышел на первое место в мире по посещаемости

Проблемы безопасности

В мировом интернете TikTok был запущен в 2018 году после слияния с другой популярной китайской соц.сетью Musical.ly, приложение которого позволяло пользователям делиться видеороликами о себе, синхронизируя движения губ с текстами песен.

При этом TikTok практически с самого начала своего существования становился объектом полемик и дискуссий. В 2019 году приложение получило временный запрет в Индии, после этого, оно заинтересовало управление контрразведки США. Затем последовал рекордный штраф в размере 4,3 миллиона фунтов стерлингов, когда было доказано, что Musical.ly сознательно размещали у себя контент, опубликованный несовершеннолетними пользователями.

Поскольку TikTok стал одним из немногих китайских приложений, пользующихся успехом на международном уровне, политики и регулирующие органы за пределами Китая начали выражать обеспокоенность по поводу конфиденциальности и безопасности данных пользователей этой социальной сети.

В прошлом году руководителям TikTok пришлось официально опровергать заявления о том, что компания контролируется правительством Китая.

Тео Бертрам (Theo Bertram), глава отдела по публичной политике TikTok в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, заявил, что компания откажется от любого запроса государственных органов Китая на передачу данных.

Пользователи TikTok размещают в приложении короткие видеоролики с танцами, песнями, юмористическими роликами и даже политикой.

В Великобритании самым популярным тиктокером является визажист @abbyroberts с 17,4 миллионами подписчиков.

21-летний студент-инженер Фрэнсис Буржуа (Francis Bourgeois) с 1,6 миллиона подписчиков, бросил свою обычную работу, чтобы стать фулл-таймобзорщиком поездов, после того как его видеоролики с железнодорожных станций и рассказы о поездах стали вирусно распространяться в TikTok.

Расширение

Видео с едой и рецептами также стали ключевой частью успеха TikTok. Клипы этой тематики быстро становятся вирусными и получают миллионы просмотров.

Уже в марте 2022 года в США будет запущена новая служба доставки еды под названием TikTok Kitchen, которая позволит людям заказывать блюда, изначально созданные в вирусных видеороликах на TikTok.

Основу меню составят самые популярные кулинарные тренды приложения, такие как знаменитая паста с сыром фета, которая была признана Google самым популярным блюдом 2021 года по количеству поисковых запросов.

Соучредителем TikTok Kitchen станет Роберт Эрл (Robert Earl), владелец американских ресторанов Planet Hollywood, Buca di Beppo и Bertucci's.

По его словам, к запуску проекта будет открыто одновременно 300 TikTok-кухонь, а к концу 2022 года их число должно вырасти до 1000. TikTok Kitchen будет работать на базе уже существующих ресторанов, из сетей, принадлежащих Эрлу.

Источник: Cloudflare Radar, bbc.com